+7 (495) 781-000-3

Единый номер контакт-центра

27 января 2021 г.

ЗОЖ и веганство - это не одно и то же? А в чем разница?

Фото новости

У многих современных людей словосочетание "здоровый образ жизни", которое кроется за модной аббревиатурой ЗОЖ, часто ассоциируется с необходимостью соблюдать строгую диету: отказаться от множества привычных продуктов, есть только в определенное время и так далее. Кто-то в попытках поменять свою жизнь к лучшему становится вегетарианцем или даже веганом. 

Веганство означает отказ от любых продуктов животного происхождения, причем в список таких животных включают даже пчел, то есть веганы отказываются в том числе и от меда. Ну и, разумеется, от всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, молока и кисломолочки, яиц. Под запрет попадают и некоторые виды спиртного - например, некоторые сорта вина и пива, для приготовления которых используется желатин животного происхождения.

Здоровый образ жизни не связывает человека столь жесткими ограничениями, однако рекомендует умерять свой пыл за столом. Чем занимаются зожники? 

Во-первых, они следят за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой, а также подсчитывают калории в съеденных продуктах - их должно быть не больше, чем потраченных (а если человек намерен сбросить вес - то меньше). Во-вторых, они отказываются от готовых продуктов (включая мясные), копченого и жареного мяса, создающего дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, регулярно употребляют растительную клетчатку, которая выполняет функцию "щетки", а также способствует лучшему усваиванию еды.

Наконец, в-третьих, ЗОЖ подразумевает регулярные физические тренировки. Это может быть ходьба или бег, силовые занятия, пилатес, кроссфит, плавание, йога и другие виды активности, которые можно найти в настройках фитнес-трекера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уделять спорту (даже если это просто быстрая ходьба по парку) минимум 60 минут в день. А еще ЗОЖ - это сон, который должен длиться не менее шести часов, а в идеале 9 или даже 10. 

Стать веганом - не означает стать зожником (к сожалению для веганов). В продуктах животного происхождения содержится довольно большое количество аминокислот, витаминов и других веществ, которых нет в растительной пище. Поэтому веганам необходимо поддерживать их баланс при помощи специальных пищевых добавок. Запасов организма может хватить на несколько месяцев или даже лет, но затем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Так что быть одновременно веганом и зожником - можно, однако одно не обязательно должно включать в себя другое.

Специально для Вас, специалисты МобилМед сформировали комплексы анализов:

Комплекс анализов Веганский

Комплекс анализов ЗОЖ

 

Перемотать влево
15 июня 2021 г.

Полезное питание для щитовидной железы

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодсодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организм
2 июня 2021 г.

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения...
24 мая 2021 г.

Куда полететь без теста на коронавирус?

Какие страны требуют негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, а в какие можно слетать и без сдачи анализа?
7 мая 2021 г.

В России начался сезон клещей

Ежегодно множество людей заболевает клещевым энцефалитом - опасным вирусным заболеванием, который при отсутствии лечения приводит к тяжелым последствиям. Пик заболеваемости приходится на весну и осень - когда активность клещей наиболее высока.
26 апреля 2021 г.

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин...
12 апреля 2021 г.

Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.
29 марта 2021 г.

Ученые: аллергия будет необычной в этом году

Изменения климата на всей планете приводят к тому, что традиционные аллергосезоны будут начинаться раньше и длиться дольше.
18 марта 2021 г.

Сахар в норме. Ученые рассказали, как сохранить здоровье при диабете

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.
Перемотать вправо