+7 (495) 781-000-3

Единый номер контакт-центра

7 мая 2021 г.

В России начался сезон клещей

Фото новости

Ежегодно множество людей заболевает клещевым энцефалитом - опасным вирусным заболеванием, который при отсутствии лечения приводит к тяжелым последствиям. Пик заболеваемости приходится на весну и осень - когда активность клещей наиболее высока.

Клещевой энцефалит чаще всего протекает остро - начинается с озноба, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах и конечностях. Из-за рвоты или диареи его можно на начальном этапе перепутать с кишечной инфекцией. При тяжелых осложнениях может наступить паралич или случиться эпилептический приступ. Вирус энцефалита поражает клетки мозга и нервных тканей, которые страдают больше всего. В особо тяжелых случаях не исключен летальный исход, однако сейчас в нашей стране это скорее редкость.

Не менее опасной и самой распространённой в Северном полушарии считается Болезнь Лайма, клещевой боррелиоз - который также распространяют иксодовые клещи. Характерный симптом боррелиоза - красный круг вокруг укуса (эритема), однако в ряде случаев он не проявляется. Боррелиоз может протекать долго и тяжело и без своевременного лечения закончиться поражением нервной системы, сердца и суставов - привести к инвалидности и даже смерти заболевшего.

Что делать, чтобы клещ не укусил? Эксперты советуют тем, кто собирается на прогулку в лес или парк, соблюдать несколько простых правил:

• Во-первых, нужно надевать закрытую одежду, не пренебрегать головными уборами.

• Во-вторых, надевать высокую и закрытую обувь. Конечно, гулять по парку приятнее в шортах и сандалиях, но платой может стать утомительное и затратное лечение.

• В-третьих, после прогулок или работ на дачном участке необходимо осматривать себя. Клещ может обнаружиться на любом участке тела, поэтому необходимо попросить домашних о помощи - например, осмотреть спину. Также нужно в обязательном порядке проверять детей.

Если клещ уже обнаружен и успел присосаться, то есть множество способов его вытащить. Самый простой - купить в аптеке или зоомагазине специальное устройство, которое захватывает клеща и помогает легко выкрутить его (крутить нужно против часовой стрелки). Другой способ - использовать нитку, которая завязывается вокруг шеи клеща несколько раз, а затем концы натягиваются и поворачиваются также против часовой стрелки. Пинцет использовать не рекомендуется, чтобы не раздавить клеща.

Если самостоятельно извлечь клеща не получается, необходимо обратиться в травмпункт. Клеща, которого удалось извлечь, нужно сдать в лабораторию для изучения.

При своевременном и правильном лечении клещевой энцефалит и боррелиоз удается победить без малейших последствий. Начинать нужно с диагностики. Если вас укусил клещ, и спустя неделю или две вы почувствовали характерные симптомы, не стоит надеяться на то, что это грипп. Имеет смысл сдать анализ на антитела класса M (IgM), которые появляются именно в острой, начальной фазе заболевания. Их наличие в сыворотке крови будет означать, что заражение действительно произошло, и нужно принимать меры. Антитела к возбудителю возникают не сразу, поэтому могут понадобиться повторные анализы – через 10 дней (энцефалит) и две-три недели (боррелиоз) после первых, если они ничего не показали.

Многие регионы России считаются неблагополучными с точки зрения распространенности энцефалита, и их жителям рекомендуется вакцинироваться, чтобы избежать заражения. Эффективность вакцинации оценивается на основе еще одного анализа, который определяет уровень антител типа G (IgG). Они появляются в крови после прививки или перенесенного заболевания и могут оставаться там пожизненно.

В сети медцентров «МобилМед», Вы можете сдать следующие анализы:

Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgM

Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgG

Антитела к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgM

Антитела к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgG

Перемотать влево
15 июня 2021 г.

Полезное питание для щитовидной железы

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодсодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организм
2 июня 2021 г.

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения...
24 мая 2021 г.

Куда полететь без теста на коронавирус?

Какие страны требуют негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, а в какие можно слетать и без сдачи анализа?
26 апреля 2021 г.

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин...
12 апреля 2021 г.

Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.
29 марта 2021 г.

Ученые: аллергия будет необычной в этом году

Изменения климата на всей планете приводят к тому, что традиционные аллергосезоны будут начинаться раньше и длиться дольше.
18 марта 2021 г.

Сахар в норме. Ученые рассказали, как сохранить здоровье при диабете

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.
12 марта 2021 г.

Благодарность за участи в конференции Ассоциации «Федерация лабораторной медицины (ФЛМ)».

09.02.2021 состоялась онлайн конференция Ассоциации «ФЛМ»...
Перемотать вправо