+7 (495) 781-000-3

Единый номер контакт-центра

18 марта 2021 г.

Сахар в норме. Ученые рассказали, как сохранить здоровье при диабете

Фото новости

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.

Список, подготовленный врачами, опубликовал сайт Мичиганского государственного университета. Пациентам рекомендуется правильно питаться, принимать прописанные врачом лекарства, следить за уровнем глюкозы в крови (повышенный сахар - это очень опасный признак), соблюдать правила гигиены - например, мыть руки перед использованием глюкометра и инъекциями инсулина.

Кроме того, больным диабетом необходимо всегда иметь запас медикаментов для снижения сахара, инсулиновые ручки или шприцы, запас инсулина. Очень важно отслеживать симптомы - головная боль, усталость, чрезмерная жажда, стремление часто ходить в туалет, помутнение зрения.

Специалисты отмечают, что по уровню сахара в крови можно догадаться о наступающей болезни - еще до развития симптомов инфекционного заболевания концентрация глюкозы начинает повышаться. На это тоже стоит обращать внимание. Во время болезни врачи рекомендуют чаще, чем обычно, проверять, в норме ли сахар. Норма сахара в крови - от 3,5 до 5,5 ммоль на литр в капиллярной крови (взятой из пальца) и от 3,5 до 6,1 ммоль на литр в венозной, взятой натощак или через два часа после еды.

Сахарный диабет считается одним из самых серьезных заболеваний современности. Его причинами стали повышение среднего возраста, снижение подвижности людей, вредные привычки - употребление большого количества "простых" углеводов и алкоголя, курение.

Диабет принято делить на два типа. При первом типе поджелудочная железа теряет способность вырабатывать инсулин, и его приходится вводить при помощи шприца. При втором поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но организм не может его "принять". В результате уровень глюкозы в крови резко возрастает, а органы и ткани, наоборот, испытывают дефицит питательных веществ.

Чтобы предотвратить развитие сахарного диабета, люди из группы риска делают скрининг.  Факторами риска являются лишний вес, наличие ближайших родственников с сахарным диабетом, вредные привычки, гипертония, большое количество жира в печени. Анализ на уровень гликированного гемоглобина А1с позволяет понять, какое количество глюкозы содержалось в организме на протяжении последних трех месяцев. Если уровень А1с выше нормы - существует риск развития сахарного диабета. В этом случае врач должен предложить пройти лекарственную терапию и попрощаться с нездоровым образом жизни.

Другой анализ называется индексом HOMA. Для определения этого индекса берется кровь, и в ней определяются уровни инсулина и глюкозы. Результаты показывают, насколько организм готов "принимать" инсулин, выработанный его же поджелудочной железой, чтобы глюкоза могла проникнуть в нужные клетки.

 

Сохранить здоровье при диабете вам помогут следующие анализы:
ГЛЮКОЗА

ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН А1С

СКРИНИНГ ДИАБЕТА

ИНДЕКС HOMA

Перемотать влево
15 июня 2021 г.

Полезное питание для щитовидной железы

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодсодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организм
2 июня 2021 г.

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения...
24 мая 2021 г.

Куда полететь без теста на коронавирус?

Какие страны требуют негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, а в какие можно слетать и без сдачи анализа?
7 мая 2021 г.

В России начался сезон клещей

Ежегодно множество людей заболевает клещевым энцефалитом - опасным вирусным заболеванием, который при отсутствии лечения приводит к тяжелым последствиям. Пик заболеваемости приходится на весну и осень - когда активность клещей наиболее высока.
26 апреля 2021 г.

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин...
12 апреля 2021 г.

Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.
29 марта 2021 г.

Ученые: аллергия будет необычной в этом году

Изменения климата на всей планете приводят к тому, что традиционные аллергосезоны будут начинаться раньше и длиться дольше.
12 марта 2021 г.

Благодарность за участи в конференции Ассоциации «Федерация лабораторной медицины (ФЛМ)».

09.02.2021 состоялась онлайн конференция Ассоциации «ФЛМ»...
Перемотать вправо