+7 (495) 781-000-3

Единый номер контакт-центра

21 июля 2021 г.

Онкопрофилактика

Фото новости

Слова "онкология" и "рак" у многих вызывают неподдельный ужас.

Несмотря на все достижения медицины, большое количество людей считает, что у онкологического заболевания всегда только один исход, причем печальный.

Психологи утверждают, что в нашей стране люди боятся врачей и медицины, поэтому тянут до последнего, обращаясь к специалисту на уже запущенной стадии болезни. Между тем регулярная онкопрофилактика почти всегда позволяет выявить заболевание на ранней стадии, когда вероятность полного выздоровления стремится к ста процентам.

Методов раннего выявления рака достаточно много, и большинство из них называют скринингом. Под этим понятием обычно подразумевают комплекс анализов крови, позволяющих обнаружить признаки того или иного онкологического заболевания на самых ранних стадиях, чтобы не мешкая приступить к лечению.

При назначении таких исследований специалисты изучают так называемые онкомаркеры - специфические вещества-белки, которые обычно выделяются клетками организма в незначительных количествах, но при возникновении онкологических заболеваний их концентрация в крови повышается.

ДЛЯ ЖЕНЩИН в рамках онкопрофилактики рекомендуется сдавать кровь для определения таких онкомаркеров, как:

Антиген СА 125 (используется в качестве онкомаркера рака яичников и его метастазов)

Антиген СА 15–3 (назначается для диагностики онкозаболеваний молочных желез)

Альфа-фетопротеин (ЖКТ, герминомы, легкие)

Антиген СА 72–4 (их концентрация может расти при •развитии злокачественных новообразований в желудке, яичниках, толстом кишечнике и легких)

Антиген СА 19–9 (указывает на заболевания желудочно-кишечного тракта).

МУЖЧИНАМ, в рамках онкопрофилактики так же рекомендуется сдать анализы крови на наличие антигенов:

Альфа-фетопротеин

Раково-эмбриональный антиген

Антигены СА-19-9

СА 72–4

Кроме того, мужчины могут (а в некоторых случаях - должны) сдать кровь для определения уровня 

Простатоспецифического антигена (ПСА) (помогает выявить простатит, инфекционные процессы в мочевыводящих путях и опухоли предстательной железы)

Общего бета-ХГЧ (позволяет диагностировать рак яичек).

Мужчинам и женщинам, кто входит в группу риска по онкозаболеваниям, следует более внимательно относится к своему здоровью. Что такое "группа риска"? Под этим термином обычно понимают категории людей, у которых тот или иной вид онкологического заболевания может появиться с более высокой вероятностью. Например, курильщики подвержены раку легкого чаще некурящих. Кроме того, в группу риска могут входить люди старшего возраста, а также люди, у которых определенные виды онкологических заболеваний могут передаваться по наследству.

Получив на руки результат лабораторных исследований, не стоит паниковать, увидев завышенные показатели. Часто белки-антигены могут быть повышены, и это не связано с наличием раковых заболеваний. Это возможно по причине изменившегося гормонального фона, приема лекарств, травмы органов и других нарушений, не связанных с онкологией. Поэтому специалист всегда оценивает проблему комплексно, учитывая все симптомы и результаты других исследований.

Перемотать влево
15 июня 2021 г.

Полезное питание для щитовидной железы

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодсодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организм
2 июня 2021 г.

Эксперты рассказали, чем опасна непереносимость лактозы

До недавнего времени считалось, что коровье молоко, особенно свежее, парное, полезно для всех без исключения...
24 мая 2021 г.

Куда полететь без теста на коронавирус?

Какие страны требуют негативный результат ПЦР-теста на коронавирус, а в какие можно слетать и без сдачи анализа?
7 мая 2021 г.

В России начался сезон клещей

Ежегодно множество людей заболевает клещевым энцефалитом - опасным вирусным заболеванием, который при отсутствии лечения приводит к тяжелым последствиям. Пик заболеваемости приходится на весну и осень - когда активность клещей наиболее высока.
26 апреля 2021 г.

Названы главные признаки пищевой непереносимости

Исследования показывают, что от 20 до 40 процентов людей во всем мире столкнулись с пищевой непереносимостью. Самые распространенные продукты, которые отказывается усваивать организм - это коровье молоко, глютен, который содержится в хлебе, и кофеин...
12 апреля 2021 г.

Какие витамины сдать, чтобы узнать о состоянии организма?

Каждую весну в народе начинают ходить разговоры о весеннем авитаминозе. Дескать, всю зиму организм страдал без витаминов, и вот теперь настала пора восполнить этот дефицит как можно скорее.
29 марта 2021 г.

Есть ли у Вас аллергия?

Аллергические заболевания относятся к числу самых распространенных в мире. Практически каждый человек хотя бы раз в жизни сталкивался с ее проявлениями.
18 марта 2021 г.

Сахар в норме. Ученые рассказали, как сохранить здоровье при диабете

Больным сахарным диабетом, помимо регулярного измерения уровня сахара (глюкометром или с помощью анализов), необходимо придерживаться простых, но строгих правил, помогающих уберечься от инфекций, особенно в период коронавирусной пандемии.
Перемотать вправо