Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Жирорастворимые витамины (A, D, E, K)

Код: 04.09.011, Биоматериал: сыворотка, Срок: 5 д.
Описание
Анализ на уровень жирорастворимых витаминов в крови проводится как комплексное исследование, позволяющее оценить содержание витаминов А, D, Е и К в организме. Такой анализ часто необходим пациентам с заболеваниями печени, желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, при которых нарушаются процессы всасывания этих витаминов из кишечника. Каждый из витаминов имеет свои функции, в частности, витамин А необходим для нормального зрения, витамин D участвует в фосфорно-кальциевом обмене, витамин Е является антиоксидантом, а витамин К отвечает за свертываемость крови. Общим для них является тот факт, что для их всасывания в кишечнике обязательно требуется наличие жиров, поэтому диета с ограниченным количеством жиров, так же, как и другие нарушения питания, или заболевания, влияющие на всасывание, способны приводить к дефициту данных витаминов. Исследование на содержание жирорастворимых витаминов в крови проводится при составлении комплексной оценки витаминного профиля, а также при диагностике гиповитаминоза, авитаминоза и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов.

К витаминам вышеназванного типа относятся: A, D, E, K и F. Далее рассмотрим первые четыре из них:

·               A (ретинол) – это самый первый по времени открытия витамин. Дефицит может быть вызван как недостаточным поступлением с пищей, так и нарушением его синтеза в организме. Он обеспечивает восприятие света, здоровье глаз, благотворно влияет на возможность видеть в темноте. Он является мощным антиоксидантом, необходим для поддержания иммунной защиты, нормального метаболизма, хорошего состояния эпителиальных тканей и слизистых оболочек. Нужен для формирования зубов и костей.

·               витамин D включает в себя группу соединений. Он важен для функционирования иммунитета, формирования зубов и костей. Нормальное усвоение кальция и фосфора в организме обеспечивает именно этот витамин. Дефицит может быть связан как с нехваткой его в рационе, так и с недостаточной выработкой организмом.

·               витамин E необходим для функционирования половых органов, способствует нормальному формированию плода. Для развития младенца после рождения также важен этот витамин. Дефицит его может привести к гибели плода в утробе матери. Этот микронутриент замедляет старение, благотворно влияет на кровообращение и тонус мышц. Он необходим для усвоения витамина А, так как предохраняет его от окисления.

·               витамин K отвечает за процессы свертывания крови. В кишечнике лакто- и бифидобактерии синтезируют данный витамин. Дефицит его встречается редко, так как организм вырабатывает его необходимом количестве.

Чтобы в нужном количестве поступал каждый витамин, питание необходимо отрегулировать. Итак, приведём перечень продуктов, из которых организм черпает данные вещества

 

Жирорастворимые витамины и вещества, из которых они синтезируются

Источник микронутриента и веществ, из которых он образуется в организме

А и бета-каротин

Печень (говяжья и морских рыб), желток яйца, сливочное масло, рыбий жир. Оранжевые овощи и фрукты (морковь, абрикос, тыква), дыня, петрушка, брокколи, укроп, шпинат, перец, бобовые, помидоры.

D

Рыбий жир, печень трески, сливочное масло, мясо, молоко, яйца. Синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей.

E

Растительные масла холодного отжима (особенно много в облепиховом, соевом, подсолнечном, арахисовом и кукурузном). Томаты, зерновые, шиповник, петрушка, бобовые и шпинат.

K

Тыква, шпинат, капуста, крапива, листья малины. Немного присутствует в грецких орехах, молоке, печени (свиной).

 

Исследование содержания в крови витаминов целесообразно проводить:

·               для выявления и лечения гипо- и гипервитаминозов;

·               при диагностике причин различных заболеваний.

Для нормального функционирования организма важен каждый витамин. Питание, в связи с этим должно быть полноценным.


Правила подготовки
Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.
Стоимость анализа: