Все цены на сайте указаны со скидкой 15%
Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
При изменении состава заказа в регистратуре скидка отменяется.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

анализ Витамин В12, цианкобаламин

Извините, по вашему запросу услуг не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.


Витамин В12, цианкобаламин

Код: 04.09.006, Биоматериал: сыворотка, Срок: 1 д.
Описание
Витамин В12 необходим организму для формирования клеток, также он важен для нормального функционирования нервной системы. Поступает он в организм из пищи, при этом содержится в продуктах исключительно животного происхождения. Кроме того, витамин В12 водорастворимый, а значит, он накапливается в небольших количествах в организме, и нарушение питания может вести к его дефициту, и как следствие, к серьезным сбоям в работе внутренних органов. Анализ на содержание витамина В12 является стандартным для выявления дефицита данного витамина, в частности, он может назначаться пациентам с нарушениями питания и вегетарианцам, не употребляющим животных жиров. Недостаток этого витамина может быть следствием проблем с всасыванием при заболеваниях тонкой кишки, у пациентов с пернициозной анемией. Периодически исследование на уровень витамина В12 показано и пациентам с нарушениями утилизации, в частности, при наличии проблем с почками и печенью, злоупотреблении алкоголем. Также его проводят при наличии заболеваний, которые сопровождаются увеличением потребности организма в витамине В12, например, на фоне гемолитической анемии, гипертиреоза, альфа-талассемии. Анализ используют при поиске причин развития макроцитарной анемии, для оценки состояния здоровья пациентов с мальабсорбцией, а также страдающим недостатком витамина В12 для контроля за их состоянием. Показаниями к исследованию являются нарушения в общем анализе крови, в частности, увеличенный размер эритроцитов или признаки анемии, и изменения в поведении, такие как появление спутанности сознания и раздражительность. Проводят его и пациентам с неврологическими нарушениями и нарушениями питания.

Кобаламин, или всем хорошо известный водорастворимый витамин В12 – это компонент, содержащий кобальт. Он жизненно необходим для нормального функционирования нервной системы, синтеза миелина и ДНК, а также образования красных кровяных телец и общего кроветворения в организме.

В12 содержится исключительно в пище животного происхождения – яйцах, мясе, молоке, моллюсках. Если его уровень в крови сильно падает, это может стать причиной развития многих серьезных заболеваний.

Для чего нужно сдавать кровь на витамин В12?

Проведение подобного анализа необходимо при:

  • анемии;
  • заболеваниях нервной системы, почек и печени в хронической форме;
  • заболеваниях органов пищеварительного тракта;
  • алкогольной зависимости;
  • врожденной нехватке в организме витамина В12.

Причиной диагностирования низкого содержания витамина В12 в крови может быть недостаточно частое употребление в пищу продуктов животного происхождения – этот симптом часто диагностируется у вегетарианцев и веганов. Также дефицит В12 может сигнализировать о поражении центральной нервной системы или о повышенной потребности организма в кобаламине при гипертиреозе.

Основными признаками нехватки цианокобаламина являются:

  • мышечная слабость;
  • деменция;
  • геморрагическая сыпь;
  • гладкий язык ярко-красного оттенка;
  • резкое похудение;
  • диарея;
  • парестезии и онемение.

Повышенное содержание В12 в крови свидетельствует о развивающемся гепатите и циррозе, а также о наличии в организме миелопролиферативных заболеваний.

Как подготовиться к сдаче крови на уровень В12?

Чтобы получить максимально точные и объективные результаты анализов, необходимо придерживаться ряда рекомендаций по подготовке организма к забору биологического материала.

В процессе динамического наблюдения за показателем В12 в крови ее необходимо сдавать утром строго натощак. Любой прием пищи может повлиять не только на саму концентрацию данного вещества, но и на другие физические свойства крови – к примеру, на повышение ее мутности после приема жареных и жирных блюд. В крайнем случае, кровь можно сдать днем, но исключительно после соблюдения 4-часового голодания. Кроме еды, на результаты анализа влияет прием метформина, неомицина, оральных контрацептивов и этанола.

Незадолго до сдачи крови рекомендуется выпить 1-2 стакана воды без газа – она поможет уменьшить вязкость крови, а также снизить количество сгустков в пробирке до нормы. До проведения анализа стоит избегать сильного эмоционального и физического перенапряжения, а также исключить курение.

Вы сможете пройти данное обследование по доступной цене, записавшись к нам в клинику прямо сейчас!

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Входит в состав
Диагностика анемий, расширенный.
Код: 50.00.043, Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA , Срок: 3 р.д.
3 165 2 690 ₽
Комплекс анализов "Веганский"
Код: 60.00.002, Биоматериал: кровь, Срок: 2 р.д.
3 180 2 700 ₽
Стоимость анализа: