Тяжелые металлы и микроэлементы

Забор биоматериала - c 15 лет.
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.

Исследования для выявления наркотических и психотропных веществ, лекарственный мониторинг

Данная группа анализов позволяет определить количество микроэлементов в биоматериале. В организме эти вещества содержатся в незначительном количестве (поступают с пищевыми продуктами и жидкостью). Присутствие многих из них (кальция, натрия, калия, йода, цинка, железа) жизненно необходимо.

Микроэлементы регулируют работу кроветворной, нервной системы; обеспечивают сокращения сердечной мышцы, транспорт кислорода к тканям; являются структурными компонентами костной ткани; поддерживают осмотическое давление; обеспечивают синтез гормонов и ферментов.

Концентрация микроэлементов должна поддерживаться на определенном уровне. Как снижение, так и повышение может привести к нарушению работы органов и систем организма человека.

Существуют токсичные микроэлементы (ртуть, свинец, мышьяк). Их появление в организме является жизнеугрожающим.

Биоматериалом для исследований являются кровь и моча (через которые осуществляется транспорт и выведение микроэлементов); волосы и ногти, где они могут накапливаться. Процесс накопления требует времени, поэтому содержание в волосах и ногтях отражает среднюю концентрацию вещества в организме на протяжении некоторого периода времени. Для выявления острых изменений используют кровь и мочу.