Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Содержание углеводов в кале (в т.ч. лактоза)

Код: 21.02.006, Биоматериал: кал, Срок: 1 д.
Описание

Лактозой называется углевод, содержащийся в молоке млекопитающих, в том числе человека. В норме он расщепляется с помощью фермента лактазы, который вырабатывается поджелудочной железой. Происходит расщепление в просвете тонкой кишки.

При врожденном заболевании лактазная недостаточность происходит нарушение выработки важного фермента. В результате поступающая с пищей лактоза не расщепляется и выделяется с калом в неизменном виде. Эта болезнь приводит к появлению жидкого стула у ребенка сразу после начала кормления грудью, при этом достаточное количество углеводов не поступает в кровь, развивается гипотрофия малыша, которую компенсируют специальными безлактозными смесями.

Если вовремя установить диагноз, то можно проводить правильное лечение, включающее соответствующую диету. Лактазная недостаточность может впервые возникать уже у детей школьного возраста или взрослых, в этом случае она носит вторичный характер. Связана с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.

Обнаружить заболевание помогает тест на содержание лактозы в кале. Если это вещество в большом количестве содержится в испражнениях, это означает, что оно не было расщеплено отсутствующим ферментом.

Интерпретация результатов

Углеводы определяются в процентном соотношении от всего содержимого каловых масс. Существуют такие возможные результаты исследования:

·       Норма – меньше 0,25%.

·       Незначительные отклонения – до 0,5%.

·       Отклонения средней выраженности – до 1% углеводов.

·       Существенная недостаточность – больше 1%.

Положительный тест свидетельствует о вероятной лактазной недостаточности. Результаты могут быть искажены при использовании искусственного прикорма, дисбиозе кишечника, возрасте ребенка больше 1 года.

Ложноположительный результат вызывают аскорбиновая кислота, антибиотики, салицилаты, пеницилламин, пробенецид. Ложноотрицательный тест наблюдается при соблюдении диеты без молока.

Показания

  • Клиническая картина болезни: метеоризм и вздутие кишки, боли в области живота разлитого характера, срыгивания.
  • Жидкий стул после приема молочных продуктов. Имеет желтый цвет, жидкий характер, кислый запах, пенистый вид.
  • Малая прибавка в весе новорожденного.
  • Обнаружение дисбиоза кишечного содержимого.
Операции и травмы поджелудочной железы и кишечника.
Правила подготовки
для выявления истинной лактазной недостаточности необходимо за 2 суток до исследования отменить прием фермента лактазы (если пациент его получает); диета должна содержать достаточное количество лактозы
Стоимость анализа: