Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Содержание углеводов в кале (в т.ч. лактоза)

Код: 21.02.006, Биоматериал: кал, Срок: 1 д.
Описание

Лактозой называется углевод, содержащийся в молоке млекопитающих, в том числе человека. В норме он расщепляется с помощью фермента лактазы, который вырабатывается поджелудочной железой. Происходит расщепление в просвете тонкой кишки.

При врожденном заболевании лактазная недостаточность происходит нарушение выработки важного фермента. В результате поступающая с пищей лактоза не расщепляется и выделяется с калом в неизменном виде. Эта болезнь приводит к появлению жидкого стула у ребенка сразу после начала кормления грудью, при этом достаточное количество углеводов не поступает в кровь, развивается гипотрофия малыша, которую компенсируют специальными безлактозными смесями.

Если вовремя установить диагноз, то можно проводить правильное лечение, включающее соответствующую диету. Лактазная недостаточность может впервые возникать уже у детей школьного возраста или взрослых, в этом случае она носит вторичный характер. Связана с заболеваниями кишечника и поджелудочной железы.

Обнаружить заболевание помогает тест на содержание лактозы в кале. Если это вещество в большом количестве содержится в испражнениях, это означает, что оно не было расщеплено отсутствующим ферментом.

Интерпретация результатов

Углеводы определяются в процентном соотношении от всего содержимого каловых масс. Существуют такие возможные результаты исследования:

·       Норма – меньше 0,25%.

·       Незначительные отклонения – до 0,5%.

·       Отклонения средней выраженности – до 1% углеводов.

·       Существенная недостаточность – больше 1%.

Положительный тест свидетельствует о вероятной лактазной недостаточности. Результаты могут быть искажены при использовании искусственного прикорма, дисбиозе кишечника, возрасте ребенка больше 1 года.

Ложноположительный результат вызывают аскорбиновая кислота, антибиотики, салицилаты, пеницилламин, пробенецид. Ложноотрицательный тест наблюдается при соблюдении диеты без молока.

Показания

  • Клиническая картина болезни: метеоризм и вздутие кишки, боли в области живота разлитого характера, срыгивания.
  • Жидкий стул после приема молочных продуктов. Имеет желтый цвет, жидкий характер, кислый запах, пенистый вид.
  • Малая прибавка в весе новорожденного.
  • Обнаружение дисбиоза кишечного содержимого.
Операции и травмы поджелудочной железы и кишечника.
Правила подготовки
для выявления истинной лактазной недостаточности необходимо за 2 суток до исследования отменить прием фермента лактазы (если пациент его получает); диета должна содержать достаточное количество лактозы

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА

За 3-4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2-8°С, не замораживая.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА

Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ), в количестве, равном 1 грамму фекалий (примерно с горошину). При заборе биоматериала следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.


Стоимость анализа: