Скрининг анемий
-
Код:
50.00.019
- Биоматериал: сыворотка
- Срок: 1 д.
510 ₽
430 ₽
- Цена указана без взятия биоматериала.
- Скидка действует при условии предварительного заказа.
- День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
- Найти ближайший мед. центр
- Описание
- Подготовка
- Состоит из
- Входит в состав
- Результат
Скрининг анемий — это комплексное исследование, позволяющее выявить качественный и количественный состав биохимических показателей крови и ее форменных элементов и на этом основании оценить уровень насыщения организма железом. Это позволяет обнаружить анемию еще до появления первых симптомов.
Скрининг анемий используют для проведения ранней диагностики дефицита железа, при дифференциальной диагностике анемий, в качестве метода мониторинга при проведении лечения препаратами железа, в качестве диагностического обследования для тех, кто входит в группу риска возникновения дефицита железа.
Описание скрининга на анемию
При проведении скрининга анемии выясняют коэффициент насыщения трансферрина железом. Трансферрин — это специфический белок, который ответственен за транспортировку железа к тем органам и тканям организма, где в нем есть необходимость. Одна молекула трансферрина способна связать два иона трехвалентного железа, поэтому при диагностике большое значение имеет не только концентрация трансферрина и железа в крови, но и уровень фактической насыщенности трансферрина железом, который выражается в процентах. Также в ходе анализа определяется уровень железа и ЛЖСС — латентной железосвязывающей способности сыворотки крови. Последний показатель позволяет диагностировать анемию.
Показания к анализу на анемию
Скрининг анемий может назначаться в нескольких случаях. В частности, когда есть подозрение на анемию. На ранних стадиях она проявляет себя слабостью, сонливостью и быстрой утомляемостью. Также скрининг может быть назначен при выявлении низкого гемоглобина в крови. У женщин показанием к его проведению также являются длительные и обильные месячные.
Результаты анализов представлены в таблице с выявленными показателями и значениями, которые приняты в качестве нормы. Низкий показатель говорит о недостатке железа в организме, а высокий может быть признаком гемохроматоза.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.