Диагностика инфекций и заболеваний: диагностика сифилиса

Забор биоматериала - c 15 лет.
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
Медицинские анализы данной группы выявляют наличие в сыворотке антител к возбудителю сифилиса - бактериям Treponema pallidum.

Сифилис относится к группе инфекций, передаваемых половым путем. Это хроническое системное заболевание  протекает с последовательной сменой стадий и поражением кожи, слизистых, нервной системы, костей, внутренних органов. В настоящее время отмечается увеличение нейросифилиса и скрытых поздних форм заболевания. При заражении беременных возможно инфицирование плода с формированием патологий характерных для врожденного сифилиса.

Анализ на сифилис входит в состав многих комплексных исследований: скрининга половых инфекций, обследования беременных и доноров, обследования при госпитализации и профосмотрах.

К данной группе анализов относятся серологические методы, с помощью которых можно определить наличие защитных суммарных антител или Ig класса М. Для скрининга широко используется микрореакция на сифилис RPR с определением антител к кардиолипину. Их повышение характерно для сифилиса и ряда других заболеваний, поэтому положительный результат RPR необходимо подтверждать более специфичными тестами.

Сдать анализы для диагностики сифилиса рекомендуется при подозрении на наличие заболевания, оценке эффективности проведенной терапии, планировании беременности и плановых обследованиях (для госпитализации, профосмотра).