Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

РНК энтеровируса (Enterovirus)

Код: 10.23.001, Биоматериал: кал, Срок: 3 р.д.
Описание

РНК энтеровируса – один из основных анализов, позволяющих определить наличие вируса в образце кала. В ходе исследования используется метод полимеразной цепной реакции, он позволяет выявлять генетический материал энтеровируса и диагностировать инфицирование еще при первых проявлениях клинических симптомов. К достоинствам данного метода выявления заражения энтеровирусом относится высокая чувствительность и специфичность, минимальное время на проведения анализа. Поскольку метод выявляет единый для всех энтеровирусов фрагмент РНК, с его помощью может выделяться любой из более чем семидесяти представителей вирусов этой группы.

Анализ на РНК энтеровируса используют в диагностике заболеваний, ассоциированных с вирусами этой группы, в частности, менингита, полиомиелита, миоперикардита, герпетической ангины .

Показаниями для назначения анализа РНК энтеровируса служит выявление таких симптомов, характерных для спровоцированных вирусом заболеваний. При подозрениях на менингит это  проявляется:

продолжительной и сильной головной болью;

повышением температуры;

боязнью света;

слабостью затылочных мышц.

При симптомах герпетической ангины,  характерными признаками является:

резкое повышение температуры;

тошнота и рвота;

характерные высыпания на миндалинах;

болевые ощущения при глотании.

Анализ проводят при появлении симптомов экзантемы (сыпи) на слизистой рта, кожном покрове туловища, кистей и стоп.

РНК энтеровируса проверяют у пациентов с подозрениями на миоперикардит, появление одышки, боли в грудной клетке, периферических отеков и нарушений сердечного ритма, а также при симптомах полиомиелита, таких как лихорадка, головные боли, тошнота, нарушение глотания, тремор либо паралич конечностей.

Результата анализа имеет качественное выражение, референсным показателем считается отрицательный результат.

Правила подготовки

За 3-4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи,
грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2-8°С, не замораживая.

Стоимость анализа: