Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Ретикулоциты

Код: 01.00.004, Биоматериал: кровь с EDTA, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Незрелые эритроциты. Количество ретикулоцитов отражает скорость образования эритроцитов в костном мозге. Исследование проводится при анемиях, после кровопотери, трансплантации костного мозга, при лечении цитотоксическими препаратами.

Ретикулоциты (RET) – это молодые (незрелые) эритроциты. Вырабатываются в костном мозге. В течение двух дней в периферической крови они трансформируются, превращаясь в обычные эритроциты. Ретикулоциты несколько крупнее по разумеру, а также содержат в цитоплазме базофильную сетку.

Объем ретикулоцитов в крови свидетельствует о процессе образования эритроцитов в костном мозге, так называемом эритропоэзе.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Метод анализа

Повышение количества ретикулоцитов

При сильном разрушении эритроцитов количество ретикулоцитов существенно возрастает. Это может наблюдаться:

  • после обильного кровотечения;
  • при гемолитической болезни;
  • при продолжающемся разрушении эритроцитов и т.д.

Если ретикулоциты увеличены, то врач сможет диагностировать внутреннее кровотечение, которое часто свидетельствует о брюшном тифе, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и так далее.

Стоит отметить, что у младенцев количество молодых эритроцитов значительно выше, чем у взрослых людей. Это абсолютно нормально. Со временем объем уменьшается. Их количество также зависит и от пола: объем ретикулоцитов у мужчин несколько меньше, чем у женщин.

Понижение количества ретикулоцитов

Снижение количества ретикулоцитов может говорить о:

  • метастазах, распространившихся в кости;
  • апластической анемии; заболеваниях почек и др.

Пониженное количество молодых эритроцитов может подсказать врачу, что функции почек или костного мозга нарушены. Также отклонение от нормы вызывает прием некоторых препаратов. К ним можно отнести противоэпилептические средства, иммунодепрессанты, определенные антибиотики и цитостатики.

Но исследования не всегда достоверны. Ложный результат может получиться вследствие приема сульфаниламидов, переливания крови, долгого передавливания вен и артерий, гемолиза проб крови, а также при плохом смешении крови с коагулянтом.

Входит в состав
Диагностика анемий, расширенный.
Код: 50.00.043, Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA, Срок: 3 р.д.
3 165 2 690 ₽
Стоимость анализа: