Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Ретикулоциты

Код: 01.00.004, Биоматериал: кровь с EDTA, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Незрелые эритроциты. Количество ретикулоцитов отражает скорость образования эритроцитов в костном мозге. Исследование проводится при анемиях, после кровопотери, трансплантации костного мозга, при лечении цитотоксическими препаратами.

Ретикулоциты (RET) – это молодые (незрелые) эритроциты. Вырабатываются в костном мозге. В течение двух дней в периферической крови они трансформируются, превращаясь в обычные эритроциты. Ретикулоциты несколько крупнее по разумеру, а также содержат в цитоплазме базофильную сетку.

Объем ретикулоцитов в крови свидетельствует о процессе образования эритроцитов в костном мозге, так называемом эритропоэзе.

Правила подготовки

Кровь сдается натощак или спустя 8 часов после последнего приема пищи. Перед анализом можно пить только воду. Также рекомендуется прекратить прием всех препаратов за 1-2 недели до сдачи крови. Если это невозможно, то следует сообщить врачу и медсестре в процедурном кабинете, какие лекарства и в каких дозировках вы принимаете. За день до анализа следует отказаться от жирной и жареной пищи, алкоголя и серьезных физических нагрузок.

Метод анализа

Повышение количества ретикулоцитов

При сильном разрушении эритроцитов количество ретикулоцитов существенно возрастает. Это может наблюдаться:

  • после обильного кровотечения;
  • при гемолитической болезни;
  • при продолжающемся разрушении эритроцитов и т.д.

Если ретикулоциты увеличены, то врач сможет диагностировать внутреннее кровотечение, которое часто свидетельствует о брюшном тифе, язве желудка или двенадцатиперстной кишки и так далее.

Стоит отметить, что у младенцев количество молодых эритроцитов значительно выше, чем у взрослых людей. Это абсолютно нормально. Со временем объем уменьшается. Их количество также зависит и от пола: объем ретикулоцитов у мужчин несколько меньше, чем у женщин.

Понижение количества ретикулоцитов

Снижение количества ретикулоцитов может говорить о:

  • метастазах, распространившихся в кости;
  • апластической анемии; заболеваниях почек и др.

Пониженное количество молодых эритроцитов может подсказать врачу, что функции почек или костного мозга нарушены. Также отклонение от нормы вызывает прием некоторых препаратов. К ним можно отнести противоэпилептические средства, иммунодепрессанты, определенные антибиотики и цитостатики.

Но исследования не всегда достоверны. Ложный результат может получиться вследствие приема сульфаниламидов, переливания крови, долгого передавливания вен и артерий, гемолиза проб крови, а также при плохом смешении крови с коагулянтом.

Входит в состав
Диагностика анемий, расширенный.
Код: 50.00.043, Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA, Срок: 3 р.д.
3 165 2 690 ₽
Стоимость анализа: