Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Протеин С

Код: 03.00.008, Биоматериал: кровь с цитратом, Срок: 3 р.д.
Описание

Естественный антикоагулянт. Дефицит протеина С (врожденный или приобретенный) приводит к состоянию гиперкоагуляции и развитию венозных тромбоэмболических осложнений. Используется для выявления риска развития тромбозов, в том числе при подготовке к плановым оперативным вмешательствам, подборе оральных контрацептивов у женщин, а также при невынашивании беременности.

     Протеин С – это особый белок, содержащийся в крови в двух состояниях: активном и неактивном. Его формирование происходит в печени, а основой для синтеза является витамин К. Если коагулянты крови способствуют её свёртыванию, то данный белок, в комплексе с другими, участвует в процессах её разжижения.

     В «Мобил Медикал Лаб» качественно и быстро определят содержание протеина С в вашей крови.

Описание исследования

Обычно протеин С (другие его названия - фактор коагуляции XIV, аутопротромбин IIА) находится в неактивном состоянии и начинает действовать лишь на поверхности эндотелия, когда его активируют коагулянты крови, в частности, тромбин в комплексе с тромбомодулином. Полураспад активной формы белка занимает 20-30 минут, а неактивной – длится намного дольше (5-6 часов).

Он оказывает не только разжижающее действие, но и противовоспалительное, а также принимает участие в процессе некроза клеток. При этом в качестве диагностического показателя он востребован только для анализа функционирования антикоагуляционной системы. Снижение Протеин С приводит к увеличению риска тромбозов в десять раз, поскольку он вместе с протеином S и акцелерином противодействуют чрезмерному образованию сгустков.

По сравнению с антитромбином III уровень Протеин С не так тесно коррелирует с риском ухудшения проходимости сосудов, но его уменьшение усиливает действие остальных факторов, приводящих к данному заболеванию.

Исследование Протеин С проводят если:

·     есть наследственная предрасположенность к дефициту данного белка, а именно, прямой кровный родственник страдал им;

·     у больного присутствует патология печени;

·     женщина находится в стадии беременности;

·     выявлен тромбоз и происходит идентификация причин, спровоцировавших его;

·     появились тромботические осложнения вследствие принятия «Варфарина» и до назначения этого медпрепарата, чтобы избежать «варфаринового некроза кожи»;

·     обнаружен дефицит витамина К;

·     у пациента ДВС-синдром;

·     подозревается тромбофилия;

·     возраст больного более 50 лет;

·     необходимо найти причины, повлёкшие возникновение тромботических осложнений (например, инсульт, инфаркт, невынашивание плода и прочие). Особого внимания такие случаи требуют, когда пациент молодого возраста.

  

Дефицит это антикоагулянта может быть приобретённым (острым или хроническим) и врождённым. В ходе диагностики последнего изучают степень активности белка, а только после этого количественный состав. Дефицит передаётся независимо от половой принадлежности всем потомкам. В этом случае коагулянты крови не встречают должного противодействия и способствуют возникновению тромбозов кожных сосудов, а у молодых людей локация заболевания может быть крайне опасной – лёгочная артерия.

Вероятность появления спонтанного тромбоза коррелирует с типом носительства дефицита.

Гетерозиготный проявляет себя, в основном, после полового созревания. Оно ослабляет ответ организма на терапию, направленную на разжижение крови, провоцирует образование сгустков в сосудах. Науке известны свыше 200 мутаций этого белка, что также является фактором, провоцирующим тромбообразование.

При нехватке Протеин С факторами риска ухудшения проходимости сосудов являются: период после родов (в течение 1,5 месяцев) и беременность, хирургические вмешательства, существенное обезвоживание, приём гормональных контрацептивов, наложение гипса на несколько суставов рук или на нижние конечности, продолжительные путешествия, в ходе которых пациент вынужден быть обездвижен четыре часа и более.

Интерпретация результатов

Увеличение содержания и активности данного белка не связывают с проблемами со здоровьем. 

Уменьшение активности и уровня Протеин С свидетельствует о повышенном риске тромбоза, так как коагулянты крови не ограничены в своём действии.

Его снижение наблюдается при:

·      болезнях печени;

·      врождённом дефиците;

·      нехватке, спровоцированной повышенным потреблением данного белка (например, обширный тромбоз, ДВС-синдром);

·      беременности и послеродовом периоде (1,5 месяца);

·      заболеваниях почек;

·      лечении варфарином или гепарином;

·      СПИДе;

·      артериальных и/или венозных тромбозах.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Входит в состав
Коагулограмма (Гемостазиограмма), расширенная.
Код: 50.00.041, Биоматериал: кровь с цитратом, Срок: 3 р.д.
3 230 2 745 ₽
Стоимость анализа: