Все цены на сайте указаны со скидкой 15%
Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
При изменении состава заказа в регистратуре скидка отменяется.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Простатоспецифический антиген, ПСА свободный

Извините, по вашему запросу услуг не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.


Простатоспецифический антиген, ПСА свободный

Код: 08.00.010, Биоматериал: сыворотка, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Простатоспецифический антиген - это белковый фермент, который вырабатывается тканями предстательной железы. В норме в крови содержится лишь небольшое количество этого антигена, при этом большая его часть связывается с другими белками крови, свободный же простатоспецифический антиген остается в несвязанном виде и составляет лишь небольшую часть. Повышение его уровня в крови и изменение баланса, в частности, повышение количества свободного ПСА, является маркером рака предстательной железы. Поскольку общий ПСА обладает меньшей чувствительностью в диагностике рака простаты, исследование уровня свободного простатоспецифического антигена используют для дифференциации злокачественных и доброкачественных новообразований предстательной железы и принятия решения о целесообразности проведения биопсии. Анализ назначается для дифференциальной диагностики гиперплазии и карциномы предстательной железы, принятия решения о необходимости проведения биопсии. Показан он и при симптомах заболеваний предстательной железы, пациентам из группы риска развития рака предстательной железы, в частности, лицам в возрасте старше 50 лет или имеющим наследственную предрасположенность к заболеванию.

Простатоспецифический антиген (ПСА) – это белковый фермент, он вырабатывается в предстательной железе. Большая его часть связывается с другими видами белков крови, в несвязанном виде остается лишь небольшая его часть – свободный простатоспецифический антиген.

Именно изменение соотношения ПСА свободного к связанному в крови является одним из главных маркеров развития в организме рака предстательной железы. Этот анализ врачи назначают для дифференциации между собой доброкачественных и злокачественных образований в предстательной железе, а также для уточнения целесообразности взятия биопсии у пациента.

Показания к сдаче крови на PSA свободный

Анализ на определение нормы ПСА свободного в крови у мужчин назначается:

  • для подтверждения наличия заболеваний в предстательной железе;
  • при профилактическом осмотре пациентов в возрасте 50, 60, 70 лет, если они предрасположены к заболеваниям этого органа;
  • для диагностики карциномы, гиперплазии предстательной железы.

Мы указываем индекс свободного ПСА в норме для мужчин в таблице вместе с готовыми результатами анализа в расшифровке. Этот анализ рекомендуется сдавать до проведения цистоскопии, ректального исследования, колоноскопии, лазерной терапии, биопсии, или же спустя 5-7 дней после проведения данных процедур.

Чтобы получить точные результаты лабораторного исследования в процентах, рекомендуем избегать накануне забора крови сильных нагрузок, курения, употребления спиртного, жирной пищи. Уточнить норму свободного ПСА в крови для пациентов младше 40 лет вы можете у лечащего врача. Если он низкий, волноваться не стоит. Узнать актуальную цену на этот вид анализа вы можете у сотрудников нашего центра.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Выполняется до проведения пальцевого ректального исследования, цистоскопии, колоноскопии, тепловых процедур, трансуретральной биопсии, лазерной терапии и др. или спустя 5-7 дней.

Стоимость анализа: