Беременность без осложнений и патологий
Беременность — крайне ответственный и важный период в жизни женщины. В это время любое диагностическое обследование проводится с целью обнаружения отклонений сразу в двух организмах.
Какие анализы при беременности выполняются в России? Минздравом нашей страны разработан приказ № 572, который содержит перечень диагностических процедур, необходимых для беременной женщины. Наша лаборатория выполняет все эти исследования.
Диагностические мероприятия подразделяют на обязательные и дополнительные. Первые необходимы всем женщинам, вторые — только при обнаружении отклонений от нормы. В свою очередь, обязательные мероприятия можно разделить по триместрам беременности.
Дополнительные анализы в первом триместре (хронические воспаления)
Первый триместр беременности
В это время будущая мама встает на учет по беременности, врач определяет список необходимых диагностических процедур. Важно провести их в хорошем учреждении, поскольку от качества диагностики напрямую будет зависеть дальнейшее развитие малыша.
При беременности на первых неделях необходимы такие исследования:
Антитела к антигенам эритроцитов, суммарные (в т.ч. к Rh-фактору, кроме АТ по системе AB0) с определением титра
Биохимический анализ крови, базовый
Генетические факторы риска развития тромбофилических осложнений (F2, F5, F7, FGB, F13A1, SERPINE1, ITGA2, ITGB3, MTHFR 677, MTHFR 1298, MTR, MTRR - 12 точек)
Группа крови + Резус-фактор
Диагностика антифосфолипидного синдрома (АФС)
Коагулограмма (Гемостазиограмма), базовая
Мочевина
Общий анализ мочи (ОАМ)
Общий (клинический) анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF)
СОЭ
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Дополнительные анализы в первом триместре (хронические воспаления)
Кроме перечисленных лабораторных тестов, на первых неделях беременности важно проводить обследование на инфекции.
Обнаружить острое и хроническое воспаление позволяют такие методики нашей лаборатории:
TORCH-комплекс, расширенный
TORCH-комплекс, скрининг
Госпитальный комплекс
Микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта (цервикальный канал+влагалище+уретра)
Пренатальный скрининг I триместра беременности, 10-13 недель: ассоциированный с беременностью протеин A (PAPP-A), свободная субъединица бета-ХГЧ
ПЦР-12, количественно
Цитологическое исследование смешанного соскоба c шейки матки и из цервикального канала
Второй триместр беременности
Когда основные системы малыша уже сформированы, а с момента зачатия уже прошли 14 недель, наступает второй триместр беременности. Это время для будущей мамы достаточно спокойное, симптомы токсикоза уже прошли, а до родов еще далеко.
Врача в этот период следует посещать каждый месяц. И ежемесячно в обязательном порядке сдаются Общий анализ крови и мочи. Результат должен быть достоверным, чтобы не пропустить патологию.
Общий анализ мочи (ОАМ)
Общий (клинический) анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF)
СОЭ
Дополнительные анализы во втором триместре
Глюкоза
Пренатальный скрининг II триместра беременности (15-19 недель): альфа-фетопротеин (АФП), общий бета-ХГЧ, эстриол свободный
Третий триместр беременности
Постепенно приближается важный и волнительный момент родов. В это время врачи обращают особое внимание на состояние здоровья будущей мамы. Для оценки организма беременной и ее готовности к родам проводят:
Общий анализ крови и мочи теперь сдается каждые 2 недели
Все перечисленные методы диагностики нужны даже при нормально протекающей беременности у здоровой женщины. Они позволяют обнаружить скрытую проблему, если проведены качественно в современной лаборатории.
Глюкоза
Госпитальный комплекс
Коагулограмма (Гемостазиограмма), базовая
Микроскопическое исследование отделяемого влагалища
Общий анализ мочи (ОАМ)
Общий (клинический) анализ крови с лейкоцитарной формулой (5DIFF)
Дополнительные анализы в третьем триместре (паталогии)
При обнаружении проблем со здоровьем акушер-гинеколог или профильный специалист может назначить ряд дополнительных обследований.
Посев мочи на микрофлору с идентификацией микроорганизмов, в т.ч. кандида и определением чувствительности к основному спектру антибиотиков, антимикотиков и бактериофагам
Фемофлор-16
Фемофлор-8
Качественные анализы по доступной цене в МобилМед
Сеть диагностических клиник «МобилМед», успешно работающая 18 лет в области профилактической медицины, уделяет внимание качеству медицинских услуг, в том числе лабораторных исследований, поскольку от результатов анализов зависит оперативность и точность постановки диагноза, своевременность выявления инфекционных агентов, возможность предотвращения несчастных случаев на работе, массового распространения инфекций и других форс–мажорных обстоятельств.
Благодаря развитию лабораторной диагностики и богатому опыту мы спроектировали и открыли высокотехнологичную лабораторию «Мобил Медикал Лаб», оснащённую лабораторно–информационной системой и современным парком оборудования.