Анализы Анализы по категориям Беременность без осложнений и патологий
Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Беременность без осложнений и патологий

Беременность — крайне ответственный и важный период в организме женщины. В это время любое диагностическое обследование проводится с целью обнаружения отклонений сразу в двух организмах.

Какие анализы при беременности выполняются в России? Минздравом нашей страны разработан приказ № 572, который содержит перечень диагностических процедур, необходимых для беременной женщины. Наша лаборатория выполняет все эти исследования.

Диагностические мероприятия подразделяют на обязательные и дополнительные. Первые необходимы всем женщинам, вторые — только при обнаружении отклонений от нормы. В свою очередь, обязательные мероприятия можно разделить по триместрам беременности.

Первый триместр беременности

В это время будущая мама встает на учет по беременности, врач определяет список необходимых диагностических процедур. Важно провести их в хорошем учреждении, поскольку от качества диагностики напрямую будет зависеть дальнейшее развитие малыша.

При беременности на первых неделях необходимы такие исследования:

  1. Общий анализ крови

    Этот тест относится к рутинным, но он очень информативный. Позволяет обнаружить анемию, заподозрить в организме женщины воспалительный процесс или патологию свертывающей системы.
  2. Общий анализ мочи

    Этот тест позволяет не только оценить работу почек, но и проверить состояние мочеиспускательных путей, ведь урологические проблемы часто осложняют беременность.
  3. Биохимический анализ крови

    Необходим для оценки работы печени и почек, говорит о белковом составе крови.

    В дополнение к базовому исследованию стоит проводить тест.

  4. Мочевина на содержание мочевины в крови.

    Определение концентрации мочевины в крови широко используется в диагностике, применяется для оценки тяжести патологического процесса, для наблюдения за течением заболевания и оценки эффективности проводимого лечения. Однако не следует забывать, что на уровень мочевины в крови могут влиять не только патологические, но и физиологические факторы (характер питания, физическая нагрузка и т. д.), а также прием лекарственных препаратов. Уровень мочевины может изменяться как в сторону повышения, так и снижения. При физиологических процессах степень отклонения уровня мочевины от нормы, как правило, незначительна, в то время как при патологии наблюдаются значительные сдвиги, причем степень изменения уровня мочевины зависит от тяжести патологического процесса.
  5. Определение группы крови и резус фактора

    Важно провести это исследование уже в первом триместре беременности. Если резус фактор у матери и плода не совпадают, врачи проводят профилактику резус-конфликта.

    В этом случае становится необходимым и другое исследование - антитела к антигенам эритроцитов

  6. Антитела к антигенам эритроцитов, суммарные

  7. Коагулограмма

    Это исследование включает сразу несколько тестов, которые оценивают возможность свертывания крови. Многие акушерские осложнения связаны с патологией этой системы в организме.

    При осложненном акушерском анамнезе проводят генетическое исследование на риск тромбофилии

  8. Генетические факторы риска развития тромбофилических осложнений и тест на антифосфолипидный синдром

  9. Диагностика антифосфолипидного синдрома

    Антифосфолипидный синдром (АФС) относится к группе аутоиммунных заболеваний и характеризуется наличием аутоантител к фосфолипидам. В комплекс собраны оснвные тесты для диагностики антифософлипидого синдрома. Исследование назначается при подозрении на антифосфолипидный синдром, женщинам с невынашиванием беременности
  10. Тиреотропный гормон (ТТГ)

    ТТГ вырабатывается в гипофизе человека, он отражает состояние щитовидной железы женщины. Без гормонов этого органа невозможно нормальное созревание плода, поэтому анализ очень важен.

Дополнительные анализы в первом триместре (хронические воспаления)

Кроме перечисленных лабораторных тестов, на первых неделях беременности важно проводить обследование на инфекции.

Обнаружить острое и хроническое воспаление позволяют такие методики нашей лаборатории:

  1. Госпитальный комплекс

    Cодержит тесты сразу на несколько опасных заболеваний. Среди них ВИЧ, вирусные гепатиты B и C, а также сифилис. Эти болезни могут передаваться от матери плоду, нужно обнаружить их уже в первом триместре беременности.
  2. TORCH-комплекс, скрининг

    Данное исследование включает обнаружение антител к самым опасным инфекциям для малыша: токсоплазме, вируса краснухи и герпеса, а также цитомегаловирусу. Может быть выполнен в виде скрининга или в расширенном варианте:
  3. Скрининг ПЦР-12

    Этот анализ с помощью высокотехнологичного молекулярного метода исследует половые пути на 14 микроорганизмов. Обнаруживает инфекцию уже на ранней стадии.
  4. Микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта

    Не стоит игнорировать и рутинные мазки на патогенную микрофлору. Самый распространенный из них – микроскопическое исследование отделяемого урогенитального тракта он проверяет содержание бактерий во влагалище, на шейке матки и в мочеиспускательном канале.
  5. Цитологическое исследование смешанного соскоба c шейки матки и из цервикального канала

    В ходе влагалищного обследования врач не только берет мазки на инфекцию, но и проводит скрининг на рак. Исключить онкологические процессы на шейке матки помогает цитологический соскоб.
  6. Пренатальный скрининг I триместра беременности + УЗИ

    Огромное значение и является обязательным, имеет биохимический скрининг первого триместра + УЗИ

    Этот тест определяет вероятность наличия у малыша пороков развития. Биохимический тест включает обследование на протеин А и анализ ХГЧ в крови, а именно его свободной субъединицы. По таким показателям можно заподозрить генетические синдромы Дауна и Эдвардса.

Второй триместр беременности

Когда основные системы малыша уже сформированы, а с момента зачатия уже прошли 14 недель, наступает второй триместр беременности. Это время для будущей мамы достаточно спокойное, симптомы токсикоза уже прошли, а до родов еще далеко.

Врача в этот период следует посещать каждый месяц. И ежемесячно в обязательном порядке сдаются Общий анализ крови и мочи. Результат должен быть достоверным, чтобы не пропустить патологию.

  1. Клинический анализ крови

    Это исследование крови уже стало для женщины привычным, но для врачей все еще не потеряло своей актуальности. Цели диагностики те же, что и в первом триместре беременности.
  2. Общий анализ мочи

    Данный тест также следует проводить перед каждым посещением врача. Мочевая инфекция в конце беременности может стать причиной акушерских осложнений.

Дополнительные анализы во втором триместре

  1. Глюкоза крови

    В первом триместре этот показатель входил в биохимическое исследование. Но во второй половине вынашивания достаточно проверить только глюкозу, чтобы не пропустить такое осложнение, как гестационный сахарный диабет.
  2. Скрининг второго триместра + УЗИ

    Врачи продолжают исключать генетические аномалии у малыша. Для этого на 15–19 неделях проводят анализ на ХГЧ в крови (общий), альфа-фетопротеин и свободный эстриол. Такой тест поможет исключить патологию нервной системы и ряд хромосомных нарушений. В нашей лаборатории скрининг проводится на современной системе PRISCA.

    Даже если вы получили неудовлетворительные результаты по любому из скринингов, паниковать не следует. Все исследования рассчитывают риски и требуют дальнейшей диагностики. Кроме того, интерпретировать результаты должен врач.

Третий триместр беременности

Постепенно приближается важный и волнительный момент родов. В это время врачи обращают особое внимание на состояние здоровья будущей мамы. Для оценки организма беременной и ее готовности к родам проводят:

Общий анализ крови и мочи теперь сдается каждые 2 недели

Все перечисленные методы диагностики нужны даже при нормально протекающей беременности у здоровой женщины. Они позволяют обнаружить скрытую проблему, если проведены качественно в современной лаборатории.

  1. Клинический анализ крови

    Это исследование крови уже стало для женщины привычным, но для врачей все еще не потеряло своей актуальности. Цели диагностики те же, что и в первых триместрах беременности.
  2. Общий анализ мочи

    Данный тест также следует проводить перед каждым посещением врача. Мочевая инфекция в конце беременности может стать причиной акушерских осложнений.
  3. Глюкоза крови

    Внутриутробное развитие ребенка завершается, он все больше набирает вес. Это может стать фактором гестационного сахарного диабета у будущей мамы.
  4. Базовая коагулограмма

    Этот тест женщина уже сдавала на первом триместре. Проблемы со свертыванием крови становятся снова актуальны перед родами, когда возможно развитие кровотечений.
  5. Повторный анализ на ВИЧ, гепатиты и сифилис

    Именно приближающиеся роды делают эти обследования снова актуальными, поскольку возможно заражение инфекциями плода. Тесты на возбудителей этих заболеваний входят в комплекс Госпитальный
  6. Микроскопическое исследование отделяемого влагалища

    В лаборатории врачи проверяют под микроскопом полученный материал на предмет наличия патогенных микробов.

Дополнительные анализы в третьем триместре (паталогии)

При обнаружении проблем со здоровьем акушер-гинеколог или профильный специалист может назначить ряд дополнительных обследований.
  1. Бактериологический посев мочи

    Если в мочевых путях беременной имеется воспалительный процесс, то при посеве будут обнаружены бактерии. Это позволит вовремя устранить инфекцию. В нашей лаборатории тест проводится с помощью современных методов MACC и спектрометрии.
  2. Фемофлор

    Очень важно проверить микрофлору родовых путей еще на самых ранних сроках. Это помогут сделать наши тесты Фемофлор-8 и Фемофлор-16

    Методики проверяют содержание нормальных и патогенных бактерий во влагалище.