Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Панкреатическая эластаза 1 в кале

Код: 21.02.007, Биоматериал: кал, Срок: 7 р.д.
Описание

Эластаза – вещество белковой природы, которое относится к группе ферментов поджелудочной железы. В норме оно расщепляет белки, содержащиеся в употребляемой человеком пище.

Она синтезируется органом в неактивном виде, а под действием пепсина в кишечнике превращается в действующий фермент. Ее используют для диагностики состояния железы, поскольку эластаза не подвергается деградации внутри кишки.

Эластаза под номером 1 продуцируется только человеком, поэтому тест исключает поступление фермента с животной пищей. Уровень белка остается на одном уровне в течение жизни, что делает тест удобным и достоверным.

Этот анализ относится к числу высокоспецифичных и чувствительных, поэтому он является «золотым стандартом» диагностики экзокринных нарушений органа.

Тест рекомендуется сдавать при наличии жидкого или частого стула, тяжести в животе после еды, болевом синдроме в верхней половине живота.

Интерпретация результатов

Для диагностики используются единицы измерения мкг/г.

Интерпретация значения фермента:

  • Больше 200 – нормальная функция железы.
  • 100–200 – легкая степень внешнесекреторной недостаточности.
  • Меньше 100 – тяжелая степень экзокринной патологии.

Эти значения должен оценивать специалист, который соотнесет полученный результат с клинической картиной заболевания.

Показания

  • Острый и хронический панкреатит.
  • Онкологические заболевания поджелудочной железы.
  • Травмы живота.
  • Болезнь Крона и язвенный колит.
  • Лактазная недостаточность.
  • Сахарный диабет.
  • Муковисцидоз.
  • Болезни желчного пузыря и печени.
  • Боль в животе неясной этиологии.
Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА

За 3-4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2-8°С, не замораживая.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА

Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ), в количестве, равном 1 грамму фекалий (примерно с горошину). При заборе биоматериала следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.

Стоимость анализа: