Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Остеокальцин

Код: 06.05.003, Биоматериал: сыворотка, Срок: 2 р.д.
Описание

Остеокальцин – это важный неколлагеновый белок кости, который включен в процессы связывания кальция и гидроксиапатитов. С точки зрения диагностики остеокальцин является одним из маркеров для оценки кальциево-фосфорного обмена.

Данное исследование в первую очередь используется в ходе диагностики остеопороза, в частности, для оценки рисков его развития у женщин во время менопаузы и после нее. Также с помощью анализа проводят мониторинг костного метаболизма у лиц с зафиксированным дефицитом гормона роста, хронической почечной недостаточностью. В качестве метода мониторинга анализ назначают для оценки эффективности антирезорбтивной терапии, при заместительной гормональной терапии, а также ряде эндокринных заболеваний, таких как гипер- и гипотиреоз. В качестве дополнительного анализа уровень остеокальцина определяют при диагностировании заболеваний, связанных с повышенными показателями обмена в костях, среди которых болезнь Педжета, остеопороз, остеосаркома, метастатический рак предстательной или грудной железы. В педиатрии анализ часто применяют в качестве дополнительного теста при проведении диагностирования рахита.

Для проведения анализа необходимо сдать образец венозной крови. Кровь сдается утром натощак, минимум через 2-4 часа после последнего приема пищи, также за сутки нужно отказаться от алкоголя и жирной пищи, серьезных физических нагрузок.

Результат анализа предоставляется в виде количественных показателей. В нем указываются как полученные значения, так и показатели нормы, которые зависят от пола и возраста. Повышенный уровень остеокальцина характерен для остеопороза в постменопаузальный период, гиперпаратиреоза, опухолей и метастаз в кости и ряда других заболеваний. Пониженный уровень остеокальцина может наблюдаться при гиперкортицизме, гипопаратиреозе, первичном билиарном циррозе, дефиците соматотропина.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Входит в состав
Диагностика остеопороза.
Код: 50.00.015, Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA и апротинином, Срок: 8 р.д.
5 120 4 350 ₽
Стоимость анализа: