Онкомаркеры

Забор биоматериала - c 15 лет.
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.

Другие онкомаркеры

Онкомаркеры – это вещества (чаще белки с углеводным или липидным компонентом), которые образуются опухолевыми клетками или нормальными клетками под действием опухоли. Опухолевые маркеры поступают в кровь, где могут быть количественно определены.

Ни один из онкомаркеров не обладает 100% чувствительностью (высокой частотой определения на ранних этапах онкозаболевания) и 100% специфичностью (не определяются при других состояниях). Как правило, незначительное повышениепоказателей отмечают при воспалительных заболеваниях и доброкачественных опухолях; заболеваниях печени; у беременных и практически здоровых людей.

Диагностическая ценность исследования повышается при комбинированном определении нескольких онкомаркеров. Выделяют главные онкомаркеры, обладающие высокой чувствительностью и специфичностью к определенному виду опухоли, вместе с ними определяются второстепенные, которые повышают диагностическую ценность исследования. Так же выделяют дополнительные маркеры, обладающие низкой чувствительностью, но часто имеющие высокую органоспецифичность (специфичны для поражения конкретного органа).

Определение онкомаркеров диагностически значимо только при подтверждении дополнительными (лабораторными и инструментальными) методами обследования.