Все цены на сайте указаны со скидкой 15%
Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
При изменении состава заказа в регистратуре скидка отменяется.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Общий анализ мочи (ОАМ)

Извините, по вашему запросу услуг не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.


Общий анализ мочи (ОАМ)

Код: 21.01.001, Биоматериал: разовая моча, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание
Анализ мочи входит в список общеклинических тестов, которые проводятся для первичной диагностики любого пациента. В исследование входит оценка физических и химических свойств, а также микроскопия осадка. Этот анализ должен выполняться даже у здоровых людей 1 раз в 1–2 года. Если пациент страдает заболеваниями почек, то кратность процедуры повышается. Проверить общий анализ мочи стоит людям с частым или болезненным мочеиспусканием, при появлении крови в моче, отеках, при повышении артериального давления. 
Интерпретация результатов 
После получения результатов теста их необходимо направить врачу. Именно специалист может в должной мере оценить полученные данные. Цвет мочи исследуется работником лаборатории в сравнении с эталоном. Может изменяться при заболеваниях внутренних органов, болезни крови, воспалительных процессах. В норме цвет соломенно-желтый. Пенистость и прозрачность мочи – также важные внешние показатели, которые характеризуют наличие или отсутствие белка, лейкоцитов, жиров, большого количества эпителия или слизи в моче. В норме моча абсолютно прозрачная. 
Удельная плотность. Этот показатель зависит от содержания плотных веществ в жидкости, а именно: белка, глюкозы, солей, клеток крови. В норме у взрослого человека плотность составляет около 1010–1020 г/л. У детей показатель несколько ниже. 
Кислотность определяется для диагностики почечной недостаточности, эндокринных заболеваний, онкологической патологии. В норме pH колеблется от 4 до 7. 
Врачи определяют наличие в моче белка (обычно он не превышает 0,033 грамма в литре), глюкозы (у здорового человека меньше 0,8 ммоль), билирубина (в норме отсутствует), кетоновых тел (обычно отсутствуют). Повышение этих показателей говорит о поражении печени, почечного фильтра или эндокринных заболеваниях. При микроскопии осадка врач определяет наличие эритроцитов (в норме до 3 клеток в поле зрения) и лейкоцитов (у мужчин не больше 3, у женщин – до 6). 
Повышение количества клеток крови свидетельствует о поражении почечного фильтра или воспалительном процессе. 
В материале могут присутствовать гиалиновые (при гипертонии и заболеваниях почек), зернистые (при нефритах и инфекционной патологии) и восковидные цилиндры (при почечной недостаточности и нефротическом синдроме). Эти образования представляют собой слепки почечных канальцев. Бактерии в норме отсутствуют. Наличие бактерий говорит о воспалительном процессе в любом из органов мочевыделительной системы. Бактерии могут обнаруживаться у здоровых лиц при неправильной гигиене перед сдачей биоматериала. Соли в анализе появляются при пиелонефрите, сахарном диабете, подагре, почечной недостаточности. В норме эти вещества должны отсутствовать. 
Показания Первичное обследование пациента с заболеваниями внутренних органов. Профилактический осмотр. Беременность. Заболевания почек. Инфекционный процесс любой этиологии. Болезни крови. Онкологические заболевания. Болезни эндокринной системы.
Общий анализ мочи – это лабораторное исследование, которое позволяет оценить работу почек и состояние органов мочевыделительной системы в целом Чтобы результаты обследования были корректными, пациенту важно правильно подготовиться. В частности необходимо помнить, что наиболее информативно исследование первой утренней порции мочи.

Общий анализ мочи: показания

Исследование мочи назначается в различных целях:
  • плановое профилактическое обследование;
  • скрининг в период беременности;
  • подозрение на патологии почек;
  • как составляющая комплексной диагностики заболеваний разного характера;
  • при сахарном диабете;
  • оценка эффективности медикаментозной терапии;
  • своевременное выявление осложнений после перенесенных инфекционных болезней.
Исследование позволяет выявить наличие воспалительных заболеваний почек, мочевого пузыря и мочевыводящих путей, нарушение почечной функции при диабете, аутоиммунной патологии, в том числе на начальных стадиях, когда симптомы заболевания еще не проявляются. Именно поэтому ОАМ нередко проводится для профилактического обследования.

Общий анализ мочи: расшифровка

При расшифровке клинического анализа мочи учитываются следующие показатели:
  • цвет мочи и ее прозрачность;
  • относительная плотность;
  • pH;
  • концентрация веществ (белок, глюкоза, билирубин, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин).
А также оцениваются клеточный состав мочи: количество эпителиальных клеток, эритроцитов, лейкоцитов, бактерий и др.
О правилах подготовки к обследованию Вам расскажут специалисты клиники. Чтобы записаться на прием, оставьте заявку на сайте или свяжитесь с нами по телефону, указанному на сайте. Мы обеспечиваем быстрые и точные результаты лабораторных исследований!

Моча на анализ. Когда собирать?

Для того чтобы сбор мочи у взрослых показал наиболее достоверные результаты, его необходимо проводить утром сразу после сна. Общий анализ мочи и баночка может быть взята в поликлинике вместе с направлением или куплена самостоятельно в аптеке. Правильный сбор утренней мочи является залогом получения правильного и точного результата, включающего информацию о состоянии здоровья человека, именно поэтому так важно отнестись к данной процедуре со всей ответственностью. Правильный сбор мочи на общий анализ подразумевает хранение собранного материала не более двух часов и исключение вероятности ее заморозки в процессе транспортировки. Моча для анализа - главный материал, который может показать отклонения в работе органов еще на начальных стадиях развития заболеваний.
Правила подготовки

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ РАЗОВОЙ ПОРЦИИ МОЧИ

Разовую порцию мочи получают при первом утреннем мочеиспускании, при этом отбирается средняя порция мочи в стерильный одноразовый пластиковый контейнер без ложки (СК).

Входит в состав
Хирургический комплекс.
Код: 50.01.001, Биоматериал: кровь с EDTA , сыворотка, кровь с цитратом, разовая моча, Срок: 1 д.
4 770 4 050 ₽
Комплекс анализов ЗОЖ
Код: 60.00.001, Биоматериал: Кровь, разовая моча, кал, Срок: 2 р.д.
2 590 2 200 ₽
Стоимость анализа: