Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Микроскопическое исследование назального секрета (на эозинофилы)

Код: 21.05.003, Биоматериал: мазок из носа, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Одним из самых частых заболеваний в ЛОР-практике является ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости. В острой форме болезнь довольно быстро проходит даже без специфического лечения, но хронический вариант регулярно беспокоит пациента и проявляется неприятными симптомами.

Иногда не удается распознать причину заболевания, в этом случае может быть назначено микроскопическое исследование содержимого носовой полости на эозинофилы. Эти клетки представляют собой одну из фракций лейкоцитов.

Эозинофилы в нашем организме обеспечивают иммунные реакции при аллергических заболеваниях и паразитарных инвазиях. Обнаружение таких клеток в носовом секрете говорит о том, что причиной болезни стало попадание аллергена.

Для теста производится забор мазка из носа пациента. После этого материал переносится на предметное стекло и исследуется под микроскопом.

Интерпретация результатов

Для диагностики используется количественный подсчет эозинофилов относительно других лейкоцитов в мазке. Результат определяется врачом в процентах.

Интерпретация значения:

·       Меньше 10% – тест отрицательный.

·       Больше 10% – анализ положительный.

Положительный тест говорит о том, что ринит возникает вследствие сенсибилизации организма. Это позволяет проводить дальнейшую диагностику, находить виновный аллерген и изолировать от него пациента.

Отрицательный результат не всегда исключает аллергическую природу болезни, поскольку достаточное количество клеток может не попасть в конкретный мазок. Однако вероятность инфекционной причины при таком анализе возрастает.

Существуют ситуации, при которых количество эозинофилов резко снижено, вплоть до отсутствия. Это может говорить о вазомоторном рините, передозировке сосудосуживающими препаратами и гормональных проблемах.

Показания

·       Ринит неясной этиологии. Дифференциальная диагностика между инфекционным и аллергическим процессом.

Сопутствующие аллергические заболевания.
Правила подготовки
Исключить использование назальных лекарственных средств, содержащих кортикостероиды, в течение 24 часов до анализа.
Стоимость анализа: