Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Микроскопическое исследование назального секрета (на эозинофилы)

Код: 21.05.003, Биоматериал: мазок из носа, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Одним из самых частых заболеваний в ЛОР-практике является ринит – воспаление слизистой оболочки носовой полости. В острой форме болезнь довольно быстро проходит даже без специфического лечения, но хронический вариант регулярно беспокоит пациента и проявляется неприятными симптомами.

Иногда не удается распознать причину заболевания, в этом случае может быть назначено микроскопическое исследование содержимого носовой полости на эозинофилы. Эти клетки представляют собой одну из фракций лейкоцитов.

Эозинофилы в нашем организме обеспечивают иммунные реакции при аллергических заболеваниях и паразитарных инвазиях. Обнаружение таких клеток в носовом секрете говорит о том, что причиной болезни стало попадание аллергена.

Для теста производится забор мазка из носа пациента. После этого материал переносится на предметное стекло и исследуется под микроскопом.

Интерпретация результатов

Для диагностики используется количественный подсчет эозинофилов относительно других лейкоцитов в мазке. Результат определяется врачом в процентах.

Интерпретация значения:

·       Меньше 10% – тест отрицательный.

·       Больше 10% – анализ положительный.

Положительный тест говорит о том, что ринит возникает вследствие сенсибилизации организма. Это позволяет проводить дальнейшую диагностику, находить виновный аллерген и изолировать от него пациента.

Отрицательный результат не всегда исключает аллергическую природу болезни, поскольку достаточное количество клеток может не попасть в конкретный мазок. Однако вероятность инфекционной причины при таком анализе возрастает.

Существуют ситуации, при которых количество эозинофилов резко снижено, вплоть до отсутствия. Это может говорить о вазомоторном рините, передозировке сосудосуживающими препаратами и гормональных проблемах.

Показания

·       Ринит неясной этиологии. Дифференциальная диагностика между инфекционным и аллергическим процессом.

Сопутствующие аллергические заболевания.
Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗЦОВ БИОМАТЕРИАЛА ИЗ ПОЛОСТИ НОСА (НОСОГЛОТКИ)

За несколько дней до проведения этого анализа нельзя использовать спреи или мази, содержащие противомикробные средства или антибиотики. Использование этих лекарств может стать причиной получения ложно-отрицательного результата анализа.

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после её окончания.

Стоимость анализа: