Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Микроальбумин мочи суточная, МАУ

Код: 05.02.003, Биоматериал: моча суточная, Срок: 2 р.д.
Описание
Микроальбумин мочи – это показатель суточной секреции альбумина с мочой. Альбумины – это белки плазмы, которых в норме в моче нет, поэтому их обнаружение является одним из первых маркеров заболевания почек, в частности, позволяет выявить нефропатию на самых ранних стадиях.
Данное исследование показательно в ряде случаев, в частности, его назначают при проведении диагностики диабетической нефропатии на ранних стадиях, выявлении нефропатии, связанной с системными заболеваниями или возникшей как результат застойной сердечной недостаточности, длительной гипертонии. Анализ применяется для оценки функций почек, когда производится лечение вторичных нефропатий, в ходе диагностирования нефропатий во время беременности, для выявления нарушений функций почек, которые возникают при аутоиммунных заболеваниях. Показаниями для проведения анализа также считается сахарный диабет 1-го и 2-го типа, сахарный диабет у детей и диабет с лабильным течением, длительная некомпенсированная артериальная гипотензия, застой сердечной недостаточности, которые сопровождаются появлением специфических отеков. При беременности анализ может назначаться при появлении симптомов нефропатии, например, если в общем анализе мочи не было выявлено протеинурии. Также анализ проводят пациентам с волчанкой и амилоидозом для раннего выявления поражений почек, характерных для данных заболеваний.
Для проведения анализа необходимо сдать в лабораторию образец суточной мочи. В результатах анализа указывают как количественные значения микроальбумина мочи, выявленного в образце биоматериала, так и референсное значение, принятое в качестве нормы. Сниженный уровень микроальбумина мочи не имеет диагностического значения, а повышенный характерен для ряда заболеваний, поэтому расшифровкой анализа должен заниматься лечащий врач.
Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЧИ

Перед исследованием избегать чрезмерных физических нагрузок, исключить прием алкоголя. Питьевой режим обычный. Женщинам не рекомендуется сдавать мочу на исследование во время менструации. Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом.

Внимание! Нельзя одновременно собирать мочу по Зимницкому, суточную мочу и суточную мочу с консервантом. Это можно делать только в три приема и в течение нескольких дней.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ СУТОЧНОЙ МОЧИ

При первом утреннем мочеиспускании (7-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, мочу не собирать, отметить точное время начала сбора мочи на контейнере для сбора суточной мочи. Если для исследования используется суточная моча с консервантом, в контейнер для сбора суточной мочи поместить консервант (15 г лимонной кислоты, можно использовать пищевую). Всю мочу, начиная с этого времени, собирать в контейнер для сбора суточной мочи. Контейнер должен храниться в прохладном месте. Через 24 часа от указанного на контейнере времени мочевой пузырь полностью опорожнить, собранную мочу добавить в контейнер для сбора суточной мочи. Мочу в контейнере перемешать, измерить полученный объем и записать его. Для доставки в лабораторию отобрать около 30 мл суточной мочи в одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой (СК). На направительном бланке обязательно указать суточный объем мочи (суточный диурез).

Примечание: если объем суточной мочи превышает вместимость контейнера, то используется дополнительный контейнер, в бланке указывается суммарный объем мочи, выделенной в оба контейнера. При использовании консерванта его добавляют и во второй контейнер.  

Если одна из порций мочи не была собрана в контейнер, то сбор мочи проводится заново.

Внимание! Контейнеры для сбора суточной мочи и консервант (навеска лимонной кислоты) не предоставляются.

Стоимость анализа: