Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Метгемоглобин

Код: 01.00.007, Биоматериал: кровь с EDTA, Срок: 4-5 р.д.

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Описание

Гемоглобин содержится в красных клетках крови – эритроцитах. Этот белок в норме отвечает за присоединение кислорода в легких и доставку их в ткани нашего тела. Но он имеет несколько патологических вариантов, которые не способны выполнять эту функцию.

Одним из видов белка является метгемоглобин. В нем железо находится в трехвалентном состоянии, а кислород уже присоединен в виде гидроксильной группы. Перечисленные изменения делают соединение более стойким, неспособным принимать на себя атомы кислорода и отдавать их.

Большое количество метгемоглобина в крови приводит к гипоксии – кислородному голоданию тканей. В результате страдает весь организм. Дыхательная система может принимать из воздуха кислород, но он в должной степени не усваивается нашим телом. При синюшности кожных покровов, одышке, головокружении, слабости из-за гипоксии стоит провести этот тест в нашей лаборатории.

Для исследования пациента на содержание метгемоглобина производят забор его крови из вены. Ее смешивают с гепарином в пробирке и относят в лабораторию.

Интерпретация результатов

Единицей измерения вещества является мкмоль/л или в процентах от всего гемоглобина.

Норма вещества:

  • 9,3–37 мкмоль в литре крови.
  • Меньше 2 процентов всего гемоглобина.

Метгемоглобин может снижаться и повышаться при некоторых патологических состояниях. Снижение вещества встречается довольно редко и может быть связано с панкреатитом. Повышение белка в плазме возможно при отравлении угарным газом, облучении организма, а также наследственной болезни – метгемоглобинемии.

Повышать уровень этой фракции белка могут и особые вещества метгемоглобинобразователи. К ним относятся красители, селитра, нитроглицерин, нитрат аммония.

Показания

  • Диагностика наследственнойметгемоглобинемии.
  • Гипоксия при лучевой болезни.
  • Отравление угарным газом.
Отравление метгемоглобинобразователями.
Правила подготовки

Кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке.
Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за
30 минут до исследования.
Кровь для исследования берется из вены.

Стоимость анализа: