Маркеры аутоиммунных заболеваний: системные ревматические заболевания и артриты

Забор биоматериала - c 15 лет.
Взятие урогенитальных мазков - с 18 лет.
Медицинские анализы данной группы определяют наличие аутоантител к компонентам тканей организма с целью диагностики системных ревматических заболеваний и артритов. При заболеваниях данной группы иммунная система распознает структуры соединительной ткани как потенциально опасные и начинает их атаковать. Хроническое течение заболеваний с периодами обострений и ремиссий в конечном итоге приводит к повреждению органов и нарушению функций.  Поэтому очень важно своевременно сдать анализ крови для диагностики и предупредить тяжелое течение болезни и развитие осложнений.

Материалом для исследований является сыворотка. Результаты анализов имеют количественное и качественное выражение.


Аутоантитела встречаются при многих ревматических заболеваниях, некоторые с более высокой специфичностью (антитела к нативной ДНК при системной красной волчанке, антитела к циклическому цитруллиновому пептиду при ревматоидном артрите). Обнаружение аутоантител без клинических проявлений не является достаточным для постановки диагноза.

При наличии суставного синдрома информативнее сдать анализ крови для проведения скрининга - исследования с широким спектром антигенов, после чего сдать подтверждающие тесты.

В сети медицинских центров МобилМед Вы можете сдать кровь на анализ и определить уровень отдельных показателей или нескольких в составе комплексных исследований («Ревматологический»; «Антинуклеарные антитела, иммуноблот»). Качественные анализы по доступной цене помогут в определении причин заболеваний, своевременном назначении терапии, предупредят развитие осложнений.