Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Липаза

Код: 04.02.010, Биоматериал: сыворотка, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Липаза – один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Она – представитель класса гидролаз. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.

В «Мобил Медикал Лаб» опытные специалисты гарантированно быстро и качественно определят уровень этого вещества в вашей крови. 

 

Описание исследования.

 

Фермент липаза помимо поджелудочной железы (где она называется панкреатическая) продуцируется лёгкими, желудком, кишечником, печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта (лингвальная). Малышам данный фермент помогает расщеплять жиры из материнского молока. Он вырабатывается железами, которые расположились в корне языка, в его слизистой оболочке, а также в прилежащей к нему области глотки младенца. Действие фермента начинается в желудке при кислотности 4-5 рН. Со сменой питания необходимость в активном функционировании этих желёз снижается, и у взрослых они играют незначительную роль в процессах деструкции жиров. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8-9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.

Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие: деструкция жиров (например, трибутирин масла), регулирование содержания липидных соединений в плазме, участие в энергетическом обмене, в процессе усвоения липопротеидов и хиломикронов, ряда витаминов (например, A, E, K, D), жирных кислот.

Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:

острого и хронического панкреатита;

почечной недостаточности, как в острой, так и в хронической форме;

цирроза;

язвы желудка;

острого холецистита;

диабетического кетоацидоза;

кишечной непроходимости;

алкоголизма;

пересадки органов.

Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы. А вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий вышеназванной железы и других органов.

 

Интерпретация результатов.

 

Липаза повышена в крови, как правило, при;

разных видах панкреатита. При остром уровень её активности возрастает через 8 – 14 часов, а максимум достигается ровно через сутки. Уменьшение содержания вещества происходит через одну – две недели. При хроническом (кроме последних стадий, на которых происходит снижение из-за значительного разрушения железы) повышение менее существенно;

новообразованиях (и доброкачественных, и злокачественных) поджелудочной железы;

паротите эпидемической этиологии, вызвавшем осложнения в данной железе;

инфаркте кишечника;

злокачественных опухолях молочной железы;

перитоните;

жёлчных коликах;

внутрипечёночном холестазе;

непроходимости кишечника;

нарушениях метаболизма (например, при сахарном диабете, ожирении);

травмах мягких тканей, переломах костей (особенно трубчатых), хирургических вмешательствах и в некоторых других случаях.

Фермент липаза может снизиться из-за: наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Входит в состав
Биохимический анализ крови, расширенный.
Код: 50.00.005, Биоматериал: сыворотка, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
3 100 2 635 ₽
Лабораторная диспансеризация.
Код: 50.00.036, Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA, кровь с цитратом, Срок: 1 д.
4 250 3 610 ₽
Стоимость анализа: