Липаза – один из ферментов, выступающий в качестве катализатора процесса гидролиза триглицеридов. Другими словами, она обеспечивает расщепление жиров. Она – представитель класса гидролаз. Чемпионом по её выработке является поджелудочная железа. В связи с этим липаза крови характеризует, в первую очередь, состояние данного органа.
В «Мобил Медикал Лаб» опытные специалисты гарантированно быстро и качественно определят уровень этого вещества в вашей крови.
Описание исследования.
Фермент липаза помимо поджелудочной железы (где она называется панкреатическая) продуцируется лёгкими, желудком, кишечником, печенью, а у новорожденных ещё и обильно выделяется полостью рта (лингвальная). Малышам данный фермент помогает расщеплять жиры из материнского молока. Он вырабатывается железами, которые расположились в корне языка, в его слизистой оболочке, а также в прилежащей к нему области глотки младенца. Действие фермента начинается в желудке при кислотности 4-5 рН. Со сменой питания необходимость в активном функционировании этих желёз снижается, и у взрослых они играют незначительную роль в процессах деструкции жиров. Панкреатическая липаза действует в тонкой кишке при оптимальной кислотности в 8-9 рН. Она превращает жиры в жирные кислоты и глицерин.
Липаза крови ещё известна под названием стеапсин. Среди основных её функций выделяют следующие: деструкция жиров (например, трибутирин масла), регулирование содержания липидных соединений в плазме, участие в энергетическом обмене, в процессе усвоения липопротеидов и хиломикронов, ряда витаминов (например, A, E, K, D), жирных кислот.
Липаза крови используется в качестве диагностического показателя в случае:
острого и хронического панкреатита;
почечной недостаточности, как в острой, так и в хронической форме;
цирроза;
язвы желудка;
острого холецистита;
диабетического кетоацидоза;
кишечной непроходимости;
алкоголизма;
пересадки органов.
Липаза повышена в крови не всегда по причине наличия заболеваний. Рост её содержания может вызвать применение некоторых медицинских препаратов, в частности таких, которые заставляют сфинктер Одди сокращаться. Она может оставаться в пределах нормы при ряде опасных болезней и состояний (некоторые печёночные патологии, внематочная беременность). Если липаза повышена в крови из-за заболевания поджелудочной железы, то её рост обычно коррелирует с увеличением амилазы. А вот в процессе успешного лечения последняя приходит в норму раньше, чем фермент липаза. Поэтому одновременное определение уровня этих двух веществ повышает точность при диагностике патологий вышеназванной железы и других органов.
Интерпретация результатов.
Липаза повышена в крови, как правило, при;
разных видах панкреатита. При остром уровень её активности возрастает через 8 – 14 часов, а максимум достигается ровно через сутки. Уменьшение содержания вещества происходит через одну – две недели. При хроническом (кроме последних стадий, на которых происходит снижение из-за значительного разрушения железы) повышение менее существенно;
новообразованиях (и доброкачественных, и злокачественных) поджелудочной железы;
паротите эпидемической этиологии, вызвавшем осложнения в данной железе;
инфаркте кишечника;
злокачественных опухолях молочной железы;
перитоните;
жёлчных коликах;
внутрипечёночном холестазе;
непроходимости кишечника;
нарушениях метаболизма (например, при сахарном диабете, ожирении);
травмах мягких тканей, переломах костей (особенно трубчатых), хирургических вмешательствах и в некоторых других случаях.
Фермент липаза может снизиться из-за: наличия у пациента гиперлипидемии (болезнь, при которой уровень жиров в крови повышен) наследственного характера, трансформации острого панкреатита в хронический, онкологических болезней (кроме злокачественных новообразований в поджелудочной железе).