Лептин
- Код: 04.06.010
- Биоматериал: сыворотка
- Срок: 8 р.д.
Лептин относится к семейству цитокинов (гормоноподобных веществ). Синтезируется клетками жировой ткани (адипоцитами). Является регулятором метаболизма, энергетического гомеостаза, функций нервной, эндокринной, репродуктивной и иммунной системы.
Биологические эффекты лептина
- Регулирует аппетит, путем снижения синтеза нейропептида, вызывающего чувство голода. Контролирует массу жировой ткани путем стимуляции обмена липидов в организме;
- стимулирует утилизацию глюкозы, снижает продукцию инсулина и чувствительность тканей к нему. Инсулин стимулирует выработку лептина жировой тканью. При ожирении, несмотря на повышенный уровень лептина, пациенты продолжают «переедать». При этом обнаруживается резистентность (не чувствительность) к лептину. Она вызвана нарушением восприимчивости рецепторов, нарушением транспорта гормона к клеткам мозга, связыванием лептина белками крови. Резистентность к лептину сочетается с инсулинорезистентностью, при этом нарушается утилизация глюкозы и возрастает риск развития сахарного диабета;
- стимулирует ангиогенез, пролиферацию гемопоэтических клеток;
- регулирует функции щитовидной железы;
- стимулирует синтез пептидов в головном мозге, которые играют важную роль в половом созревании и репродукции. Является сигнальным маркером достаточного накопления жировой ткани (пусковой фактор, инициирующий половое созревание), влияет на регулярность менструальных циклов. Гиперлептинемия в сочетании с ожирением приводит к нарушению секреции яичниками гормонов, развитию поликистоза яичников, аменорее, нарушению овуляции и дефектам развития эндометрия, неэффективности экстракорпорального оплодотворения, дефектам имплантации и раннего эмбриогенеза, невынашиванию беременности;
- обладает противоспалительной активностью, усиливает иммунный ответ. Участвует в индукции и регуляции воспалительных процессов при инфекционных и аутоиммунных заболеваниях (ревматоидном артрите, туберкулезе, псориазе).
- влияет на
сердечно-сосудистую систему. Фактор риска поражения коронарных артерий, влияет на их эластичность. Высокий уровень лептина стимулируется тромбообразование (в результате его взаимодействия с рецепторами, расположенными на тромбоцитах); - обладает пролиферативной активностью. Высокий уровень лептина усиливает риск развития опухолей, запуская клеточную пролиферацию, инвазию, ангиогенез и рост опухоли. В норме поддерживается баланс между пролиферативной активностью лептина и антипролиферативной — адипонектина. Нарушение этого соотношения приводит к индукции ряда опухолей, включая рак молочной железы, колоректальный рак, глиобластомы, рак простаты и эндометрия.
В норме концентрация лептина повышается после еды и приводит к снижению аппетита. Отмечаются суточные колебания концентрации: пик секреции около полудня, а минимальный уровень — после полуночи. В период беременности уровень лептина в крови повышается, а после родов или прерывания беременности — падает. При беременности лептин дополнительно продуцируется в плаценте и тканях матки, подавляя сокращение ее гладкой мускулатуры. Лептин также синтезируется в скелетных мышцах, эпителии молочных желез и слизистой желудка.
Выведение лептина осуществляется почками, поэтому при хронической почечной недостаточности его уровень в крови повышен.
Концентрация лептина понижена при анорексии и генетически обусловленных патологиях.
Референсные значения уровня лептина в крови (пределы, в которых результаты исследования считаются нормой для здорового человека) определяются в зависимости от индекса массы тела.
Когда назначается исследование?
Показания к назначению:
- метаболический синдром (ожирение, гипертония, повышение глюкозы крови и холестерина);
- оценка риска развития ишемической болезни сердца и сахарного диабета;
- нарушение репродуктивной функции (нарушения менструального цикла, поликистоз яичников, бесплодие).
Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ по доступной цене в медицинских центрах сети «МобилМед». Оформите предварительно заказ на удобное для вас время. Обращайтесь!
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.
760 руб
645
руб
- Цена указана без взятия биоматериала.
- Скидка действует при условии предварительного заказа.
- День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
С этим исследованием часто назначают: