Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Кортизол кровь

Код: 06.08.002, Биоматериал: сыворотка, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Кортизол – это один из основных гормонов, который образуется в надпочечниках. Кортизол участвует в развитии стрессовых ситуаций, он необходим для нормального протекания обмена белков, углеводов и жиров, регуляции артериального давления. Определение уровня кортизола в сыворотке крови позволяет оценить состояние надпочечников, поэтому данный анализ часто используется в диагностике различных заболеваний.

Анализ на уровень кортизола назначается в рамках диагностики болезни Аддисона, болезни Иценко-Кушинга и ряда других эндокринологических заболеваний, а также оценки эффективности лечения данных заболеваний. Данный анализ назначают при появлении таких клинических симптомов, как повышенное артериальное давление, ожирение, появление растяжек на животе и дистрофия мышц. Также исследование необходимо при появлении симптомов болезни Аддисона, к которым относят слабость, усталость, сниженное артериальное давление, появление пигментных пятен на коже. Также часто анализ назначают, если попытки нормализовать повышенное давление не дали никакого эффекта.

Для проведения анализа производится забор венозной крови. Кровь лучше сдавать в первой половине дня. Перед забором нельзя принимать лекарства, также за сутки до анализа рекомендуется исключить алкоголь, физические нагрузки, стресс.

Результат указывается в количественных значениях. В него вносится как выявленный в сыворотке крови уровень кортизола, так и референсные значения, которые различаются в зависимости от того, производился забор крови утром или вечером. И повышенный, и пониженный уровень кортизола является маркером ряда заболеваний.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Кровь сдавать натощак в первой половине дня (желательно в период с 6 до 9 часов утра) до приема лекарственных препаратов, накануне избегать физических нагрузок, стрессов.

Входит в состав
Гормональный профиль для женщин, расширенный.
Код: 50.00.023, Биоматериал: сыворотка, Срок: 3 д.
4 030 3 425 ₽
Стоимость анализа: