Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Холинэстераза

Код: 04.02.008, Биоматериал: сыворотка, Срок: 3 р.д.
Описание
Маркер повреждений печени (в том числе токсических), поджелудочной железы и др. Снижение активности ХЭ в сыворотке крови в отсутствие врожденных генетических дефектов фермента и воздействия ингибиторов указывает на нарушение синтеза фермента в печени.

Холинэстеразы являются группой ферментов,  гидролизирующих сложные эфиры холина. Известно два типа холинэстеразы: ацетилхолинэстераза,  иначе называемая истинной холинэстеразой, и псевдохолинэстераза.  Ацетилхолинэстераза в значительном количестве присутствует в эритроцитах и нейронах. Псевдохолинэстераза имеется в плазме, печени, поджелудочной железе, сердце и ряде других тканей. Псевдохолинэстераза также известна как бутирилхолинэстераза.

Описание исследования
Холинэстеразы необходимы для нормального функционирования нервной системы. Ацетилхолинэстеразы в организме осуществляет следующие функции:


●    Для того чтобы мозг мог управлять сокращением мышц, необходима передача электрических импульсов между нейронами до целевой мышцы. Нейрон высвобождает нейротрансмиттер, называемой ацетилхолином.
●    При контакте ацетилхолина с рецепторами мышцы, она сокращается. Мышца остается сокращенной, пока на ее рецепторе присутствует прикрепленная молекула ацетилхолина.
●    Ацетилхолинэстераза разрушает ацетилхолин, прикрепленный к рецепторам мышц. Это позволяет избежать избыточного стимулирования мышц. Отклонение уровня ацетилхолинэстеразы от нормы может привести к избыточному мышечному сокращению и спазмам.
Функции псевдохолинэстеразы заключаются в следующем:
●    Этот фермент также осуществляет функции деструкции, но предназначен для разложения другого соединения — бутирилхолина.
●    Бутирилхолин, в отличие от ацетилхолина, не синтезируются организмом. Это вещество обычно присутствует в некоторых анестетиках, используемых в хирургии.
●    Пониженный уровень псевдохолинэстеразы может приводить к замедленному расщеплению бутирилхолина в организме.


Проблемы, вызванные аномальным уровнем ацетилхолинэстеразы и псевдохолинэстеразы, могут быть связаны с воздействием ингибиторов холинэстеразы (к ним относится ряд пестицидов) или дефектами в ферментах, обусловленными генетическими сбоями.  Анализ крови на холинэстеразу используются для оценки уровня этих двух ферментов в крови.
Этот тест важен для оценки рисков послеоперационного паралича после применения мышечного релаксанта сукцинилхолина. Тестирование на псевдохолинэстеразу может использоваться перед проведением хирургической операции, для определения способности организма пациента  взаимодействовать с анестетиком.
Уровень этого фермента также является индикатором риска отравления фосфорорганическими инсектицидами у работников сельской промышленности, регулярно контактирующих с этими препаратами, являющимися ингибиторами холинэстеразы.  Если у родственников пациента отмечается чувствительность к анестетику сукцинилхолину, то ему перед хирургической операцией обычно назначают тест на холинэстеразу.


Интерпретация результатов
Результаты лабораторных исследований на холинэстеразу должны интерпретироваться в контексте информации, полученной при других видах обследований. В ряде случаев для более точной постановки диагноза может потребоваться проведение дополнительных видов обследования. Не следует пытаться самостоятельно истолковать результаты анализа на холинэстеразу, следует прибегнуть к помощи специалиста.
В норме  значение уровня холинэстеразы могут колебаться в достаточно широком интервале

Следующие проблемы могут вызывать понижение уровня холинэстеразы:
●        Отравление фосфорорганическими ингибиторами холинэстеразы, присутствующими в ряде пестицидов. При этом уровень падения холинэстеразы напрямую зависит от степени экспозиции в отношении этих токсикантов.
●        Болезнь Маркиафавы-Микели.
●        Острая инфекция.
●        Рецидив мегалобластической анемии.
●        Недостаточное питание.
●        Заболевания почек.
●        Сильный стресс.
●        Рак.
●        Заболевание печени.
●        Обструктивная желтуха.
●        Инфаркт.


Небольшое снижение холинэстеразы может отмечаться при беременности и принятии оральных контрацептивов. В некоторых случаях отмечается увеличение уровня холинэстеразы, которая может быть обусловлено разнообразными причинами, например, избытком веса, нефрозом, злоупотреблением алкоголем,  экссудативной энтеропатией и т. д.
Подготовка к исследованию
Принятие определенных препаратов может повлиять на результаты анализа. По этой причине необходимо проинформировать работников лаборатории перед сдачей анализа о принимаемых препаратах. Это поможет правильно интерпретировать результаты анализа и избежать их искажения


Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Входит в состав
Обследование печени, расширенный.
Код: 50.00.011, Биоматериал: сыворотка, кровь с цитратом, Срок: 3 р.д.
1 995 1 695 ₽
Стоимость анализа: