Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Катехоламины мочи (адреналин, норадреналин, дофамин)

Код: 07.00.005, Биоматериал: моча суточная с консервантом (лимонная кислота 15г.), Срок: 5 р.д.
Описание

Катехоламины-физиологически активные вещества, относящиеся к биогенным моноаминам; являются медиаторами (норадреналин, дофамин) и гормонами (адреналин, норадреналин). Используется для диагностики и мониторинга опухолей надпочечника (феохромоцитома), в комплексной оценке причин гипертонической болезни; для выявления причин развития депрессивного состояния, а также оценки проводимой терапии.

Основное предназначение данных веществ в организме – адаптация к острому и хроническому стрессу. Поэтому выделение катехоламинов в кровь приводит к повышению глюкозы в крови, уменьшению запасов гликогена в печени, учащению пульса, повышению артериального давления, спазму сосудов кожи и скелетных мышц. Кроме того, норадреналин и дофамин являются нейромедиаторами, участвуя в процессах проведения импульса по нервным волокнам.

Показания к назначению анализа

Диагностика опухолей из хромаффинной ткани (надпочечников, симпатических узлов нервной системы).
Контроль эффективности лечения опухолей (феохромоцитомы, нейробластомы).
Артериальная гипертензия, устойчивая к традиционной антигипертензивной терапии.
Комплексное обследование пациентов с дисфункцией вегетативной нервной системы (паническая атака, ортостатическая гипотензия, мигрень, метаболические нарушения при ожирении).

Справка о Катехоламинах

Адреналин. Основной гормон мозгового вещества надпочечников, образующийся здесь в результате ферментативного синтеза из норадреналина и накапливающийся в хромаффинных клетках. Уровень адреналина в крови характеризует гуморальную часть симпатоадреналовой системы. Секретируется в состояниях стресса, кровопотерь и обеспечивает повышение артериального давления за счет сужения сосудов кожи, желудочно-кишечного тракта и скелетных мышц, увеличивает коронарный кровоток, усиливает и учащает сердечные сокращения, повышает уровень глюкозы крови.

Норадреналин. Нейромедиатор и гормон. Образуется в симпатических нервных окончаниях, мозговом веществе надпочечников, центральной нервной системе из дофамина. Норадреналин крови большей частью происходит из симпатических нервных окончаний. Значительная его часть вновь поглощается нейронами, а 10–20 % попадает в кровь. Небольшая часть норадреналина в крови происходит из мозгового слоя надпочечников. Норадреналин участвует в адренергической регуляции функций органов и тканей со стороны симпатической нервной системы, выполняет функции нейро-медиатора в центральной нервной системе, является вторым гормоном мозгового вещества надпочечников. Действует во многом синергично с адреналином, отличаясь от него более сильным сосудосуживающим действием, меньшим стимулирующим эффектом на сосуды сердца, отсутствием выраженного гипергликемического эффекта.

Дофамин. Нейромедиатор центральной нервной системы, а также медиатор локальной (паракринной) регуляции в ряде периферических органов (в том числе слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, почках), предшественник норадреналина и адреналина в ходе их синтеза.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ МОЧИ

Перед исследованием избегать чрезмерных физических нагрузок, исключить прием алкоголя. Питьевой режим обычный. Женщинам не рекомендуется сдавать мочу на исследование во время менструации. Перед сбором пробы необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом.

Внимание! Нельзя одновременно собирать мочу по Зимницкому, суточную мочу и суточную мочу с консервантом. Это можно делать только в три приема и в течение нескольких дней.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ СУТОЧНОЙ МОЧИ

При первом утреннем мочеиспускании (7-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, мочу не собирать, отметить точное время начала сбора мочи на контейнере для сбора суточной мочи. Если для исследования используется суточная моча с консервантом, в контейнер для сбора суточной мочи поместить консервант (15 г лимонной кислоты, можно использовать пищевую). Всю мочу, начиная с этого времени, собирать в контейнер для сбора суточной мочи. Контейнер должен храниться в прохладном месте. Через 24 часа от указанного на контейнере времени мочевой пузырь полностью опорожнить, собранную мочу добавить в контейнер для сбора суточной мочи. Мочу в контейнере перемешать, измерить полученный объем и записать его. Для доставки в лабораторию отобрать около 30 мл суточной мочи в одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой (СК). На направительном бланке обязательно указать суточный объем мочи (суточный диурез).

Примечание: если объем суточной мочи превышает вместимость контейнера, то используется дополнительный контейнер, в бланке указывается суммарный объем мочи, выделенной в оба контейнера. При использовании консерванта его добавляют и во второй контейнер.  

Если одна из порций мочи не была собрана в контейнер, то сбор мочи проводится заново.

Внимание! Контейнеры для сбора суточной мочи и консервант (навеска лимонной кислоты) не предоставляются.

Подготовка к исследованиям: исключить бананы, авокадо, сыр, кофе, какао, чай, пиво за 48 часов до исследования. По возможности за 4 дня до исследования исключить антибиотики тетрациклинового ряда, хинидин, резерпин, транквилизаторы, ингибиторы МАО, адреноблокаторы (по согласованию с врачом).

Стоимость анализа: