Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Катехоламины крови (адреналин, норадреналин, дофамин), серотонин и их метаболиты в моче (ванилилминдальная кислота, гомованилиновая кислота, 5-гидроксииндолуксусная кислота)

Код: 06.08.006, Биоматериал: кровь с EDTA, сыворотка, моча суточная с консервантом (лимонная кислота 15г.), Срок: 5 д.

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Описание

Определение концентрации катехоламинов крови, серотонина и их метаболитов в моче в диагностике используется в качестве маркера ряда нейроэндокринных опухолей, таких как нейробластома, феохромоцитома, карциноидная опухоль.

Измерение уровня ванилилминдальной кислоты является одним из основных тестов скринингового исследования на феохромоцитому. Уровень гомованилиновой кислоты показателен при диагностике нейробластомы, поскольку он повышается при наличии катехоламин-секретирующих опухолей. Уровень 5-гидроксииндолуксусной кислоты используется при диагностировании карциноидных опухолей живота.

Данный анализ необходим для выявления опухолевых заболеваний, а также их дифференциальной диагностики. Его назначают при наличии клинических симптомов феохромоцитомы, среди которых головные боли и частое сердцебиение, повышенная потливость, тошнота, боли в животе и беспокойство, а также наличии признаков нейробластомы – болей в костях, хромоте, диареях или запорах, потере веса, сдавливании окружающих тканей. Показанием для анализа является также наличие симптомов карциноидной опухоли, к которым относят потливость и головные боли, чувство прилива значительного количества крови к лицу и шее, боли в животе, одышку, ощущение сбоев в работе сердца. В качестве профилактического исследование может назначаться пациентам из группы риска, например, если в семье были случаи синдрома множественных эндокринных неоплазий.

Для проведения анализа необходимо сдать образец крови из вены. Кровь сдается утром натощак, кроме того, за четверо суток до анализа необходимо исключить антибиотики тетрациклинового ряда, а за двое суток – ряд продуктов питания и напитков.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ

И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ СУТОЧНОЙ МОЧИ

При первом утреннем мочеиспускании (7-9 часов утра) полностью опорожнить мочевой пузырь, мочу не собирать, отметить точное время начала сбора мочи на контейнере для сбора суточной мочи.

Если для исследования используется суточная моча с консервантом (указано в бланках), в контейнер для сбора суточной мочи поместить консервант (5 г лимонной кислоты, можно использовать пищевую).

Всю мочу, начиная с этого времени, собирать в контейнер для сбора суточной мочи. Контейнер должен храниться в прохладном месте.

Через 24 часа от указанного на контейнере времени мочевой пузырь полностью опорожнить, собранную мочу добавить в контейнер для сбора суточной мочи.

Мочу в контейнере перемешать, измерить полученный объем и записать его.

Для доставки в лабораторию отобрать около 30 мл суточной мочи в одноразовый пластиковый контейнер с завинчивающейся крышкой (СК).

На направительном бланке обязательно указать суточный объем мочи (суточный диурез).

Примечание: если объем суточной мочи превышает вместимость контейнера, то используется дополнительный контейнер, в бланке указывается суммарный объем мочи, выделенной в оба контейнера. При использовании консерванта его добавляют и во второй контейнер.

    Если одна из порций мочи не была собрана в контейнер, то сбор мочи проводится заново.

Внимание! Контейнеры для сбора суточной мочи и консервант (навеска лимонной кислоты) не предоставляются.

•      Суточная моча (см. выше) собирается в течение предыдущих суток, ее сбор заканчивается в день сдачи крови. Кровь для исследования берется утром натощак после 8-12 часов голодания или в течение дня после 2-4-часового голодания. Можно пить воду без газа.

Подготовка к исследованиям: исключить бананы, авокадо, сыр, кофе, какао, чай, пиво за 48 часов до исследования. По возможности за 4 дня до исследования исключить антибиотики тетрациклинового ряда, хинидин, резерпин, транквилизаторы, ингибиторы МАО, адреноблокаторы (по согласованию с врачом).

Стоимость анализа: