Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Катехоламины крови (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин

Код: 06.08.005, Биоматериал: кровь с EDTA, сыворотка, Срок: 5 д.

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Описание

Катехоламины крови, такие как адреналин, норадреналин, дофамин и серотонин, относятся к биогенным аминам, которые являются гормонами и нейромедиаторами. Катехоламины реагируют на ряд неэндокринных новообразований повышением уровня в биологических жидкостях, поэтому данный анализ может использоваться при диагностике некоторых опухолей.

В ходе анализа уровень каждого из веществ определяется в отдельности. Так, уровень адреналина позволяет оценить состояние стресса, также он изменяется при кровопотерях; схожие данные можно получить и при оценке уровня норадреналина. Дофамин является модератором локальной нервной регуляции в ряде периферийных органов, а серотонин – это гормон, отвечающий за настроение. В норме содержание катехоламинов крови незначительно, поэтому их повышение в диагностике служит маркером неэндокринных новообразований.

Чаще всего данный анализ применяют в ходе диагностики катехоламин-секретирующих опухолей, таких как феохромоцитомы, нейробластомы, параганглиомы, а также при мониторинге их лечения и оценке его эффективности. Еще одним назначением анализа является диагностика причин повышенного артериального давления, которые имеют эндокринный характер. Также он является частью комплексных углубленных исследований состояний, которые связаны с дисфункцией симпатической нервной системы.

Для проведения анализа необходимо сдать образец крови из вены. Кровь сдается в первой половине дня натощак. Накануне анализа нельзя употреблять алкоголь, нужно ограничить физические нагрузки, а за несколько часов до него не курить.

Результат анализа имеет количественное выражение. В нем указываются выявленные показатели по каждому из катехоламинов, а также их референсные значения, которые имеют дифференциацию по возрасту. Диагностическое значение в первую очередь имеют повышенные показатели, но их интерпретацией должен заниматься исключительно лечащий врач.

Правила подготовки
Накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки и прием алкоголя. В течение часа перед сдачей крови необходимо воздержаться от курения. Рекомендуется сдавать кровь утром натощак. Или не ранее, чем через 2-4 часа после приема пищи. Можно пить простую воду без газа.
Стоимость анализа: