Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Катехоламины крови (адреналин, норадреналин, дофамин) и серотонин

Код: 06.08.005, Биоматериал: кровь с гепарином, сыворотка, Срок: 5 д.

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Описание

Катехоламины крови, такие как адреналин, норадреналин, дофамин и серотонин, относятся к биогенным аминам, которые являются гормонами и нейромедиаторами. Катехоламины реагируют на ряд неэндокринных новообразований повышением уровня в биологических жидкостях, поэтому данный анализ может использоваться при диагностике некоторых опухолей.

В ходе анализа уровень каждого из веществ определяется в отдельности. Так, уровень адреналина позволяет оценить состояние стресса, также он изменяется при кровопотерях; схожие данные можно получить и при оценке уровня норадреналина. Дофамин является модератором локальной нервной регуляции в ряде периферийных органов, а серотонин – это гормон, отвечающий за настроение. В норме содержание катехоламинов крови незначительно, поэтому их повышение в диагностике служит маркером неэндокринных новообразований.

Чаще всего данный анализ применяют в ходе диагностики катехоламин-секретирующих опухолей, таких как феохромоцитомы, нейробластомы, параганглиомы, а также при мониторинге их лечения и оценке его эффективности. Еще одним назначением анализа является диагностика причин повышенного артериального давления, которые имеют эндокринный характер. Также он является частью комплексных углубленных исследований состояний, которые связаны с дисфункцией симпатической нервной системы.

Для проведения анализа необходимо сдать образец крови из вены. Кровь сдается в первой половине дня натощак. Накануне анализа нельзя употреблять алкоголь, нужно ограничить физические нагрузки, а за несколько часов до него не курить.

Результат анализа имеет количественное выражение. В нем указываются выявленные показатели по каждому из катехоламинов, а также их референсные значения, которые имеют дифференциацию по возрасту. Диагностическое значение в первую очередь имеют повышенные показатели, но их интерпретацией должен заниматься исключительно лечащий врач.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Подготовка к исследованиям: исключить бананы, авокадо, сыр, кофе, какао, чай, пиво за 48 часов до исследования. По возможности за 4 дня до исследования исключить антибиотики тетрациклинового ряда, хинидин, резерпин, транквилизаторы, ингибиторы МАО, адреноблокаторы (по согласованию с врачом).

Стоимость анализа: