Все цены на сайте указаны со скидкой 15%
Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
При изменении состава заказа в регистратуре скидка отменяется.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Кальций ионизированный

Извините, по вашему запросу услуг не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.


Кальций ионизированный

Код: 04.07.003, Биоматериал: кровь с гепарином, Срок: 3 р.д.

Прием биоматериала по данному исследованию может быть отменен за 2-3 дня до официальных государственных праздников, в связи с технологической особенностью производства! Информацию уточняйте в контакт-центре.

Описание
Ионизированный кальций – это кальций, который не связан с белками и свободно циркулирует в крови. Его уровень не зависит от количества белка в крови, поэтому его используют для предварительной оценки кальциевого обмена, а также в качестве одного из самых надежных маркеров первичного гиперпаратиреоза у пациентов с выявленным низким уровнем альбумина. Исследование уровня ионизированного кальция часто назначается при наличии подозрений на его пониженные или повышенные значения. Снижение уровня ионизированного кальция проявляется такими симптомами, как боли в животе в виде спазмов, онемение рук, мышечные подергивания и тремор в пальцах рук. Повышенный уровень ионизированного кальция вызывает быструю утомляемость и слабость, потерю аппетита и рвоту, сильную жажду и частое мочеиспускание. Также данный анализ может назначаться вместе с исследованием на паратиреоидный гормон для контроля состояния пациентов с хронической почечной недостаточностью, чтобы диагностировать гипертиреоз, контролировать эффективность лечения. Необходим анализ и при альбуминовых нарушениях, а также пациентам, которые проходят подготовку к оперативному вмешательству.

В организме взрослого человека в костной ткани содержится много кальция – до 90% Половина его находится в ионизированном или же свободном виде, а остальная часть кальция связана с низкомолекулярными веществами и белками. Наличие в сыворотке крови постоянного количества кальция необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Он наряду с магнием участвует в совершении мышечных сокращений, передаче нервных импульсов, процессах деления клеток, секреции гормонов, также он регулирует свертываемость крови. Его концентрация находится под контролем витамина Д, кальцитонина и паратгормона, она меняется в крови на протяжении суток. Своего максимума уровень кальция достигает в 20 часов, а минимума в 3 часа ночи.

Снижение уровня ионизированного кальция в крови приводит к увеличению нейромышечной возбудимости, онемению и судорогам в конечностях, избыточной тревожности, бронхоспазму, ларингоспазму.

Повышение уровня ионизированного кальция приводит к ухудшению аппетита, тошноте и рвоте, запору, быстрой утомляемости, гипотонии и слабости, отложению кальция на стенках кровеносных сосудов, соединительной ткани суставов, паренхиме почек и слизистой желудка.

Показания к обследованию

Определение общего количества свободного кальция необходимо пациентам при:

  • эндокринных заболеваниях;
  • почечной и печеночной недостаточности;
  • нехватке витамина Д;
  • беременности;
  • гемодиализе;
  • заболеваниях опорно-двигательной системы;
  • рецидиве мочекаменной болезни;
  • переливании замороженной плазмы;
  • синдроме мальабсорбции;
  • прохождении лучевой терапии;
  • онкозаболеваниях;
  • неонатальной гипокальциемии младенцев;
  • приеме гепарина.

Подготовка к забору биоматериала

Кровь для этого анализа рекомендуется сдавать натощак утром. Прием пищи перед сдачей крови исключается, так как он может повлиять на концентрацию исследуемых показателей, и физические свойства образца биологического материала.

Рекомендуется перед взятием крови на анализ выпить воды без газа, чтобы улучшить физические показатели образца биоматериала. Также стоит исключить эмоциональные и физические нагрузки, курение за 1 час до сдачи анализа.

Проходите диагностику в нашем центре! Мы предлагаем клиентам быстрое и качественное выполнение любых видов лабораторных исследований.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Стоимость анализа: