Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Кальпротектин (в кале)

Код: 21.02.008, Биоматериал: кал, Срок: 7 р.д.
Описание

Вещество кальпротектин образуется в нейтрофилах – клетках иммунной системы человека. В кале повышается при воспалительных заболеваниях кишечника. При этих процессах выделяется большое количество различных веществ, но кальпротектин обладает стабильной структурой, что позволяет определять его в лаборатории. Даже если в органе имеется кровотечение, то результаты теста практически не искажаются.

Синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания органа имеют общие симптомы. Именно этот тест позволяет оценить, имеется ли в кишке органическая патология. Если кальпротектин остается в норме, то онкологические процессы и воспалительные заболевания маловероятны.

Нельзя использовать тест для диагностики конкретной причины симптомов. Повышение белка указывает лишь на наличие органической проблемы, дальнейшая диагностика проводится с помощью инструментальных методик.

Кальпротектин сдают люди при наличии частого или жидкого стула, боли при дефекации, прожилок крови в кале. Вещество исследуют при длительных запорах, немотивированной потере веса, анемии неясного происхождения.

Интерпретация результатов

Единицей измерения вещества является мкг/г.

Норма вещества:

  • До одного года – менее 500.
  • До 4 лет – менее 150
  • От 4 до 65 лет – менее 50.
  • Старше 65 – менее 100.

Если результат у взрослого человека составляет 50–200 мкг/г, то его оценивают, как умеренное повышение. Рекомендуют повторить тест через несколько недель. Когда кальпротектин превышает 200 мкг/г, то диагностируют выраженное повышение, что указывает на активный воспалительный процесс.

Повышение свидетельствует о наличии болезни Крона или язвенного колита, инфекционных заболеваниях кишки, дивертикулите, злокачественных опухолях ЖКТ, целиакии, аутоиммунных процессах в желудке и кишечнике.

Результат искажается при приеме нестероидных препаратов.

Показания

  • Исключение органических заболеваний кишки.
  • Оценка активности воспаления в органе.
  • Контроль лечения колита и болезни Крона.
Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ КАЛА

За 3-4 дня до проведения анализа придерживаться диеты, сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, желательно исключить из рациона орехи, грибы, копченую колбасу. Рекомендуется отмена слабительных, препаратов висмута, железа, ректальных свеч на жировой основе, ферментов и других препаратов, влияющих на процессы переваривания и всасывания. После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее чем через 2 суток. Стул должен быть получен без применения клизм и слабительных. Перед взятием биоматериала необходимо провести тщательный туалет наружных половых органов и области заднего прохода, промыв их под душем с мылом. Допускается сбор биоматериала вечером, в этом случае полученный биоматериал хранить в холодильнике при температуре 2-8°С, не замораживая.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ КАЛА

Биоматериал для исследования пациент отбирает самостоятельно из средней части фекальной массы специальной ложечкой, вмонтированной в крышку универсального стерильного пластикового контейнера с ложкой (СКЛ), в количестве, равном 1 грамму фекалий (примерно с горошину). При заборе биоматериала следует избегать попадания в образец мочи и отделяемого половых органов.

Стоимость анализа: