Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Кальпротектин (в кале)

Код: 21.02.008, Биоматериал: кал, Срок: 7 р.д.
Описание

Вещество кальпротектин образуется в нейтрофилах – клетках иммунной системы человека. В кале повышается при воспалительных заболеваниях кишечника. При этих процессах выделяется большое количество различных веществ, но кальпротектин обладает стабильной структурой, что позволяет определять его в лаборатории. Даже если в органе имеется кровотечение, то результаты теста практически не искажаются.

Синдром раздраженного кишечника и воспалительные заболевания органа имеют общие симптомы. Именно этот тест позволяет оценить, имеется ли в кишке органическая патология. Если кальпротектин остается в норме, то онкологические процессы и воспалительные заболевания маловероятны.

Нельзя использовать тест для диагностики конкретной причины симптомов. Повышение белка указывает лишь на наличие органической проблемы, дальнейшая диагностика проводится с помощью инструментальных методик.

Кальпротектин сдают люди при наличии частого или жидкого стула, боли при дефекации, прожилок крови в кале. Вещество исследуют при длительных запорах, немотивированной потере веса, анемии неясного происхождения.

Интерпретация результатов

Единицей измерения вещества является мкг/г.

Норма вещества:

  • До одного года – менее 500.
  • До 4 лет – менее 150
  • От 4 до 65 лет – менее 50.
  • Старше 65 – менее 100.

Если результат у взрослого человека составляет 50–200 мкг/г, то его оценивают, как умеренное повышение. Рекомендуют повторить тест через несколько недель. Когда кальпротектин превышает 200 мкг/г, то диагностируют выраженное повышение, что указывает на активный воспалительный процесс.

Повышение свидетельствует о наличии болезни Крона или язвенного колита, инфекционных заболеваниях кишки, дивертикулите, злокачественных опухолях ЖКТ, целиакии, аутоиммунных процессах в желудке и кишечнике.

Результат искажается при приеме нестероидных препаратов.

Показания

  • Исключение органических заболеваний кишки.
  • Оценка активности воспаления в органе.
  • Контроль лечения колита и болезни Крона.
Длительный прием нестероидных противовоспалительных препаратов.
Правила подготовки
Перед сдачей анализа пациенту рекомендуется отмена лекарственных препаратов (все слабительные, препараты висмута, железа, ректальные свечи на жировой основе, ферменты и другие препараты, влияющие на процессы переваривания и всасывания). После рентгенологического исследования желудка и кишечника проведение анализа кала показано не ранее, чем через 2 суток.
Стоимость анализа: