Анализы Результаты поиска: Иммуногематология

Все цены на сайте указаны со скидкой 15%
Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
При изменении состава заказа в регистратуре скидка отменяется.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Группа крови + Резус-фактор

Извините, по вашему запросу услуг не найдено. Попробуйте изменить параметры запроса.


Группа крови + Резус-фактор

Код: 02.00.001, Биоматериал: кровь с EDTA , Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
Описание

Индивидуальный признак, определяется наличием на поверхности эритроцита определенных антигенов. Выделяют четыре группы крови: О (I), А(II), В (III) и АВ (IV).Резус-фактором (Rh) называют антиген D. Лиц, имеющих антиген D, относят к резус-положительным (Rh+), а не имеющих его – к резус-отрицательным (Rh-). Применяется при переливании крови и ее компонентов, а также в гинекологии и акушерстве при планировании и ведении беременности.

Группа крови – это наследуемый признак, остающийся неизменным на протяжении всей жизни. Он определяется по присутствию определенных антигенов (А, В и АВ) на поверхности эритроцитов или по их отсутствию (0). Основная система идентификации по системе АВ0 предполагает четыре группы крови:

  • 0 – первая
  • А – вторая
  • В – третья
  • АВ – четвертая

Резус-фактор (Rh) – это антиген D. Люди, у которых он есть, являются резус-положительными (Rh+), а остальные – резус-отрицательными (Rh-).

Также учеными установлено наличие так называемого ослабленного положительного резус-фактора. Таким людям переливают кровь с отрицательным Rh, но если они выступают в качестве доноров, то их рассматривают как резус-положительных.

Исследование, как правило, занимает один день. В результатах будет указанная группа крови и Rh. Если вы хотите сдать анализы, то обратитесь в «МобилМед». География обслуживания – Москва и ближнее Подмосковье. Цена исследования указана в прайс-листе. Записаться на сдачу биоматериала можно через сайт и по телефону.

Группа крови – это признак, который передается каждому человеку по наследству, и он остается неизменным. Определение крови происходит, исходя из присутствия в ней специфической комбинации антигенов А, В и АВ на поверхности красных кровяных телец – эритроцитов, или их отсутствия (О).

Основная система идентификации групп крови определяет 4 группы крови О (I), А(II), В (III) и АВ (IV). Врачами давно установлен тот факт, что исключительно обладатели 1 группы крови являются универсальными донорами для остальных групп, а обладатели 4 группы – универсальными реципиентами.

Что касается резус-фактора (Rh), то под этим названием подразумевают антиген D. При его наличии в крови пациент имеет положительный резус-фактор, при его отсутствии – отрицательный. Также существует понятие ослабленного положительного резус-фактора – таким пациентам разрешено переливание крови с отрицательным резус-фактором, но они могут выступать в качестве доноров только для людей с положительным Rh.

Когда делают анализ на группу крови?

Подобное лабораторное исследование проводится для определения индивидуальных антигенных особенностей красных кровяных телец – эритроцитов. Точная информация о группе крови и резус-факторе пациента крайне важны для врачей в критических ситуациях, когда необходимо срочное переливание крови.

Основными показаниями для определения группы крови и резус-фактора являются:

  • патологии или травмы, которые сопровождаются сильной потерей крови;
  • подозрение на гемолитическую болезнь у новорожденных;
  • донорство крови;
  • тяжелая форма анемии;
  • для предупреждения резус-конфликта при планировании беременности;
  • по инициативе пациента.

Особенно актуальным этот анализ является для будущих мам. Если у беременной женщины и ее малыша будет диагностирован резус-конфликт, то на протяжении всего срока беременности ей нужно будет находиться под пристальным наблюдением врачей. Они будут периодически отслеживать наличие и количество антител к эритроцитам в сыворотке крови женщины.

Как проводится анализ крови на группу крови и резус-фактор?

В нашей клинике вы можете пройти обследование на определение группы крови и резус-фактора по 3 основным методикам:

  • методу перекрестной реакции;
  • с использованием стандартных сывороток;
  • с использованием цоликлонов – растворов специфичных антител к антигенам мембраны эритроцитов.

Сотрудники нашей лаборатории берут образцы крови для этого анализа из вены или пальца быстро и максимально безболезненно. Вы сможете получить готовые результаты в кратчайшие сроки – за дополнительной консультацией обращайтесь по номеру телефона, указанному на сайте.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ

Для большинства исследований кровь рекомендуется сдавать утром натощак, это особенно важно, если проводится динамическое наблюдение за определенным показателем. Прием пищи может непосредственно влиять как на концентрацию исследуемых показателей, так и на физические свойства образца (повышенная мутность – липемия – после приема жирной пищи). В случае необходимости можно сдать кровь в течение дня после 2-4-часового голодания. Рекомендуется незадолго до взятия крови выпить 1-2 стакана негазированной воды, это поможет набрать необходимый для исследования объем крови, уменьшит вязкость крови и снизит вероятность образования сгустков в пробирке. Необходимо исключить физическое и эмоциональное перенапряжение, курение за 30 минут до исследования. Кровь для исследования берется из вены.

Метод анализа

Совместимость крови

Совместимость групп крови очень важна. При встрече одинаковых агглютининов и агглютиногенов происходит склеивание эритроцитов, что приводит к смерти. Установлено, что только обладатели первой группы крови являются универсальными донорами, а четвертой – универсальными реципиентами. Чаще всего в медицинской практике используется правило точной совместимости. Вторая группа сочетается со второй, третья с третьей и так далее.

Также недопустимо переливание от донора крови, резус-фактор который не соответствует Rh реципиента. Если ситуация экстренная и анализ проводить некогда, то хирурги используют кровь с отрицательным резусом. При этом ее объем не превышает 500 мл.

Исследование крови на резус-фактор: анализы и беременность

Беременным женщинам и парам, планирующим завести детей, стоит уделить особое внимание анализу крови на резус-фактор и группу крови. Данная процедура является обязательной при постановке будущей мамы на учет. Если в ходе исследования будет выяснено, что она Rh-, то необходимо будет выяснить резус отца. Если он окажется положительным, то в течение всего срока вынашивания ребенка будет вестись постоянный контроль. Врачи будут следить за наличием и количеством в крови женщины антител к эритроцитам. Если у женщины Rh-, а у плода Rh+, то возникает резус-конфликт.

В случае совпадения группы крови и резус-фактора у отца и матери им совершенно не о чем волноваться.

Входит в состав
Госпитальный хирургический.
Код: 50.00.003, Биоматериал: сыворотка, кровь с EDTA , кровь с цитратом, Срок: 1 д.
При сдаче биоматериала до 10:00. Результат будет готов в день обращения!
3 375 2 865 ₽
Хирургический комплекс.
Код: 50.01.001, Биоматериал: кровь с EDTA , сыворотка, кровь с цитратом, разовая моча, Срок: 1 д.
4 770 4 050 ₽
Стоимость анализа: