Анализы Гормоны крови Катехоламины крови
Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

Катехоламины крови — 2 анализа

Катехоламины крови
Это биологически активные вещества, которые относятся к моноаминам. К катехоламинам крови относятся: гормоны (адреналин и норадреналин) и медиаторы (серотонин и дофамин) присутствующие в крови здорового человека в малых концентрациях. Повышение их уровня может свидетельствовать о некоторых тяжелых заболеваниях/состояниях.
Показания к сдаче анализа
Сдача крови на определение катехоламинов и мочи для выявления их метаболитов рекомендуется для своевременной диагностики и мониторинга следующих заболеваний:
• различные нейроэндокринные образования;
• нейробластома;
• карциноидная опухоль;
• феохромоцитома;
• паранглиома;
• артериальная гипертензия;
• расстройства симпатадреналовой системы;
• патологическая нехватка серотонина;
• карциноидный синдром;
• синдром раздраженного кишечника;
• выявление причин депрессивных состояний, вегетативной недостаточности, психозов, а также оценка проводимой терапии.
Адреналин
Адреналином именуют катехоламин, производимый в мозговом слое надпочечников. В различных стрессовых состояниях (в том числе и при больших кровопотерях) адреналин “выбрасывается” в кровь в большом количестве. Симптомами увеличения концентрации гормона являются повышение АД, усиленный приток крови к сердечной мышце, сужение просвета сосудов, расширение зрачков. Эффект адреналина непродолжителен – всего около 5 минут. Всё это связано с его активной инактивацией (“переработкой”) организма при помощи длинной цепочки химических реакций.
Норадреналин
Гормон крови, нейромедиатор, продуцируется несколькими частями организма: надпочечниками, симпатической нервной и центральной нервной системами. Предшественник адреналина. Эффект повышения норадреналина сходен с увеличением концентрации адреналина.
Дофамин
Дофамин также является нейромедиаторным катехоламином, отвечает за синтез норадреналина и адреналина, регулирует работу некоторых периферических систем (например, почки и ЖКТ), отвечает за множество функций, к примеру - принимает активное участие в получении новых знаний (процесс памяти), способствует появлению любознательности, целеустремлённости. Около 80% продуцируется отростками нервной системы (аксонами), остальные 20% - надпочечниками и почками.
Серотонин
Серотонин является биогенным амином с метаболизмом, во многом сходным с производством катехоламинов. Нормальная концентрация серотонина в крови обеспечивает человеку хороший сон, запоминаемость, нормальный уровень АД, терморегуляторную функцию и дыхание. Продуцируется в слизистой оболочке кишечника (95%), продуцируется эпифизом (5%)
Метаболиты катехоламинов
Метаболитами катехоламинов считаются ванилилминдальная кислота, гомованилиновая кислота и 5-гидроксииндолуксусная кислота. Их количество определяется в моче для диагностирования различных злокачественных новообразований организма, контроля эффективности проводимой лечебной терапии, а также для оценки работы надпочечников.
Как правильно сдавать анализ на катехоламины крови?
1. Необходимо исключить из своего рациона за двое суток до сдачи крови следующее: пиво, бананы, авокадо, чай, кофе, какао, сыры. По возможности за 4 дня до исследования исключить антибиотики тетрациклинового ряда, хинидин, резерпин, транквилизаторы, ингибиторы МАО, андреноблокаторы (по согласованию с лечащим врачом).
2. Убрать мочегонные препараты, травяные сборы и пр. жидкости, дающие мочегонный эффект за 2 суток до начала сбора суточной мочи.
3. Не курить сутки до сдачи крови.
4. При приеме каких-либо медикаментов сообщить об этом лаборанту и врачу при предъявлении результатов анализов.
5. Нормально отдыхать и высыпаться 3 дня до сдачи анализа.
6. Анализ крови сдается натощак с утра (8-10 часов голода). Можно пить воду без газа.