Все цены на сайте указаны со скидкой 15% Скидка действует только при оформлении заказа через сайт.
Забор биоматериала осуществляется у лиц достигших 15 лет.

ДНК вируса Эпштейна-Барр (Epstein-Barr virus), количественно

Код: 10.17.002, Биоматериал: мазок из носоглотки, мазок из ротоглотки, мазок с поверхности миндалины, мокрота, слюна, смешанный соскоб из урогенитального тракта, соскоб из влагалища, соскоб из уретры, соскоб из цервикального канала, разовая моча, Срок: 1 д.
Описание

Внимание! Стоимость анализа указана для каждой отдельно взятой локализации.

Данное исследование позволяет выявить наличие вируса Эпштейна-Барр и его концентрацию в образце биоматериала. Метод основан на проведении молекулярно-генетического исследования, позволяющего определить наличие уникальной последовательности, характерной для вируса Эпштейна-Барр, который является причиной инфекционного мононуклеоза.

Контакт с вирусом, как правило, приходится на детский возраст, и инфицирование протекает бессимптомно или с минимальными симптомами. Практически 90% взрослого населения являются носителями вируса, который передается воздушно-капельным путем. Но в ряде случаев, чаще при низком иммунитете, вирус может способствовать развитию ряда заболеваний. Количественные исследования ДНК вируса Эпштейна-Барр отличаются высокой точностью и позволяют выявить не только наличие вируса, но и его концентрацию, а, следовательно, активность инфекции.

Данное исследование может назначаться в ряде случаев, в частности, при диагностике инфекционного мононуклеоза и дифференциальной диагностике герпетических инфекций. Также исследование является частью диагностики при ангинах и тонзиллитах, необходимо перед проведением трансплантации органов и тканей. Необходимо исследование и при выявленной ВИЧ-инфекции.

Для проведения исследования берется мазок из мочеполовой системы. Забор материала не рекомендуется делать во время терапии антибиотиками, также минимум за сутки необходимо исключить все местные средства с антибактериальным действием, половые акты. Также для проведения исследования возможен забор биоматериала из ротоглотки, в таком случае за 2-4 часа до исследования нельзя принимать пищу.

Результат исследования имеет количественное выражение. В норме его значение отрицательно, что говорит либо об отсутствии инфекции, либо о слишком низком его содержании в образце (ниже референсных значений). При положительном результате концентрация вируса может говорить об инфицировании или о том, что человек является носителем вируса, а также о реактивации инфекций, вызванных вирусом.

Правила подготовки

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ МАЗКОВ У ЖЕНЩИН

За сутки до взятия биоматериала воздержаться от половых контактов. Исследования можно проводить до или не ранее, чем через сутки после мануального исследования, кольпоскопии, ультразвукового исследования с использованием влагалищного датчика.

Рекомендуется не мочиться в течение 2-3 часов до получения биоматериала из уретры. Исследование отделяемого урогенитального тракта не проводится во время менструации. Повторное исследование возможно не ранее чем через неделю.

 ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ УРОГЕНИТАЛЬНЫХ МАЗКОВ У МУЖЧИН

Необходимо воздержаться от половых контактов в течение 2-3 дней до исследования. Рекомендуется не мочиться в течение 2-3 часов до исследования. Повторное исследование возможно не ранее чем через неделю.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ И ОБРАБОТКЕ ОБРАЗЦОВ РАЗОВОЙ ПОРЦИИ МОЧИ

Разовую порцию мочи получают при первом утреннем мочеиспускании, при этом отбирается средняя порция мочи в стерильный одноразовый пластиковый контейнер без ложки (СК).

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗЦОВ БИОМАТЕРИАЛА ИЗ ПОЛОСТИ НОСА (НОСОГЛОТКИ)

За несколько дней до проведения этого анализа нельзя использовать спреи или мази, содержащие противомикробные средства или антибиотики. Использование этих лекарств может стать причиной получения ложно-отрицательного результата анализа.

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после её окончания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К ИССЛЕДОВАНИЮ ОБРАЗЦОВ БИОМАТЕРИАЛА ИЗ ЗЕВА (РОТОГЛОТКИ)

За несколько дней до проведения этого анализа нельзя использовать спреи или растворы для полоскания горла, содержащие противомикробные средства или антибиотики. Биоматериал для исследования рекомендуется сдавать натощак или через 2-4 часа после приема пищи.

ПОДГОТОВКА К МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ

Биоматериал для исследования берется до начала антибактериальной терапии или не ранее двух-трех недель после её окончания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ МОКРОТЫ

Биоматериал рекомендуется сдавать утром строго натощак, после чистки зубов и тщательного полоскания полости рта кипяченой водой.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ ОБРАЗЦОВ МОКРОТЫ

Мокрота собирается в стерильный универсальный контейнер без ложки (СК) путем откашливания.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОЛУЧЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СЛЮНЫ

Сбор слюны производится утром строго натощак. Запрещается стимулировать выделение слюны (саливацию) перед исследованием (употребление жевательной резинки, курение, чистка зубов, обильное питье, интенсивное полоскание рта). Недопустим сбор слюны при поврежденной слизистой, кровоточивости десен. Чистка зубов проводится накануне перед сном.

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА ПО СБОРУ СЛЮНЫ

Для сбора слюны сесть, опустив голову, собирать слюну в полости рта 2 мин, затем поместить слюну в стерильный универсальный контейнер без ложки. Процедуру повторить трижды, общее время сбора составляет 6 мин. В течение этого времени слюну не проглатывать.
Стоимость анализа: