Д-димер
-
Код:
03.00.007
- Биоматериал: кровь с цитратом
- Срок: до 12 часов
-
Анализ будет заменен аналогичным CITO анализом. Время выполнения: 2 часа с момента взятия биоматериала. Выполняется: понедельник - пятница с 10:00 до 19:00, суббота с 10:00 до 16:00 по адресу ул. Новослободская д. 14/19 стр. 1.
-
При сдаче биоматериала до 10:00 - результат в день обращения, к 16:00!
1 000 ₽
850 ₽
- Цена указана без взятия биоматериала.
- Скидка действует при условии предварительного заказа.
- День сдачи биоматериала не входит в срок выполнения исследований, кроме анализов CITO, экспресс, определенных акций.
- Найти ближайший мед. центр
- Описание
- Подготовка
- Состоит из
- Входит в состав
- Результат
Определение концентрации D-димера в крови проводится для диагностики заболеваний, сопровождающихся усиленным свертыванием крови, повышенным тромбообразованием с последующим разрушением тромба. D-димер — фрагмент белка-фибрина, который образуется при лизисе тромба. Уровень Д-димера в пределах нормы с точностью до 90% исключает повышенное тромбообразование. Высокий уровень является показанием для дальнейшего обследования.
Что влияет на уровень Д – димера?
На уровень Д-димера влияет прием лекарственных препаратов: антикоагулянтная терапия - снижает, тромболитическая - вызывает распад тромба и повышает уровень Д-димера.
Во время беременности Д-димер постепенно повышается, что считается нормой (к концу беременности может увеличиться в 4 раза). Уровень, в 5–6 раз превышающий норму, требует проведения дообследования. Это может быть признаком развивающихся осложнений: гестоза, преэклампсии, преждевременной отслойки плаценты, поражения почек, сахарного диабета. Повышение показателя отмечается и при многоплодной беременности.
В настоящее время актуальным является определение уровня Д-димера при COVID-19. На фоне системного воспалительного ответа часто развиваются нарушения свертывающей системы крови с тенденцией к гиперкоагуляции (коронавирус-индуцированная коагулопатия). Развитие тромботических осложнений сочетается с высоким уровнем Д-димера, что требует мониторирования не только в разгар болезни, но и при профилактике отдаленных последствий. Уровень Д-димера используют в качестве прогностического маркера у пациентов с тяжелым течением болезни.
Показания к назначению исследования:
- подозрение на склонность к образованию тромбов (тромбоз глубоких вен, тромбоэмболия сосудов легких, ДВС-синдром) или склонность к кровотечениям;
- перед хирургическими вмешательствами (для оценки риска тромбозов и кровотечений);
- контроль системы гемостаза на фоне приема антикоагулянтов, контрацептивов, анаболических стероидов;
- комплексное обследование пациентов с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, поражением печени (многие факторы свертывания крови синтезируются в печени);
- обследование беременных с осложненным течением и отягощенным акушерским анамнезом;
- пациенты, болеющие или перенесшие COVID-19.
Приглашаем вас сдать венозную кровь на анализ в современных центрах многопрофильной медицинской компании МобилМед. Мы предлагаем высокоточное тестирование по доступным ценам.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.