D-димер — один из показателей свертывания крови, образуется в процессе фибринолиза (разрушения сгустка). Оценка концентрации D-димера в крови проводится для диагностики заболеваний, сопровождающихся усиленным свертыванием крови внутри сосудов при этом происходит как процесс формирования, так и разрушения тромба, что приводит к повышению содержания D-димера в крови.
Показания к назначению исследования
- подозрение на тромбоз глубоких вен,
- подозрение на тромбоэмболию сосудов легких,
- ДВС-синдром,
- планирование инвазивных процедур (хирургических вмешательств),
- контроль системы гемостаза на фоне терапии антикоагулянтами,
- онкологические заболевания,
- беременность с осложненным течением,
- обследование беременной женщины с отягощенным акушерским анамнезом.
На концентрацию Д-димера в крови влияют такие факторы как величина тромба, время от начала клинических проявлений до назначения антикоагулянтной терапии, прием антикоагулянтов, на фоне которых уровень Д-димера постепенно снижается, тромболитическая терапия, которая вызывает повышение уровня Д-димера. Таким образом, концентрация Д-димера в пределах нормы (до 0,5 мкг/мл) позволяет с точностью до 98% исключить состояния, сопровождающиеся повышенным тромбообразованием, а повышение его уровня является показанием для дальнейшего обследования.
Основным маркером нарушения процесса свертываемости крови является D-димер, он образовывается в процессе фибринолиза. Количественный анализ на Д-димер проводится для диагностики заболеваний, которые сопровождаются усиленным процессом свертывания крови внутри кровеносных сосудов. Именно во время него происходит формирование и разрушение тромбов, что в конечном итоге приводит к повышению концентрации Д-димеров в крови.
Д-димер: норма при беременности
При беременности уровень Д-димера может повышаться в несколько раз, это не считается патологией. Во время беременности активность свертывающей системы повышена, что и отображается анализом. Тем не менее, очень высокие уровни Д-димера при беременности требуют повышенного внимания и лечения. Обычно это свидетельствует о начале гестоза или преэклампсии, осложнений беременности. Повышенные более чем в 5–6 раз уровни Д-димера также определяются у беременных с болезнями почек или сахарным диабетом. Начиная с ранних сроков, уровень Д-димера в крови постепенно повышается, а к концу срока беременности значения его могут быть в 3–4 раза выше исходного уровня, что считается физиологически обусловленным. Значительно более высокие показатели Д-димера отмечаются у женщин с осложненным течением беременности (гестозы, преэклампсия, привычное невынашивание, преждевременная отслойка плаценты) или с многоплодной беременностью, а также у беременных женщин, больных диабетом, заболеваниями почек.
На D-димер анализ крови вы можете сдать в нашем центре быстро и безболезненно. Образцы биологического материала обрабатываются на качественном современном лабораторном оборудовании, которое исключает возможность ошибки в результатах. На Д-димер цена анализа у нас доступная, а записаться на прием можно онлайн или по номеру телефона, указанному на сайте.
ОБЩИЕ ПРАВИЛА ПОДГОТОВКИ К АНАЛИЗАМ КРОВИ
Кровь берется из вены. Необходимо соблюдать общие рекомендации:
- кровь сдается утром натощак или не ранее, чем через 2–4 часа после приема пищи;
- допускается употребление воды без газа;
- накануне анализа следует отказаться от алкоголя, исключить физическое и эмоциональное перенапряжение;
- отказаться от курения за 30 минут до исследования;
- не стоит сдавать кровь в период приема медикаментов, если врач не назначил иное.