27.01.2021

ЗОЖ и веганство - это не одно и то же? А в чем разница?

Фото новости

У многих современных людей словосочетание "здоровый образ жизни", которое кроется за модной аббревиатурой ЗОЖ, часто ассоциируется с необходимостью соблюдать строгую диету: отказаться от множества привычных продуктов, есть только в определенное время и так далее. Кто-то в попытках поменять свою жизнь к лучшему становится вегетарианцем или даже веганом. 

Веганство означает отказ от любых продуктов животного происхождения, причем в список таких животных включают даже пчел, то есть веганы отказываются в том числе и от меда. Ну и, разумеется, от всех видов мяса, рыбы, морепродуктов, молока и кисломолочки, яиц. Под запрет попадают и некоторые виды спиртного - например, некоторые сорта вина и пива, для приготовления которых используется желатин животного происхождения.

Здоровый образ жизни не связывает человека столь жесткими ограничениями, однако рекомендует умерять свой пыл за столом. Чем занимаются зожники? 

Во-первых, они следят за соотношением белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с едой, а также подсчитывают калории в съеденных продуктах - их должно быть не больше, чем потраченных (а если человек намерен сбросить вес - то меньше). Во-вторых, они отказываются от готовых продуктов (включая мясные), копченого и жареного мяса, создающего дополнительную нагрузку на пищеварительную систему, регулярно употребляют растительную клетчатку, которая выполняет функцию "щетки", а также способствует лучшему усваиванию еды.

Наконец, в-третьих, ЗОЖ подразумевает регулярные физические тренировки. Это может быть ходьба или бег, силовые занятия, пилатес, кроссфит, плавание, йога и другие виды активности, которые можно найти в настройках фитнес-трекера. Всемирная организация здравоохранения рекомендует уделять спорту (даже если это просто быстрая ходьба по парку) минимум 60 минут в день. А еще ЗОЖ - это сон, который должен длиться не менее шести часов, а в идеале 9 или даже 10. 

Стать веганом - не означает стать зожником (к сожалению для веганов). В продуктах животного происхождения содержится довольно большое количество аминокислот, витаминов и других веществ, которых нет в растительной пище. Поэтому веганам необходимо поддерживать их баланс при помощи специальных пищевых добавок. Запасов организма может хватить на несколько месяцев или даже лет, но затем могут возникнуть проблемы со здоровьем.

Так что быть одновременно веганом и зожником - можно, однако одно не обязательно должно включать в себя другое.

Специально для Вас, специалисты МобилМед сформировали комплексы анализов:

Комплекс анализов Веганский

Комплекс анализов ЗОЖ

 

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее