27.09.2021

"Здоровые" витамины в овощах и фруктах. Польза или вред?

Фото новости

Здоровый образ жизни подразумевает как физическую активность - от умеренной до высокой, так и здоровое питание. Далеко не все знают, что входит в состав этого самого здорового питания, однако сознание услужливо подсказывает: поменьше снэков и фастфуда, минимум жареного, побольше свежих овощей и фруктов, орехов и других натуральных продуктов.

Руководства по здоровому образу жизни все как одно рассказывают о "живых витаминах", которые содержатся в зелени, овощах, фруктах, грибах, орехах и ягодах. Спорить с этим сложно - витамины там действительно есть, порой предостаточно.

Разнообразное питание - в этом сходятся все диетологи мира - необычайно полезно для организма. Многие витамины (и уж тем более микроэлементы) не синтезируются в организме человека и могут поступать в него только с едой. А отсутствие витаминов в течение долгого периода может стать серьезной проблемой. Ягоды, фрукты и овощи считаются главными хранилищами витаминов.

Например, морковь (а также помидоры) содержит полезный для зрения бета-каротин. Глюкоза, присутствующая во всех фруктах, содержит большие запасы энергии, необходимые в том числе для работы мозга, а клетчатка помогает очищать кишечник.

Однако нужно помнить, что, помимо витаминов, клетчатки и других полезных веществ, включая микроэлементы, в той самой здоровой пище может содержаться большое количество аллергенов.

Аллерген - это вещество, которое вызывает гиперреакцию со стороны иммунной системы. В теории практически любой пищевой продукт может вызвать у человека аллергию - состояние, при котором иммунная система начинает себя вести как сумасшедший с гранатой, грозя разрушить весь организм, из-за столкновения с совершенно невинным веществом.

В легкой форме аллергия может выразиться в отеке слизистых, чихании, зуде. Более тяжелые формы могут привести к затруднению дыхания и даже смерти (например, анафилактический шок).

Одним из аллергенов может стать популярный "здоровый" продукт - авокадо. Этот плод в созревшем состоянии имеет очень мягкую и жирную мякоть, насыщенную витаминами, магнием, калием, жирными кислотами и другими полезными веществами. Авокадо ценится среди поклонников кетодиеты, которые отказываются от употребления в пищу углеводов, заменяя их жирами.

В то же время в кожуре авокадо содержится растительный токсин под названием персин, а у людей, склонных к аллергии, авокадо может вызывать как местное раздражение (зуд во рту, в горле и на губах), так и системные - боль в животе, крапивницу. В некоторых случаях приступы могут быть опасны для жизни.

Примечательно, что аллергия на авокадо встречается у людей, чувствительных к пыльце березы - она вызывает так называемый весенний поллиноз, когда "ни с того, ни с сего" человек начинает чихать и кашлять, страдая от напасти днями и неделями.

Другой "зожный" аллерген - это орехи, которые относят к категории аллергоопасных растений. Наиболее активные из них - это арахис, грецкий орех, каштан и миндаль.

Считается, что аллергия - это "болезнь городских жителей", активно распространяющаяся в развитых странах. Возможно, причина - меньшее количество болезнетворных организмов, загрязненный воздух и диета. Кроме того, слишком активное использование гигиены также может влиять на развитие аллергии у людей. Ученые полагают, что при снижении числа паразитов в окружающей среде иммунная система начинает бороться с теми, кто не представляет для организма опасности.

Поэтому, прежде чем с головой бросаться в омут здорового образа жизни, очень желательно узнать, каких продуктов вам стоит избегать, а какие продукты для вас безопасны.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее