+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

27 сентября 2021 г.

"Здоровые" витамины в овощах и фруктах. Польза или вред?

Фото новости

Здоровый образ жизни подразумевает как физическую активность - от умеренной до высокой, так и здоровое питание. Далеко не все знают, что входит в состав этого самого здорового питания, однако сознание услужливо подсказывает: поменьше снэков и фастфуда, минимум жареного, побольше свежих овощей и фруктов, орехов и других натуральных продуктов.

Руководства по здоровому образу жизни все как одно рассказывают о "живых витаминах", которые содержатся в зелени, овощах, фруктах, грибах, орехах и ягодах. Спорить с этим сложно - витамины там действительно есть, порой предостаточно.

Разнообразное питание - в этом сходятся все диетологи мира - необычайно полезно для организма. Многие витамины (и уж тем более микроэлементы) не синтезируются в организме человека и могут поступать в него только с едой. А отсутствие витаминов в течение долгого периода может стать серьезной проблемой. Ягоды, фрукты и овощи считаются главными хранилищами витаминов.

Например, морковь (а также помидоры) содержит полезный для зрения бета-каротин. Глюкоза, присутствующая во всех фруктах, содержит большие запасы энергии, необходимые в том числе для работы мозга, а клетчатка помогает очищать кишечник.

Однако нужно помнить, что, помимо витаминов, клетчатки и других полезных веществ, включая микроэлементы, в той самой здоровой пище может содержаться большое количество аллергенов.

Аллерген - это вещество, которое вызывает гиперреакцию со стороны иммунной системы. В теории практически любой пищевой продукт может вызвать у человека аллергию - состояние, при котором иммунная система начинает себя вести как сумасшедший с гранатой, грозя разрушить весь организм, из-за столкновения с совершенно невинным веществом.

В легкой форме аллергия может выразиться в отеке слизистых, чихании, зуде. Более тяжелые формы могут привести к затруднению дыхания и даже смерти (например, анафилактический шок).

Одним из аллергенов может стать популярный "здоровый" продукт - авокадо. Этот плод в созревшем состоянии имеет очень мягкую и жирную мякоть, насыщенную витаминами, магнием, калием, жирными кислотами и другими полезными веществами. Авокадо ценится среди поклонников кетодиеты, которые отказываются от употребления в пищу углеводов, заменяя их жирами.

В то же время в кожуре авокадо содержится растительный токсин под названием персин, а у людей, склонных к аллергии, авокадо может вызывать как местное раздражение (зуд во рту, в горле и на губах), так и системные - боль в животе, крапивницу. В некоторых случаях приступы могут быть опасны для жизни.

Примечательно, что аллергия на авокадо встречается у людей, чувствительных к пыльце березы - она вызывает так называемый весенний поллиноз, когда "ни с того, ни с сего" человек начинает чихать и кашлять, страдая от напасти днями и неделями.

Другой "зожный" аллерген - это орехи, которые относят к категории аллергоопасных растений. Наиболее активные из них - это арахис, грецкий орех, каштан и миндаль.

Считается, что аллергия - это "болезнь городских жителей", активно распространяющаяся в развитых странах. Возможно, причина - меньшее количество болезнетворных организмов, загрязненный воздух и диета. Кроме того, слишком активное использование гигиены также может влиять на развитие аллергии у людей. Ученые полагают, что при снижении числа паразитов в окружающей среде иммунная система начинает бороться с теми, кто не представляет для организма опасности.

Поэтому, прежде чем с головой бросаться в омут здорового образа жизни, очень желательно узнать, каких продуктов вам стоит избегать, а какие продукты для вас безопасны.

Перемотать влево
8 октября 2021 г.

Анализ на спортивность: что сдавать перед походом в спортзал

Согласно старой поговорке, спорт - это жизнь. Доказано, что люди, регулярно занимающиеся спортом или даже умеренной физической активностью, живут…
15 сентября 2021 г.

Анализ красоты: как витамины и микроэлементы влияют на внешность

С возрастом заботиться о красоте и здоровье становится дороже и труднее: в организме накапливаются "поломки", может нарушиться обмен веществ. Все это сказывается на внешнем виде.
9 сентября 2021 г.

Сон и витамины. Как укрепить иммунитет осенью.

Осень считается "гриппозным временем", когда необходимо поддерживать иммунитет, который, в свою очередь, защищает человека от самых разных заболеваний.
31 августа 2021 г.

FIFA Beach Soccer World Cup Russia 2021

В августе в Москве, в Лужниках, прошел чемпионат мира по пляжному футболу FIFA Beach Soccer World Cup Russia 2021, в котором приняли участие национальные команды из 16 стран (США, Япония, Бразилия, Португалия и др.).
30 августа 2021 г.

СРОЧНЫЙ ПЦР тест РНК Коронавируса, мазок (срок выполнения: до 12 часов).

Рады сообщить вам, что мы выполняем СРОЧНЫЙ ПЦР тест РНК Коронавируса, мазок.
24 августа 2021 г.

Как проверить своё здоровье перед вакцинацией?

Для формирования адекватного иммунного ответа и предупреждения развития поствакцинальных осложнений проводить любую вакцинопрофилактику рекомендуется на фоне здорового состояния организма
17 августа 2021 г.

Почему важно следить за здоровьем сосудов

Если сравнить наше тело с городом, то сосуды могут быть одновременно и водопроводом, и канализацией, и даже службой доставки еды. Кровеносная система поставляет необходимые каждой клетке организма вещества, забирает "мусор" - продукты метаболизма, отходы жизнедеятельности клеток, углекислый газ.
30 июля 2021 г.

Чем опасны паразитарные заболевания и как от них избавиться?

Нужно быть осторожным: плохо помытый плод может принести массу проблем для здоровья.
Перемотать вправо