+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

27.09.2021

"Здоровые" витамины в овощах и фруктах. Польза или вред?

Фото новости

Здоровый образ жизни подразумевает как физическую активность - от умеренной до высокой, так и здоровое питание. Далеко не все знают, что входит в состав этого самого здорового питания, однако сознание услужливо подсказывает: поменьше снэков и фастфуда, минимум жареного, побольше свежих овощей и фруктов, орехов и других натуральных продуктов.

Руководства по здоровому образу жизни все как одно рассказывают о "живых витаминах", которые содержатся в зелени, овощах, фруктах, грибах, орехах и ягодах. Спорить с этим сложно - витамины там действительно есть, порой предостаточно.

Разнообразное питание - в этом сходятся все диетологи мира - необычайно полезно для организма. Многие витамины (и уж тем более микроэлементы) не синтезируются в организме человека и могут поступать в него только с едой. А отсутствие витаминов в течение долгого периода может стать серьезной проблемой. Ягоды, фрукты и овощи считаются главными хранилищами витаминов.

Например, морковь (а также помидоры) содержит полезный для зрения бета-каротин. Глюкоза, присутствующая во всех фруктах, содержит большие запасы энергии, необходимые в том числе для работы мозга, а клетчатка помогает очищать кишечник.

Однако нужно помнить, что, помимо витаминов, клетчатки и других полезных веществ, включая микроэлементы, в той самой здоровой пище может содержаться большое количество аллергенов.

Аллерген - это вещество, которое вызывает гиперреакцию со стороны иммунной системы. В теории практически любой пищевой продукт может вызвать у человека аллергию - состояние, при котором иммунная система начинает себя вести как сумасшедший с гранатой, грозя разрушить весь организм, из-за столкновения с совершенно невинным веществом.

В легкой форме аллергия может выразиться в отеке слизистых, чихании, зуде. Более тяжелые формы могут привести к затруднению дыхания и даже смерти (например, анафилактический шок).

Одним из аллергенов может стать популярный "здоровый" продукт - авокадо. Этот плод в созревшем состоянии имеет очень мягкую и жирную мякоть, насыщенную витаминами, магнием, калием, жирными кислотами и другими полезными веществами. Авокадо ценится среди поклонников кетодиеты, которые отказываются от употребления в пищу углеводов, заменяя их жирами.

В то же время в кожуре авокадо содержится растительный токсин под названием персин, а у людей, склонных к аллергии, авокадо может вызывать как местное раздражение (зуд во рту, в горле и на губах), так и системные - боль в животе, крапивницу. В некоторых случаях приступы могут быть опасны для жизни.

Примечательно, что аллергия на авокадо встречается у людей, чувствительных к пыльце березы - она вызывает так называемый весенний поллиноз, когда "ни с того, ни с сего" человек начинает чихать и кашлять, страдая от напасти днями и неделями.

Другой "зожный" аллерген - это орехи, которые относят к категории аллергоопасных растений. Наиболее активные из них - это арахис, грецкий орех, каштан и миндаль.

Считается, что аллергия - это "болезнь городских жителей", активно распространяющаяся в развитых странах. Возможно, причина - меньшее количество болезнетворных организмов, загрязненный воздух и диета. Кроме того, слишком активное использование гигиены также может влиять на развитие аллергии у людей. Ученые полагают, что при снижении числа паразитов в окружающей среде иммунная система начинает бороться с теми, кто не представляет для организма опасности.

Поэтому, прежде чем с головой бросаться в омут здорового образа жизни, очень желательно узнать, каких продуктов вам стоит избегать, а какие продукты для вас безопасны.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо