11.08.2022

Здоровье в большом городе. Как выжить в мегаполисе?

Фото новости

Практически любой житель большого города уверен, что жизнь в современном мегаполисе не приносит никакой пользы здоровью. И будет полностью прав.

Чем же нехорошим грозит обычному человеку практически непрерывное нахождение среди миллионов себе подобных? Факторов, ухудшающих жизнь людей в больших городах, достаточно много, и каждый из них имеет свое влияние. Что это за факторы, можно ли их хотя бы частично нейтрализовать - или придется смириться? Давайте разберемся.

Фактор первый - большая концентрация людей в одном месте. Исследователи, изучающие настроения жителей мегаполисов, раз от раза приходят к неутешительным выводам: если человек постоянно видит вокруг себя большое количество других людей, он испытывает серьезный стресс. В свою очередь, чрезмерная нагрузка на нервную систему ведет к возникновению депрессии, гормональным расстройствам - а они, в свою очередь, могут затронуть практически любую “деталь” организма, начиная от кровеносной системы и заканчивая пищеварительным трактом.

Однако не только скученность вызывает стресс. Живущий в большом городе человек зачастую находится в режиме непрерывного выживания: он постоянно едет или на работу, или с работы, думает о деньгах, которые нужны для более-менее комфортного существования. Слишком маленькое жилье - это стресс, необходимость регулярно пользоваться общественным транспортом в часы пик - стресс. Неприятности на работе вызывают чувство незащищенности и неуверенности - стресс, который влияет и на взаимоотношения с близкими и друзьями (причем не в лучшую сторону).

Еще один стрессообразующий фактор - шум, главным образом имеющий техногенный характер. Шум автомобилей и общественного транспорта, строительной техники, громкая музыка - все это мешает как работать, так и отдыхать. А ведь именно во время отдыха организм восстанавливает силы.

Из-за стресса многие люди начинают злоупотреблять алкоголем, чаще курить и больше есть. Все это создает очень серьезную нагрузку и на легкие, и на печень, и на пищеварительный тракт, вызывает увеличение веса и сопутствующие заболевания (в особенности сердечно-сосудистые).

Фактор второй - экология. Обилие транспорта, различные производства, теплоэнергостанции - все это обеспечивает стабильно грязный воздух в больших городах. Если же градообразующим предприятием является какой-нибудь металлургический или целлюлозно-бумажный завод, то ситуация может ухудшиться дополнительно. 

В результате люди чаще болеют респираторными и легочными заболеваниями, а недостаток кислорода приводит к нарушениям в работе и других органов, включая мозг. Кислородное голодание приводит к тому, что мозг быстрее устает и не может выдерживать длительные нагрузки. Жителю большого города, грубо говоря, труднее думать, учиться, анализировать.

Кроме того, мегаполис производит огромное количество мусора: бытового, строительного и так далее. Он скапливается как внутри города, так и на свалках неподалеку, что также отнюдь не улучшает экологическую обстановку. 

Третий фактор, непосредственно влияющий на здоровье - малоподвижность. Все больше горожан пытаются защитить себя от стресса, связанного с использованием общественного транспорта, и пересаживаются на персональные авто. Которые, как можно догадаться, довозят их из точки А в точку Б, при этом автовладелец из этого пути своим ходом преодолевает максимум пару сотен метров, когда идет до парковки. А сидячая работа, на которой занято большинство жителей больших городов, также не относится к признакам здорового образа жизни. 

Результат - лишний вес, гормональные нарушения, расстройства пищевого поведения. 

Четвертый фактор - быстрое и активное распространение инфекций, особенно в холодное время. Причем это происходит не только потому что люди “простужаются на холоде” - огромное влияние оказывает то, что люди начинают активнее пользоваться общественным транспортом, магазинами, торговыми центрами, где передать и получить инфекцию очень легко.

Отдельного упоминания заслуживают техногенные травмы - то есть те, которые могут произойти только в городе. Это и падение сосулек с крыш в зимнюю пору, и наезд арендованного самоката на пешехода, и автомобильные аварии, которые могут коснуться любых горожан.

Складывается впечатление, будто бы жизнь в городе - это сущий кошмар. На самом деле, конечно, жизнь в современном городе обеспечивает человека базовым комфортом: это и водопровод, и канализация, и возможность быстро приобрести все необходимые продукты, и оперативная медицинская помощь. За эти и многие городские “достижения” приходится расплачиваться дискомфортом в других областях.

Однако есть ли возможность ограничить и скомпенсировать негативное влияние городской среды? Конечно же, да. 

Для борьбы со стрессом медики советуют обратиться к врачу (предварительно можно сдать анализы на витамины группы B, которые необходимы для нормальной работы нервной системы и многих других органов). В зависимости от состояния врач может посоветовать обратиться к психиатру (не надо бояться, он просто пропишет антидепрессанты) или пропишет курс витаминов.

Тем, кто хочет ограничить влияние загрязненного воздуха на легкие и другие органы, рекомендуется обзавестись домашним очистителем воздуха, а также стараться не бывать на улице в час пик, когда дорожный трафик максимален. Кроме того, при любой возможности - в дни отпусков, праздников, на выходные - лучше стараться выехать за город и погулять в лесу. Если такой возможности нет, то для прогулок подойдет любой большой парк в городской черте. Разумеется, стоит подумать и об отказе от курения.

К слову, прогулки - это еще и отличный способ увеличить подвижность. Даже несколько километров в день, пройденные пешком, укрепляют мышцы ног и спины, улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Можно постараться и составить маршрут с работы и домой так, чтобы путь проходил через парки и скверы. Не исключено, что дойти до места работы пешком будет быстрее, чем добраться на автобусе или метро. Ну а зимой, вместо того чтобы ходить по торговым центрам, лучше проводить время на улице: гулять, кататься на лыжах и санках.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее