07.05.2021

В России начался сезон клещей

Фото новости

Ежегодно множество людей заболевает клещевым энцефалитом - опасным вирусным заболеванием, который при отсутствии лечения приводит к тяжелым последствиям. Пик заболеваемости приходится на весну и осень - когда активность клещей наиболее высока.

Клещевой энцефалит чаще всего протекает остро - начинается с озноба, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах и конечностях. Из-за рвоты или диареи его можно на начальном этапе перепутать с кишечной инфекцией. При тяжелых осложнениях может наступить паралич или случиться эпилептический приступ. Вирус энцефалита поражает клетки мозга и нервных тканей, которые страдают больше всего. В особо тяжелых случаях не исключен летальный исход, однако сейчас в нашей стране это скорее редкость.

Не менее опасной и самой распространённой в Северном полушарии считается Болезнь Лайма, клещевой боррелиоз - который также распространяют иксодовые клещи. Характерный симптом боррелиоза - красный круг вокруг укуса (эритема), однако в ряде случаев он не проявляется. Боррелиоз может протекать долго и тяжело и без своевременного лечения закончиться поражением нервной системы, сердца и суставов - привести к инвалидности и даже смерти заболевшего.

Что делать, чтобы клещ не укусил? Эксперты советуют тем, кто собирается на прогулку в лес или парк, соблюдать несколько простых правил:

• Во-первых, нужно надевать закрытую одежду, не пренебрегать головными уборами.

• Во-вторых, надевать высокую и закрытую обувь. Конечно, гулять по парку приятнее в шортах и сандалиях, но платой может стать утомительное и затратное лечение.

• В-третьих, после прогулок или работ на дачном участке необходимо осматривать себя. Клещ может обнаружиться на любом участке тела, поэтому необходимо попросить домашних о помощи - например, осмотреть спину. Также нужно в обязательном порядке проверять детей.

Если клещ уже обнаружен и успел присосаться, то есть множество способов его вытащить. Самый простой - купить в аптеке или зоомагазине специальное устройство, которое захватывает клеща и помогает легко выкрутить его (крутить нужно против часовой стрелки). Другой способ - использовать нитку, которая завязывается вокруг шеи клеща несколько раз, а затем концы натягиваются и поворачиваются также против часовой стрелки. Пинцет использовать не рекомендуется, чтобы не раздавить клеща.

Если самостоятельно извлечь клеща не получается, необходимо обратиться в травмпункт. Клеща, которого удалось извлечь, нужно сдать в лабораторию для изучения.

При своевременном и правильном лечении клещевой энцефалит и боррелиоз удается победить без малейших последствий. Начинать нужно с диагностики. Если вас укусил клещ, и спустя неделю или две вы почувствовали характерные симптомы, не стоит надеяться на то, что это грипп. Имеет смысл сдать анализ на антитела класса M (IgM), которые появляются именно в острой, начальной фазе заболевания. Их наличие в сыворотке крови будет означать, что заражение действительно произошло, и нужно принимать меры. Антитела к возбудителю возникают не сразу, поэтому могут понадобиться повторные анализы – через 10 дней (энцефалит) и две-три недели (боррелиоз) после первых, если они ничего не показали.

Многие регионы России считаются неблагополучными с точки зрения распространенности энцефалита, и их жителям рекомендуется вакцинироваться, чтобы избежать заражения. Эффективность вакцинации оценивается на основе еще одного анализа, который определяет уровень антител типа G (IgG). Они появляются в крови после прививки или перенесенного заболевания и могут оставаться там пожизненно.

В сети медцентров «МобилМед», Вы можете сдать следующие анализы:

Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgM

Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgG

Антитела к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgM

Антитела к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgG

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее