+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

07.05.2021

В России начался сезон клещей

Фото новости

Ежегодно множество людей заболевает клещевым энцефалитом - опасным вирусным заболеванием, который при отсутствии лечения приводит к тяжелым последствиям. Пик заболеваемости приходится на весну и осень - когда активность клещей наиболее высока.

Клещевой энцефалит чаще всего протекает остро - начинается с озноба, головной боли, повышения температуры, боли в мышцах и конечностях. Из-за рвоты или диареи его можно на начальном этапе перепутать с кишечной инфекцией. При тяжелых осложнениях может наступить паралич или случиться эпилептический приступ. Вирус энцефалита поражает клетки мозга и нервных тканей, которые страдают больше всего. В особо тяжелых случаях не исключен летальный исход, однако сейчас в нашей стране это скорее редкость.

Не менее опасной и самой распространённой в Северном полушарии считается Болезнь Лайма, клещевой боррелиоз - который также распространяют иксодовые клещи. Характерный симптом боррелиоза - красный круг вокруг укуса (эритема), однако в ряде случаев он не проявляется. Боррелиоз может протекать долго и тяжело и без своевременного лечения закончиться поражением нервной системы, сердца и суставов - привести к инвалидности и даже смерти заболевшего.

Что делать, чтобы клещ не укусил? Эксперты советуют тем, кто собирается на прогулку в лес или парк, соблюдать несколько простых правил:

• Во-первых, нужно надевать закрытую одежду, не пренебрегать головными уборами.

• Во-вторых, надевать высокую и закрытую обувь. Конечно, гулять по парку приятнее в шортах и сандалиях, но платой может стать утомительное и затратное лечение.

• В-третьих, после прогулок или работ на дачном участке необходимо осматривать себя. Клещ может обнаружиться на любом участке тела, поэтому необходимо попросить домашних о помощи - например, осмотреть спину. Также нужно в обязательном порядке проверять детей.

Если клещ уже обнаружен и успел присосаться, то есть множество способов его вытащить. Самый простой - купить в аптеке или зоомагазине специальное устройство, которое захватывает клеща и помогает легко выкрутить его (крутить нужно против часовой стрелки). Другой способ - использовать нитку, которая завязывается вокруг шеи клеща несколько раз, а затем концы натягиваются и поворачиваются также против часовой стрелки. Пинцет использовать не рекомендуется, чтобы не раздавить клеща.

Если самостоятельно извлечь клеща не получается, необходимо обратиться в травмпункт. Клеща, которого удалось извлечь, нужно сдать в лабораторию для изучения.

При своевременном и правильном лечении клещевой энцефалит и боррелиоз удается победить без малейших последствий. Начинать нужно с диагностики. Если вас укусил клещ, и спустя неделю или две вы почувствовали характерные симптомы, не стоит надеяться на то, что это грипп. Имеет смысл сдать анализ на антитела класса M (IgM), которые появляются именно в острой, начальной фазе заболевания. Их наличие в сыворотке крови будет означать, что заражение действительно произошло, и нужно принимать меры. Антитела к возбудителю возникают не сразу, поэтому могут понадобиться повторные анализы – через 10 дней (энцефалит) и две-три недели (боррелиоз) после первых, если они ничего не показали.

Многие регионы России считаются неблагополучными с точки зрения распространенности энцефалита, и их жителям рекомендуется вакцинироваться, чтобы избежать заражения. Эффективность вакцинации оценивается на основе еще одного анализа, который определяет уровень антител типа G (IgG). Они появляются в крови после прививки или перенесенного заболевания и могут оставаться там пожизненно.

В сети медцентров «МобилМед», Вы можете сдать следующие анализы:

Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgM

Антитела к вирусу клещевого энцефалита, IgG

Антитела к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgM

Антитела к боррелиям (Borrelia burgdorferi), IgG

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо