10.03.2022

Современные представления о роли селена в организме.

Фото новости

Для чего необходим селен. Этот незаменимый микроэлемент, особенно важен для работы щитовидной железы, мозга, яичек, печени. Щитовидная железа и мозг задерживают и накапливают селен даже при его дефиците.

Основные источники селена - мясо, морепродукты, хлеб, крупы, творог, яйца. Больше всего его содержат бразильский орех, грибы, чеснок, кунжут, устрицы, омары, ростки пшеницы, дрожжи. Содержание селена в почве и воде влияет на его концентрацию в выращенных продуктах.

Значение селена для организма связано с его участием в синтезе гормонов и антиоксидантными свойствами:

  • селен регулирует работу щитовидной железы (участвует в синтезе тиреоидных гормонов, снижает уровень аутоантител к щитовидной железе);
  • влияет на репродуктивную функцию: участвует в синтезе тестостерона (мужского полового гормона), увеличивает подвижность сперматозоидов; при наступлении беременности способствует имплантации эмбриона и развитию плаценты;
  • обладает антиканцерогенным действием - предотвращает и приостанавливает развитие опухолей;
  • стимулирует работу иммунной системы;
  • защищает клетки организма от токсического действия мышьяка, свинца, ртути, кадмия, таллия.
  • является геропротектором – веществом, замедляющим старение.

Опасность недостатка селена возникает при поступления менее 40 мкг в сутки, нарушении всасывания и метаболизма, повышении расхода (при беременности).

К проявлениям дефицита относят: поражение миокарда, атеросклероз сосудов, нарушение выработки гормонов и роста костей, снижение иммунитета и репродуктивной функции, нарушение умственного развития, старение органов (ранний климакс, катаракта), развитие онкозаболеваний.
Необходимость восполнения селена. В настоящее время селен используется в комплексной терапии аутоиммунного тиреоидита, мужского бесплодия, эндокринной офтальмопатии, инфекций (гепатита, герпеса, туберкулеза, ВИЧ), атеросклероза, ишемической болезни сердца, при риске развития онкологических заболеваний.
Необходимо помнить, что прием селена эффективен при его дефиците. При нормальной концентрации дополнительное употребление может приводить к прогрессированию атеросклероза, гипергликемии, росту опухоли и ее резистентности к химиотерапии и облучению. Поэтому перед применением препаратов, содержащих селен, необходимо установить его концентрацию. Для этого проводят анализы с определением:

Насколько токсичен селен? Диапазон терапевтической и токсичной дозы микроэлемента опасно мал. Употреблении более 400 мкг в сутки может привести к интоксикации.

В промышленной медицине соединения селена относят к высокотоксичным ядам. Поступление большого количества через легкие, кишечник, кожу приводит к острому или хроническому отравлению. Причинами интоксикации могут быть производственные вредности (работа на химических, электронных, нефтеперерабатывающих предприятиях), употребление продуктов, выращенных на богатых селеном почвах или искусственно обогащенных селеном, прием селеносодержащих препаратов.

Для интоксикации селеном характерны чесночный запах изо рта, сыпь, облысение, расслоение ногтей, разрушение зубов, поражение нервной системы (снижение умственной активности, онемение, судороги, параличи), бронхит, отек легких, тошнота, понос, желтуха.
При наличии признаков интоксикации рекомендуется провести Комплексный анализ крови на наличие токсичных и эссенциальных микроэлементов.

Чем раньше провести диагностику, тем легче остановить прогрессирование болезни. Современные анализы, предлагаемые в сети клиник МобилМед, позволяют выявлять маркеры на ранних этапах заболеваний, в развитие которых могут играть роль различные пусковые факторы, в том числе и нарушение уровня жизненно важных микроэлементов.

Будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее