17.02.2022

Совместимость групп крови

Фото новости

Знать свою группу крови необходимо всем. В первую очередь это поможет сократить время поиска донора при экстренном переливании крови. Кровь может понадобиться как нам самим (при кровопотере вследствие травмы, операции), так и другим людям, которым мы можем спасти жизнь, став донорами. При переливании кровь должна быть совместима по определенным показателям.

Что же скрывается за понятием совместимость групп крови?

Кровь состоит из плазмы и форменных элементов, одними из которых являются эритроциты. На поверхности этих клеток имеются различные антигены, их объединяют в системы: АВО, Резус, Kell, MNS, Levis, Duffi, Kidd. Наличие антигена на эритроцитах — это индивидуальная особенность, которая передается по наследству и остается неизменной на протяжении всей жизни. В связи с этим системы антигенов учитываются при установлении отцовства.

По присутствию антигенов А и В на эритроцитах выделяют четыре группы крови: I (О - без антигенов), II (с антигеном А), III (с антигеном В) и IV (с антигенами А и В).

Если людям с отсутствием антигена на эритроцитах переливают кровь с антигенами, клетки иммунной системы начинают защищать организм от чужеродных структур и вырабатывают антиэритроцитарные антитела. При повторном переливании такой крови, выработанные антитела связывают чужеродные антигены и разрушают эритроциты, что приводит к развитию посттрансфузионных осложнений.

При переливании чаще используют правило точной совместимости донора-реципиента (II группа сочетается со второй, III - с третьей). Однако при отсутствии одногруппной крови, обладатели I группы являются универсальными донорами (так как нет антигенов, то при переливании иммунные реакции не развиваются), а IV группы – универсальными реципиентами (то есть могут получать кровь с любыми антигенами системы АВО, так как есть такие же свои). Антигены систем АВО и Резус вызывают наиболее тяжелые осложнения при несовместимом переливании.

К системе Резус относятся антигены D, C, E, c, e. Наиболее иммуногенным является антиген D. По его наличию выделяют резус-положительных (Rh+), а по отсутствию - резус-отрицательных (Rh-) лиц. Иммуногенность других антигенов группы менее значима.

Фактор K (системы Кell) стоит на втором месте после фактора D среди трансфузионно опасных антигенов эритроцитов. По его наличию выделяют Kell-отрицательную и Kell-положительную группы.

Установить индивидуальные антигенные особенности эритроцитов позволяют анализы:

В случае неоднократных гемотрансфузий (например, при некоторых видах анемий), количество вырабатываемых антител каждый раз возрастает. Риск появления антител повышен и при беременности с иммунологическим конфликтом, невынашивании с трансплацентарным кровотечением. Определить качественные и количественные показатели антител (специфичность, форму и титр) можно с помощью анализов

Антитела по системе AB0,

Антитела к антигенам эритроцитов.

При иммунологическом конфликте (чаще по системе Резус-фактора) в организме матери вырабатываются антитела к антигенам эритроцитов ребенка, унаследованным от отца. Антитела проникают через плаценту и вызывают гемолиз или резкое торможение образования эритроцитов у ребенка. Результатом несовместимости является развитие гемолитической болезни новорожденных. Определение группы крови и резус-фактора является обязательным при обследовании беременных. Раннее выявление конфликта позволяет выбрать рациональную тактику ведения беременности и снизить развитие тяжелых осложнений.

Если Вы не знаете свою группу крови и резус-фактор, то сеть диагностических клиник МобилМед предлагает Вам сдать кровь на эти исследования. При необходимости анализ «Группа крови + Резус-фактор» проводятся по CITO за 2 часа.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее