19.11.2021

Сколько нужно пить воды в день? Мифы и правда о воде

Фото новости

В наше время, когда каждый второй пытается перейти на здоровый образ жизни, отовсюду слышны призывы пить как минимум два литра воды в день, а лучше - даже больше. Это якобы полезно, укрепляет здоровье, продлевает молодость и предотвращает старение кожи.

Многие дисциплинированно пытаются следовать этим советам, стараясь регулярно пить воду, даже если организм не испытывает чувства жажды. Стоит ли так делать, и есть ли у этих советов научная основа? Попробуем разобраться.

"Правил потребления воды" существует великое множество. Людям советуют всегда носить с собой бутылку и делать хотя бы пару глотков раз в полчаса, обязательно выпивать стакан воды перед едой и в перерывах, а также перед сном.

Безусловно, вода важна, и пренебрегать чувством жажды никогда не стоит. Однако распространившаяся рекомендация относительно двух литров в день - это скорее миф, который активно поддерживают компании, выпускающие воду в бутылках и фильтры для очистки воды.

Сколько пить?

Начнем с того, что норма потребления воды зависит от возраста, веса и пола человека. Мужчины пьют воды больше, чем женщины. Людям с высокой массой тела рекомендуется активнее пить воду. Наконец, с возрастом, набором жировой и мышечной массы потребность в воде также возрастает.

Но не стоит забывать, что вода поступает в организм не только в чистом виде. Супы, приготовленные и сырые овощи и фрукты, чай, кофе, лимонад, сладкая газировка (которой лучше избегать) - все это содержит большое количество воды.

Согласно одной из формул, на килограмм веса человека должно приходиться около 40 миллилитров воды в сутки. Получается, человек массой 70 килограмм будет чувствовать себя нормально, выпивая почти три литра воды в день? Скорее всего, он вряд ли сможет долго поддерживать такой режим. А все потому, что речь идет о воде в любом ее виде, а не только в бутилированном.

Поэтому, считают специалисты, скрупулезный подсчет выпитых стаканов воды в большинстве случаев не имеет особенного смысла. Тем, кто не участвует в изнурительных марафонах, не страдает болезнями почек и мочевыводящих путей, достаточно ориентироваться на собственное ощущение жажды и пить небольшое количество воды каждый раз, когда хочется это сделать.

Кто должен считать стаканы с водой?

Однако у этого правила, как и у любого, есть исключение. Например, с возрастом работа рецепторов может нарушаться, и человек после условных 60 лет не способен ощутить чувство жажды в полной мере. Чтобы не произошло обезвоживания, людям в возрасте как раз рекомендуется следить за питьевым режимом и обеспечивать организм минимумом питьевой воды. Однако рассчитывать этот минимум самостоятельно не стоит - лучше обратиться к врачу.

Чем опасно обезвоживание? Недостаток воды приводит к тому, что кровь становится более густой. В результате сердцу становится сложнее перекачивать ее, обеспечивая клетки организма всеми необходимыми веществами. Страдают и другие органы - практически каждая клетка организма содержит воду, которая ей жизненно необходима.

Вторая категория людей, которым нужно следить за режимом потребления воды - это спортсмены, как любители, так и профессионалы. Физические нагрузки вызывают порой рекордную потерю жидкости, которую нужно восполнить, причем достаточно быстро. Дело в том, что жидкость сначала выходит в виде пота, а затем начинает покидать мышцы, чтобы попасть в мозг, почки и другие важные органы. В результате мышцы теряют эластичность, а это чревато травмами.

Обычно спортсмены-бегуны выпивают стакан воды до начала тренировки и делают по несколько глотков в процессе, даже если чувство жажды не ощущается.

Кроме того, есть несколько исследований, которые показывают, что даже людям с умеренной физической активностью помогает разумное потребление воды до того, как появилось ощущение жажды. Так, в США несколько лет назад провели эксперимент и попросили группу людей выпивать около 500 миллилитров воды перед едой. В результате они активнее теряли лишний вес и испытывали меньше усталости, проходя 10 тысяч шагов в день - по сравнению с теми, кто пил воду только по желанию.

Наконец, стоит помнить, что при любом вирусном заболевании, включая обычную простуду, необходимо пить больше, чем в обычные дни. Инфекция вызывает интоксикацию организма, а вода помогает снизить негативный эффект. Источником жидкости может быть куриный или овощной бульон, чай, морс или компот.

Однако повторим, что люди, здоровые, ведущие среднестатистический образ жизни и не страдающие тяжелыми хроническими заболеваниями, не обязаны следить за тем, чтобы выпивать два и более литра воды в день - достаточно просто ориентироваться на собственные ощущения.

С газом или без?

Какую воду предпочесть - простую или газированную? К обычной воде без газа нет никаких вопросов - она легко усваивается, утоляет жажду и быстро встраивается в обмен веществ. А что с газированной?

Многочисленные эксперименты, проведенные в разных странах мира, показали, что обычная газированная минеральная вода без сахара, красителей, подсластителей и вкусовых добавок мало чем отличается по эффекту от обычной воды.

В некоторых случаях употребление сильногазированной воды может привести к избыточному газообразованию в желудке и вызвать икоту, однако никаких опасных последствий у этого нет.

Нужно лишь помнить, что любая вода с газом представляет собой слабый кислотный раствор, который при длительном регулярном употреблении может негативно повлиять на состояние зубной эмали. Поэтому специалисты советуют пить газировку через трубочку - или споласкивать рот обычной водой.

Выбирая воду и следуя популярным «правилам приема воды», не забывайте прислушиваться к своему организму. Будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее