28.03.2022

Сезонный аллергический ринит. Как пережить сезон цветения?

Фото новости

Вот и наступила весна! Для многих это долгожданный период – снять зимние одежды, понежиться на теплом солнышке. А кто-то ждет этот сезон с тревогой и мыслями о чихании, насморке, заложенности носа. Сезонный аллергический ринит (поллиноз) — это диагноз, требующий не только медикаментозного лечения, но и определенного образа жизни.

Идеальный вариант избежать проявлений сезонного ринита – исключить контакт с аллергеном, то есть на период цветения переехать в другую климатическую зону, где не цветут причинно-значимые аллергены. Но не каждый может себе позволить этот идеальный вариант.

Второй по эффективности способ снизить активность проявлений ринита и избежать осложнений - проведение АСИТ (аллерген-специфической иммунотерапии). Это давно проверенный метод, при котором в организм в нарастающих концентрациях и объеме вводят микродозы аллергенов, тем самым тренируя организм к невосприимчивости. Предварительно с помощью лабораторных исследований надо выявить аллерген. В этом помогут анализы групп

Аллергены трав и Аллергены деревьев среди которых можно выбрать предполагаемого провокатора. Можно сразу сдать Панели аллергенов деревьев или Панели аллергенов трав, которые состоят из набора наиболее часто встречающихся аллергенов.

После этого с лечащим врачом стоит обсудить способ проведения АСИТ: инъекционный (надо посещать врача и делать подкожные уколы) или пероральный (в виде таблеток или капель, можно проводить дома). Данный вид терапии достаточно эффективный, но его желательно начинать за 5–6 месяцев до начала цветения и продолжать не менее 3 лет.

При поллинозе рекомендуется начинать медикаментозную терапию за 2–3 недели до начала полинации (цветения), чтобы стабилизировать мембраны клеток и снизить выброс гистамина при раздражении пыльцой. Подобрать необходимую лекарственную терапию Вам поможет врач аллерголог-иммунолог или ЛОР.

В период полинации необходимо помнить о соблюдении гипоаллергенной диеты (исключать продукты, которые могут вызвать перекрестные аллергические реакции). Для выявления причин пищевой аллергии можно использовать анализы Пищевые аллергены или Панели пищевых аллергенов.

Защитить слизистую носа помогут барьерные средства (назальные фильтры, спреи, маски). Так же рекомендуется чаще умываться и периодически пользоваться изотоническими спреями для носа. Концентрацию уровня пыльцы в воздухе можно узнавать ежедневно (например, в интернет- источниках).

При первом проявлении аллергии у многих возникает вопрос дифференциальной диагностики с вирусными и бактериальными ринитами. Помочь могут показатели анализа крови 5DIFF и уровень Иммуноглобулина Е.

К сожалению, проявления сезонной аллергии не ограничиваются проявлениями ринита, это может быть: слезотечение, покраснение глаз, кашель, свистящие хрипы, приступы удушья, крапивница, отеки, диарея. У пациентов с аллергическими заболеваниями с возрастом спектр аллергенов, как правило, расширяется.

Необходимо помнить, что своевременная диагностика и терапия аллергических заболеваний очень важны для сохранения активного и полноценного образа жизни.

Будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее