13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Фото новости

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.

Известно также, что у ртутного термометра два заметных недостатка. Обращаться с ним требуется крайне осторожно. Во-первых, ртуть - это крайне токсичный металл, пары которого вызывают серьезное отравление. Даже один разбитый градусник считается поводом для вызова бригады МЧС и проведения так называемой демеркуризации.

А во-вторых, разбитым градусником, сделанным из стекла, очень легко поцарапаться или порезаться. Поэтому выдать ртутный термометр детям со словами: "Пойди измерь себе температуру" - не самая лучшая идея.

Кроме того, ртутный термометр нельзя выбрасывать в обычное мусорное ведро дома или контейнер на улице. Утилизировать его нужно специальным образом - достаточно хлопотным.

Третий недостаток не такой заметный, потому что к нему все привыкли. Дело в том, что ртутному градуснику нужно минимум семь минут, чтобы точно измерить температуру.

Конечно, такой градусник - очень простой, точный, надежный и недорогой (его стоимость начинается от 300 рублей), поэтому многие предпочитают именно его. Однако несколько лет назад Россия вошла в список стран, где будет запрещено бытовое использование ртути, так что совсем скоро придется искать альтернативу.

Стеклянный, но без ртути

Изредка в аптеках можно встретить безртутные термометры. Вместо ртути в стеклянной колбе находится смесь металлов под названием галинстан (галлий, индий и олово). Эта смесь не токсична для человека и отлично реагирует на изменения температуры.

Однако есть и у таких термометров недостатки. Во-первых, при температуре ниже минус 19 градусов по Цельсию галинстан замерзает и повреждает колбу, делая термометр бесполезным. А во-вторых, стеклянный корпус, как и у ртутных градусников, может разбиться при неосторожном обращении.

Электроника спешит на помощь

Другая альтернатива, самая распространенная - это контактный электронный термометр. Он сделан и используется точно так же, как и ртутный - достаточно просто сунуть его в подмышечную впадину.

В металлическом кончике контактного электронного градусника расположен терморезистор. Эта металлическая пластинка имеет переменное сопротивление, которое увеличивается вместе с повышением температуры. Чем выше температура, тем хуже проходит через эту пластинку ток. Специальный чип считывает эти данные и делает "вывод" о значении температуры, которое и выводит на экран.

Долгое время считалось, что контактные электронные термометры измеряют температуру менее точно, чем ртутные. Однако на сегодняшний день качественные градусники от крупных производителей работают ничуть не хуже.

Впрочем, недостатки у них все же есть. Каждые несколько лет их нужно менять - по истечении этого срока показания могут начать становиться неточными. Неоспоримое достоинство - быстрая работа. При этом стоимость качественных моделей невелика - от 400 рублей.

Лайфхак, который мало кто знает: после того как подмышечный электронный градусник издал звуковой сигнал, его не нужно доставать. Следует подождать еще минуту или две, чтобы он завершил измерения.

Зачем точно знать температуру?

В домашних условиях температуру измеряют в том числе для того, чтобы следить за ее динамикой и знать, повышается она или снижается. Это может говорить о том, прогрессирует воспаление или, наоборот, сходит на нет, нужно ли принимать жаропонижающее лекарство (обычно его принимают при температуре выше 38 градусов), и действует ли оно.

Температура может говорить и о характере болезни - при ОРВИ или бактериальной инфекции она редко поднимается выше 38 градусов, а при гриппе может скакнуть и за 40. Если такая температура не сбивается жаропонижающими, рекомендуется вызывать скорую помощь.

Как еще измеряют температуру?

Есть два не очень распространенных в быту вида электронных термометров. Они относятся к классу бесконтактных, то есть для измерения температуры им не нужно соприкасаться с кожей - за определение температуры отвечает инфракрасный сенсор.

Так, например, ушной бесконтактный термометр "заглядывает" в ухо и измеряет температуру барабанной перепонки. Исследования показали, что такой способ измерения является одним из наиболее точных. Барабанная перепонка находится внутри и меньше подвержена температурным колебаниям, поэтому температура на ней стабильнее и больше соответствует температуре всего тела.

Поэтому ушной термометр измеряет температуру более точно, чем контактный, который поместили в рот или под мышку.

Другой вид бесконтактных термометров - лобный. В его основе также лежит инфракрасный датчик, однако измеряет он температуру височной артерии, которая расположена под кожей головы. Внешне он напоминает небольшой пистолет.

Все бесконтактные термометры хороши тем, что измеряют температуру быстро - максимум за полминуты. Что касается точности измерений, то качественные модели делают это точнее ртутных и контактных электронных термометров.

Хороший ушной градусник обойдется в 4000-5000 рублей. Он подойдет родителям маленьких детей, которым измерить температуру привычным способом просто невозможно. Лобный будет немного дешевле - 1500-2500 рублей.

Родителям подросших детей и всем остальным подойдет и обычный контактный электронный градусник за 400 рублей.

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.