01.09.2022

Рак шейки матки возможно предупредить?

Фото новости

Ассоциация онкологических пациентов «Здравствуй!» в сотрудничестве с компанией Becton Dickinson запустили всероссийскую информационно-образовательную программу по повышению осведомленности женщин о ранней диагностике рака шейки матки #ЛучшеЗаCкринь. В рамках кампании женщины могут пройти онлайн-тест, который позволяет не только больше узнать о заболевании, но и определить свой персональный уровень риска.

Рак шейки матки (РШМ) — это один из наиболее агрессивных и распространенных видов рака. В России ежегодно выявляется около 18 000 новых случаев, однако примерно у 40% пациентов заболевание диагностируется на поздних стадиях, что существенно затрудняет последующее лечение. Цель теста – обратить внимание женщин на важность регулярного прохождения скрининга, способного выявить заболевание на ранней стадии, когда его можно успешно вылечить.

Практически все случаи рака шейки матки связаны с заражением онкогенным штаммом вируса папилломы человека (ВПЧ) – чрезвычайно распространенным вирусом, передающимся половым путем. При этом лишь у небольшого числа женщин инфицирование ВПЧ может развиться в рак под влиянием ряда факторов, включая иммуносупрессию, вызванную вирусом иммунодефицита человека. Проведение вакцинации против ВПЧ и профилактических скринингов с последующим лечением предраковых поражений позволяет предотвратить большинство случаев РШМ.

«По сути, рак шейки матки является заболеванием, которое возможно предупредить. Обычно после заражения штаммом ВПЧ высокого риска проходит более 10 лет, прежде чем может развиться раковая опухоль. Предраковые состояния, которые хорошо поддаются терапии, легко выявляются в ходе гинекологического контроля. Тест #ЛучшеЗаСкринь – это возможность напомнить нашим женщинам следить за своим здоровьем и не забывать вовремя посещать врача», – прокомментировала Ирина Боровова, президент ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!».

Прохождение теста #ЛучшеЗаСкринь занимает несколько минут, но при этом позволяет оценить свой персональный риск развития заболевания и дает рекомендации по своевременной диагностике. Тест рекомендован женщинам старше 21 года, у которых нет подтвержденного ранее диагноза «рак шейки матки». Этот проект особенно актуален для тех, что имеет один из факторов риска: раннее начало половой жизни и ранние первые роды, частая смена половых партнеров, отказ от контрацептивов «барьерного» типа, курение, иммуносупрессия.

Онлайн-тестирование – это удобный формат, который позволяет предупредить женщин о персональном риске возникновения рака шейки матки. Лучший способ защиты от данного заболевания – регулярное посещение гинеколога и сдача ПАП-теста (метод жидкостной цитологии по Папаниколау). Его необходимо проходить один раз в три года женщинам в возрасте 21-29 лет, а после достижения 30 лет – один раз в пять лет вместе с тестом на ВПЧ.

Женщины проводят много времени в заботе о своей семье и близких людях, часто забывая уделить себе и своему здоровью необходимое внимание и время. Выделите эти несколько минут для себя, пройдите тест и позаботьтесь о своём здоровье!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее