14.07.2022

Профилактика инфекций, передающихся половым путем. Как обезопасить себя после «случайных связей»?

Несмотря на высокую информированность людей о мерах профилактики (ИППП), неукоснительного соблюдения этих правил не происходит. Пренебрежение часто связано с уверенностью, что заражение может произойти с другими, но не со мной. Осознание приходит только когда проявляются последствия инфицирования - ставится диагноз ВИЧ, гепатит, бесплодие или рождаются дети с аномалиями развития.

Распространенность заболеваний, передающихся половым путем высока как среди лиц средней возрастной группы, так и среди молодежи. В России ИППП ежегодно заражается 1 из 10 подростков.

К инфекциям, передающимся половым путем относятся более 20 заболеваний. Среди них: бактериальные (сифилис, хламидиоз, гонорея), вирусные (ВИЧ, герпес, гепатит, папилломавирус), простейшие (трихомониаз), паразитарные (фтириаз - лобковый педикулез). Возможно одномоментное инфицирование несколькими возбудителями, что создает трудности для терапии. К сожалению, нет одного универсального противомикробного препарата, который может вылечить все эти инфекции. И не от всех инфекций можно избавиться, некоторые (ВИЧ, герпес, папилломавирус) можно лишь подавлять и контролировать их активность.

Симптомы ИППП.

После инфицирования симптомы появляются не сразу (проходит период инкубации, когда микроорганизмы размножаются). Длительность этого периода для каждой инфекции индивидуальна, но в среднем составляет 2 - 4 недели. При этом нет жалоб и лабораторные анализы не выявляют возбудителя.

В дальнейшем могут появиться симптомы, схожие для многих ИППП: боли внизу живота; зуд и жжение половых органов; выделения (могут быть с запахом); пятна, пузырьки, язвы, наросты на половых органах; дискомфорт при мочеиспускании и половых контактах.

Часто инфекции протекают бессимптомно или с минимальными клиническими проявлениями. Независимо от варианта течения (с симптомами или без) заболевание приводит к развитию осложнений (воспалительным и рубцовым изменениям репродуктивных органов) и заражению половых партнеров.

Профилактика.

Среди мер профилактики наиболее эффективными являются – использование презерватива и вакцинопрофилактика (от ВПЧ и гепатита В). Так же необходимо уделять внимание личной гигиене и регулярным профилактическим осмотрам. В качестве лекарственной профилактики после «случайных связей» в первые 2 часа рекомендуют обработать половые пути растворами антисептиков; принять повышенную дозу антибиотика (чаще используют комбинированные средства, обладающие противогрибковым, противопротозойным и антибактериальным действием). Но эффективность этих мер низкая, так как нет универсальных препаратов с противомикробной активностью, а чувствительность бактерий к препаратам избирательна. Кроме того, при применении противомикробных препаратов подавляется нормальная микрофлора слизистых, которая является одним из важных факторов защиты от патогенов.

Если с момента контакта прошло несколько дней, проводить медикаментозную профилактику не имеет смысла. Независимо от профилактического приема лекарств, необходимо обратиться к врачу гинекологу или урологу. Самолечение может заглушить симптомы, и заболевание перейдет в хроническую форму. Специфическая терапия назначается после лабораторного подтверждения инфицирования.

Диагностика ИППП имеет ряд особенностей. Ее не имеет смысла проводить ранее 2 недель с момента инфицирования (в период инкубации). ПЦР выявляет возбудителя раньше, чем методы ИФА, которые определяют ответ иммунной системы (белки-иммуноглобулины), вырабатываемые лимфоцитами в ответ на наличие возбудителя.

К анализам для выявления ИППП относятся: Диагностика ВИЧ-инфекции, Диагностика сифилиса, определение Поверхностных антигенов вируса гепатита В, ПЦР-15 из группы Диагностика заболеваний урогенитального тракта.

Провести быструю качественную диагностику по доступной цене Вы можете в сети диагностических клиник МобилМед. Будьте здоровы!

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее