27.01.2022

Причины поражения сосудов. Как вовремя выявить и поддержать здоровье сосудов?

Фото новости

Кровеносные сосуды — это транспортные магистрали нашего тела. Все органы имеют приносящие и уносящие кровь сосуды. Артерии доставляют кислород и питательные вещества, а вены выводят углекислый газ и продукты обмена. Сосуды – это мышечные трубки, внутри выстланные эндотелием, а снаружи покрытые защитной оболочкой из соединительной ткани.

Механические повреждения сосудов, снижение их тонуса, сужение просвета или закупорка, несостоятельность венозных клапанов, аневризмы, препятствуют нормальному кровообращению. Нарушение проходимости приводит к постепенному или внезапному повреждению органов (сердца, мозга, легких, кишечника, почек, конечностей).

Предъявляемые жалобы зависят от локализации повреждения. На проблемы с сосудами могут указывать появление боли, отеков, неврологических симптомов (шума в ушах, ухудшения памяти, парестезий, нарушения координации), сухость и шелушение кожи, кровоточивость, геморрагическая сыпь, незаживающие язвы, трещины. Крайние проявления гипоксических изменений - гангрена, инсульт, инфаркт.

Одним из грозных патологических процессов, приводящим к повреждению сосудов является атеросклероз, при котором происходит уплотнение стенок за счет инфильтрации липидами. Заболевание проявляется спустя годы скрытого течения. Лабораторно выявить наличие атеросклероза помогут анализы на:

Полную картину состояния атеро- и антиатерогенных процессов оценивают комплексные обследования (Липидный профиль, расширенный).

На тонус сосудов и их проницаемость влияют состояние нервной системы и гормонального фона. При подозрении на нарушение регуляции сосудистого тонуса проводят анализы на:

Ряд продуктов обмена:

обладают токсическим действием на эндотелий сосудов. Они стимулируют процессы атерогенеза, нарушают репарацию сосудистой стенки, что в итоге приводит к нарушению трофики тканей. Для поражения сосудов важно не только повышение концентрации вещества, но и длительность такого воздействия. Среднее содержание глюкозы в крови в течение 3 месяцев помогает оценить Гликированный гемоглобин А1с.

Стенки сосудов поражаются при инфекционных заболеваниях от воздействия паразитов, грибов, вирусов, бактерий и их токсинов. Такое воздействие приводит к воспалению и развитию васкулита (например, на фоне гепатита, сифилиса, ВИЧ, гриппа). Наличие воспалительного процесса в организме поможет выявить анализ крови 5DIFF. Диагностику причин инфекционного воспаления можно проводить с помощью отдельных исследований или в составе комплексов (например, Госпитальный комплекс).

При воспалении сосудистой стенки аутоиммунного происхождения повреждающими факторами являются:

иммунные комплексы ЦИК;

аутоантитела (к фосфолипидам, АNCA).

К критериям воспаления относятся изменения:

Васкулиты так же могут развиваться на фоне онкологических и аллергических заболеваний, при приеме ряда лекарств (антибиотиков, мочегонных, противосудорожных средств). Курение, алкоголь, наркотики старят и преждевременно изнашивают сосуды. Длительность злоупотребления позволяют оценить:

Для развития сосудистых заболеваний важно не только состояние самого сосуда, но и свойства крови, которую они транспортируют. Нарушения в свертывающей и противосвертывающей системах крови, особенно отягощают наличие аневризм и несостоятельность венозных клапанов. Результатом становятся образования тромбов, ишемии и кровоизлияния. Такие нарушения могут быть врожденными или приобретенными. Например, развиваться вследствие перенесенной инфекции, что достаточно часто отмечается на фоне COVID-19. Оценить состояние свертывания крови поможет Коагулограмма (гемостазиограмма), расширенная.

Укрепляют сосудистую стенку и улучшают реологические свойства крови витамины:

Микроэлементы:

Определение их уровня желательно провести при назначении комплексной терапии пациентам с сосудистыми заболеваниями или при диспансерном обследовании лицам, близкие родственники которых имеют такие болезни.

Причин поражения сосудов много, и каждая имеет свои маркеры. Современные анализы, предлагаемые в диагностических клиниках МобилМед, позволяют выявлять нарушения на ранних этапах заболевания, избежать осложнений, спрогнозировать течение болезни и обеспечить достойное качество жизни. С полным перечнем анализов Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Будьте здоровы!

Анализы из новости

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее