+7 (495) 781-00-03

Единый номер Контакт-Центра

15.06.2021

Полезное питание для щитовидной железы

Фото новости

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодосодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организме.

Гормоны щитовидки оказывают влияние практически на все ткани и клетки организма, обеспечивают рост клеток, помогают работать головному мозгу, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается еще один гормон - кальцитонин. Он помогает костной ткани оставаться крепкой и помогает ей восстанавливаться.

Как и другие органы человека, щитовидная железа нуждается в заботе и регулярных проверках. Существует расхожее мнение, что для здоровья щитовидки достаточно употреблять в пищу много продуктов, богатых йодом (а некоторые люди даже добавляют спиртовой раствор йода в пищу, что делать категорически запрещено).

Однако для того, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, не обязательно питаться морской капустой каждый день. Специалисты-диетологи утверждают, что есть и другие продукты, которые помогут этому важному органу работать долго и продуктивно.

Например, в некоторых сортах рыбы содержится много селена, поддерживающего активность щитовидки и помогающего ей работать. Врачи рекомендуют сардины и палтус - в них селена больше всего. Кроме того, обычные куриные яйца также полезны для щитовидной железы благодаря высокому содержанию все того же селена - своего рода "топлива" для этого органа.

Не стоит забывать о шпинате и орехах, где также содержатся полезные для щитовидки вещества и микроэлементы. Наконец, всем без исключения показаны молочные продукты - жир, содержащийся в них, способствует усвоению витамина D. Особенно важно это осенью, зимой и весной, когда организм не может синтезировать этот ценный витамин самостоятельно.

Однако даже при полноценном питании, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек щитовидка может начать работать со сбоями. В этом нет вины самого человека - склонность к заболеваниям щитовидной железы может передаваться и по наследству. Кроме того, негативное влияние оказывают беременность и недавние роды, возраст больше 60 лет, а также уже имеющиеся аутоиммунные заболевания - к примеру, сахарный диабет первого типа.

Проблемы с щитовидной железой обычно приводят к раздражительности, усталости и слабости, ухудшению зрения и слуха, резкому увеличению или уменьшению массы тела без видимых причин. В этом случае рекомендуется, не откладывая сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Специальный анализ крови позволяет узнать уровень тиреотропного гормона и тироксина. Если этот уровень повышен, то речь идет о гипертиреозе, то есть повышенной активности щитовидки. Такое заболевание лечится хирургически, йодотерапией или другими медикаментами.

Если анализы на щитовидку показали сниженный уровень гормонов, то эндокринологи говорят о гипотериозе. В этом случае назначается лекарственный препарат, который заменяет собой гормоны щитовидной железы - его принимают всю жизнь. Стоит помнить, что все проблемы с щитовидкой решаемы, а ранняя диагностика позволяет быстрее приступить к лечению.

Перемотать влево
20.01.2022

Ответы на вопросы о дисбактериозе

В Советском Союзе половине пациентов, которые жаловались на боль в животе и расстройство пищеварения, ставили диагноз "дисбактериоз". Зачастую его ставят и сейчас, однако теперь уже понятно, что дисбактериоз - это чаще всего признак, указывающий на какое-то другое заболевание или целый их комплекс.
13.01.2022

Пять способов стать энергичнее

В холодное время года мы привыкли жаловаться на слабость и быструю утомляемость. Причин у такого состояния может быть множество.
23.12.2021

Гормональный сбой у взрослых. Как понять, что он случился? Что с этим делать?

Поведение, настроение, вес, состояние кожи, волос и ногтей, активность иммунитета – это лишь немногие факторы, которые зависят от состояния гормонального фона. Гормоны — это биологически активные вещества, которые вырабатываются в эндокринных органах (щитовидной и поджелудочной железах, надпочечниках, яичниках, гипофизе), ряде клеток внутренних органов (почек, кишечника, легких, желудка). Поступая в кровь в очень малых количествах, гормоны активируют или тормозят работу чувствительных к ним органов-мишеней.
16.12.2021

Что нужно знать о гепатитах и как себя защитить?

Вирусные гепатиты относятся к самым распространённым заболеваниям печени, которые приводят к повреждению и разрушению клеток органа. Наиболее часто возбудителями являются вирусы гепатитов A, B, C, D, Е. Они отличаются географической распространенностью, способами передачи, тяжестью течения, методами профилактики.
13.12.2021

Ртутный или электронный? Выбираем термометр для дома

Ртутные термометры для измерения температуры тела много лет считаются эталоном точности. Столбик ртути, заключенный внутри стеклянной колбы, не липнет к стенкам, а показания не "скачут" от измерения к измерению, чутко реагируя на малейшие изменения температуры.
09.12.2021

Гастрит: профилактика и правильное питание

Боль в животе под левым ребром или чуть ближе к середине, тошнота и изжога... Любой врач, практически не глядя, поставит диагноз - гастрит. И будет с очень большой вероятностью прав, потому что этим недомоганием страдает добрая половина человечества, и ежегодно регистрируются десятки миллионов новых случаев.
02.12.2021

Особенности диагностики цистита: вовремя выявить - быстро победить

Одним из часто встречающихся урологических заболеваний, при котором резко снижается качество жизни больного, является цистит - воспаление слизистой мочевого пузыря. В связи с анатомическими и гормональными особенностями им чаще страдают женщины (каждая вторая сталкивается хотя бы раз в жизни, у каждой третьей из них в течение года возникает рецидив заболевания). Мужчин цистит чаще беспокоит в пожилом возрасте.
29.11.2021

Новый, более информативный и диагностический значимый тест: Тропонин I, высокочувствительный (прогностический маркер выявления риска развития сердечно–сосудистых заболеваний).

Тропонин I широко применяется при остром коронарном синдроме для диагностики инфаркта миокарда. Методика «ABBOTT» позволяет определять тропонин I в крайне низких концентрациях, характерных для условно здоровых лиц, что позволило расширить границы применения этого теста и использовать Тропонин I, высокочувствительный не только для диагностики инфаркта миокарда, но и для определения индивидуального риска развития сердечно-сосудистых заболеваний среди условно здоровых людей.
Перемотать вправо