15.06.2021

Полезное питание для щитовидной железы

Фото новости

Щитовидная железа - один из важнейших органов человека. Благодаря выработке йодосодержащих гормонов - тироксина и трийодтиронина - она управляет обменом веществ в организме.

Гормоны щитовидки оказывают влияние практически на все ткани и клетки организма, обеспечивают рост клеток, помогают работать головному мозгу, сердечно-сосудистой системе, желудочно-кишечному тракту.

Кроме того, в щитовидной железе вырабатывается еще один гормон - кальцитонин. Он помогает костной ткани оставаться крепкой и помогает ей восстанавливаться.

Как и другие органы человека, щитовидная железа нуждается в заботе и регулярных проверках. Существует расхожее мнение, что для здоровья щитовидки достаточно употреблять в пищу много продуктов, богатых йодом (а некоторые люди даже добавляют спиртовой раствор йода в пищу, что делать категорически запрещено).

Однако для того, чтобы сохранить здоровье щитовидной железы, не обязательно питаться морской капустой каждый день. Специалисты-диетологи утверждают, что есть и другие продукты, которые помогут этому важному органу работать долго и продуктивно.

Например, в некоторых сортах рыбы содержится много селена, поддерживающего активность щитовидки и помогающего ей работать. Врачи рекомендуют сардины и палтус - в них селена больше всего. Кроме того, обычные куриные яйца также полезны для щитовидной железы благодаря высокому содержанию все того же селена - своего рода "топлива" для этого органа.

Не стоит забывать о шпинате и орехах, где также содержатся полезные для щитовидки вещества и микроэлементы. Наконец, всем без исключения показаны молочные продукты - жир, содержащийся в них, способствует усвоению витамина D. Особенно важно это осенью, зимой и весной, когда организм не может синтезировать этот ценный витамин самостоятельно.

Однако даже при полноценном питании, регулярных занятиях спортом и отказе от вредных привычек щитовидка может начать работать со сбоями. В этом нет вины самого человека - склонность к заболеваниям щитовидной железы может передаваться и по наследству. Кроме того, негативное влияние оказывают беременность и недавние роды, возраст больше 60 лет, а также уже имеющиеся аутоиммунные заболевания - к примеру, сахарный диабет первого типа.

Проблемы с щитовидной железой обычно приводят к раздражительности, усталости и слабости, ухудшению зрения и слуха, резкому увеличению или уменьшению массы тела без видимых причин. В этом случае рекомендуется, не откладывая сдать анализ на гормоны щитовидной железы.

Специальный анализ крови позволяет узнать уровень тиреотропного гормона и тироксина. Если этот уровень повышен, то речь идет о гипертиреозе, то есть повышенной активности щитовидки. Такое заболевание лечится хирургически, йодотерапией или другими медикаментами.

Если анализы на щитовидку показали сниженный уровень гормонов, то эндокринологи говорят о гипотериозе. В этом случае назначается лекарственный препарат, который заменяет собой гормоны щитовидной железы - его принимают всю жизнь. Стоит помнить, что все проблемы с щитовидкой решаемы, а ранняя диагностика позволяет быстрее приступить к лечению.

Планирование беременности. Какие анализы нужно сдать?

Планирование и подготовка к материнству – это движение на пути к счастливой беременности, успешным родам и появлению на свет здорового малыша. Многие женщины посещают врача уже при наступившей беременности. И хорошо, если здоровье будущих родителей в порядке. А что делать, когда люди не подозревают о наличии инфекций, диабета, генетических заболеваний, которые могут привести к выкидышам, мертворождению, порокам плода? Во многих случаях предотвратить развитие патологий поможет элементарное обследование и лечение перед зачатием. Осознанное планирование беременности, оценка факторов риска и коррекция выявленных нарушений позволит подготовить организм матери к успешному вынашиванию и родам, снизит риск неблагоприятных исходов. Анализы лучше всего сдавать не позже 3 месяцев до планируемого зачатия, результаты обязательно должен интерпретировать врач. В случае обнаружения отклонений будет время провести терапию, не беспокоясь, что лекарственные препараты навредят плоду.
Подробнее