04.08.2022

Почему вредно долго сидеть за компьютером?

Фото новости

Вопреки распространенному мнению, долгое сидение за компьютером не наносит абсолютно никакого вреда развитию мозга, не нарушает интеллект и не делает из человека зомби.

Напротив, многие исследования говорят о том, что люди, которые играют в компьютерные игры, способны быстро принимать верные решения в сложных ситуациях - по сравнению с теми, кто играми не интересуется. 

Разумеется, чрезмерное увлечение играми может стать своего рода зависимостью, поскольку игры позволяют быстро и без особых затруднений получить довольно большой спектр нужных человеку эмоций. В то же время те, кто говорит, что “игры - это зло”, забывают сами, что часами листать ленты в социальных сетях не менее вредно.

Так что в случае с компьютером, как и с любыми другими занятиями, все хорошо в меру. А любителей игр, социальных сетей и курсов программирования должны волновать не столько зависимость от компьютера и смартфона, сколько плохая осанка, боли в шее, немеющие ноги и частая ломота в запястье.

О том, что многие люди не умеют правильно сидеть за рабочим столом, медики говорят уже много лет, и с появлением компьютеров проблема лишь усугубилась. 

Как же правильно сидеть за компьютером? Вот какие советы дают специалисты.

  • Ноги во время работы должны стоять на полу. Не стоит скручивать их, подгибать под себя, сидеть в позе лотоса или еще как-то. Такие позы нарушают циркуляцию крови, ноги быстро “отсиживаются” - это вредно. Если ноги по той или иной причине не достают до пола, можно использовать подставку - доску, ступеньку, ненужную книгу.

  • Локти должны полностью лежать на столе, а не на подлокотниках кресла. То, что ладони находятся выше предплечий, также снижает циркуляцию крови - кисти и запястья могут быстрее уставать и неметь. Если при этом сильно подняты плечи, нужно увеличить высоту сиденья - отрегулировать его при помощи механизма кресла или просто подложить жесткую подушку.

  • Подушка под поясницу - одно из простых решений, позволяющих не горбиться во время работы за компьютером. Небольшой валик из полотенца вынудит тело изменить положение и сделать спину более ровной. Однако лучше будет приобрести кресло со специальным выступом в районе поясницы.

  • Постоянное использование мыши вызывает так называемый туннельный синдром - ощущение ломоты на участке от запястья до локтя. Это связано с непрерывным напряжением мышц руки, работающей с мышкой. Чтобы избежать этого, достаточно раз в полчаса немного разминать руку сжимая и разжимая пальцы. При этом рука, которая держит мышку, не должна висеть в воздухе во время работы.

  • Также большое внимание следует уделить тому, где расположен монитор. Его верхний край должен быть на уровне высоты глаз, чтобы пользователь смотрел на экран прямо или слегка сверху вниз. Многие мониторы имеют регулировку высоты с помощью специального механизма, а под ноутбук можно подложить несколько книг. Чтобы печатать было удобно, лучше всего использовать внешнюю клавиатуру.

Если монитор находится заметно выше или ниже уровня глаз, это заставит пользователя сильно задирать или опускать голову, что приведет к перенапряжению мышц шейного отдела и регулярным болям. Кроме того, постоянное воспаление может спровоцировать появление и других симптомов - например, головокружения.

  • Раз в 10-15 минут (ну хотя бы раз в полчаса) нужно в обязательном порядке вставать с рабочего места и давать отдых всему телу. Для этого необязательно совершать какую-то сложную зарядку или делать разминку (особенно сложно с этим будет офисным работникам). Достаточно просто подняться на носки, глубоко вдохнуть, поднять руки и потянуться. Это упражнение, повторенное несколько раз, придает бодрости и задействует практически все мышцы тела, которые “застоялись” во время работы.

  • Не стоит забывать и о мышцах глаз. Они вынуждены постоянно удерживать глазной хрусталик в одном и том же положении, что также приводит к “застою”. Чтобы “размять” мышцы глаз, достаточно подойти к окну и в течение двух минут переводить взгляд с объектов вдалеке на оконную ручку. Такое упражнение нужно делать раз в полчаса.

  • Во время работы также важно следить, чтобы верхняя часть туловища не была слишком сильно наклонена вперед. На то есть две причины. Во-первых, расстояние от экрана до глаз должно составлять не меньше 50 сантиметров - в противном случае глазам придется очень сильно напрягаться, что приведет к дополнительной их усталости.

А во-вторых, при сильном наклоне ребра могут давить на органы брюшной полости. Это приводит к воспалению, застою крови и возникновению нарушений в их работе. Боли не только в спине, но и в животе могут стать постоянным спутником тех, кто неправильно сидит за компьютером во время работы.

  • Стоит обратить внимание на размер экрана. Чем он больше, тем дальше его можно отодвинуть от глаз. В результате нагрузка на мышцы зрительного органа будет снижена.

Отдельного внимания заслуживает и обращение со смартфоном. Если приглядеться к тому, как мобильными устройствами пользуются люди в общественном транспорте, то можно заметить, что большинство тех, кто стоит, держат смартфон так, что голову приходится наклонять очень низко. Разумеется, такое положение вызывает чрезмерное напряжение мышц шеи. Поэтому время от времени - примерно раз в десять минут - требуется откладывать аппарат и делать простые упражнения. Например, вращать головой в разные стороны в течение минуты. Тем, кто пользуется смартфоном в офисе, рекомендуется держать устройство на столе и на расстоянии не менее 30 сантиметров от глаз. 

Все эти правила кажутся сложными лишь на первый взгляд. Однако на практике все не так ужасно. Кто не может приобрести новое кресло, всегда может воспользоваться дополнительной подушкой, которая обойдется значительно дешевле. А удобная, но дорогая подставка под ноутбук легко заменяется пачкой бумаги или несколькими книгами. 

А чтобы не забывать делать зарядку, достаточно использовать мобильное приложение вроде Pomodoro Timer. Это приложение позволяет регулировать время, потраченное на работу и отдых. Каждые 25-30 минут оно дает команду отвлечься на пять минут, а спустя четыре таких периода предлагает сделать длинный перерыв на 15-30 минут.

Берегите себя и будьте здоровы!

08.12.2022

Выставка в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022

С 06 по 09 декабря наши специалисты принимают участие в 26 – ой крупнейшей международной выставке в сфере охраны труда и промышленной безопасности БИОТ 2022.
01.12.2022

Что такое "мушки в глазах" и почему они появляются?

«Мушки» – это субъективное ощущение наличия перед глазами включений разной формы и размеров (точек, изогнутых линий, паутинки, колец черного или серого цвета). Они могут перемещаться или оставаться неподвижными, присутствовать постоянно или появляться периодически.
24.11.2022

Стресс под контролем. Что помогает бороться со стрессом?

Жизнь в стрессовом ритме современного мегаполиса - занятие довольно нервное. Да и другие события, в водовороте которых оказались многие жители страны, не приносят ничего, кроме стресса - даже если не касаются людей непосредственно.